Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2006.tde-06032007-160503
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Toshio Irino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Stopiglia, Angelo João (Presidente)
Aiello, Vera Demarchi
Larsson, Maria Helena Matiko Akao
Título em português
Avaliação histopatológica do pulmão esquerdo e avaliação eletrocardiográfica em cães (Canis familiaris) submetidos à pneumonectomia direita.
Palavras-chave em português
artéria pulmonar
cães
eletrocardiograma
histologia
morfometria
pneumonectomia
Resumo em português
A utilização das ressecções pulmonares em cães e gatos, quer sejam por lobectomia ou pneumonectomia, é realizada no intuito de cura ou paliação de processos broncopulmonares sempre que os meios conservadores de tratamento clínico sejam considerados ineficientes. Tendo em vista as significativas modificações que a pneumonectomia acarreta, novos estudos experimentais devem ser feitos para elucidar as vantagens desta intervenção cirúrgica, bem como aplicá-la com a devida segurança. O presente estudo tem como objetivo avaliar as alterações eletrocardiográficas e as alterações histopatológicas no pulmão esquerdo de cães submetidos à pneumonectomia direita. Foram utilizados dez cães, machos ou fêmeas, adultos, sem raça definida e pesando entre dez e trinta quilos. Foram avaliados os parâmetros clínicos do animal diariamente, as alterações em todas as derivações do eletrocardiograma e realizado estudo morfométrico de pulmão esquerdo bem como descrição das principais alterações histopatológicas. Foram descritos tópicos importantes da técnica cirúrgica que colaboram na prevenção de intercorrências trans e pós-operatórias. Todos os animais apresentaram boa evolução pós-operatória. Quanto à análise eletrocardiográfica, apenas um animal apresentou alteração de relevância clínica, sendo a ausência de alterações, a maioria dos casos. Presenciamos um caso de Complexos Ventriculares Prematuros decorrente à parada cardiorrespiratória revertida com sucesso. Verificamos diminuição da amplitude dos Complexos QRS nos primeiros 14 dias, retornado após 60 dias de pós-operatório. Quanto à descrição histopatológica, foram presenciados processos de hiperinsuflação ou alterações parenquimatosas não expressivas. Na análise morfométrica,as artérias intra-acinares indicaram aumento significante da porcentagem de espessura após pneumonectomia direita. As artérias com diâmetro 0-50 µm apresentaram os maiores valores tanto nos períodos pré e pós-operatório, mas a taxa de aumento (%) foi mais evidente nas artérias com diâmetro maior de 100 µm.
Título em inglês
Hstopathological evaluation of the left lung and electrocardiographical evaluation in dogs (Canis familiaris) submited by right pneumonectomy
Palavras-chave em inglês
dogs
electrocardiogram
histology
morphometric
pneumonectomy
pulmonar artery
Resumo em inglês
The intention of the use of pulmonary resections in dogs and cats, either lobectomy or pneumonectomy, is the cure or palliation of bronchopulmonary processes whenever the conservative clinical treatment means are considered ineffective. Bearing in mind the significant alterations that the pneumonectomy causes, new experimental studies must be done to elucidate the advantages of this surgical intervention, as well as perform it without any risk. The aim of the current study is to evaluate both the eletrocardiographical and the histopathological alterations in the lungs of dogs that were undergone a right pneumonectomy. Ten either male or female adult mongrel dogs weighing between ten and thirty kilos were investigated. The clinical parameters of the animals and the alterations in every eletrocardiogram derivation were evaluated day after day, and a left lung morphometrical study and the description of the main histopathological alterations were made, as well. Important topics of the surgical technique that contribute to prevent the trans and post-operative complications were described. All the animals presented a good post-operative outcome. As for the eletrocardiographical analysis, few of them were of clinical significance and in most cases there were no alterations. We observed a premature ventricular complex case resulted from a cardiorrespiratory arrest that was reverted to successfully. We found out decrease of QRS Complex Amplitude on the 0-14 days, and it returned to normal after sixty post-operative days. As for histopathological description, neither significant hiperinsuflation processes nor parenquimatous alterations were practically observed. In the morphometric analysis, the intra-acinar arteries showed, a significant increase of the thickness percentage after right pneumonectomy. The arteries with diameter 0-50µm presented the most values either period pre or post-operative, but increase rate (%) was more evident in the greater than 100 µm diameter arteries.