Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ayne Murata Hayashi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Matera, Julia Maria (Presidente)
Luna, Stélio Pacca Loureiro
Sinhorini, Idercio Luiz
Título em português
Estudo clínico da eficácia da acupuntura no tratamento da discopatia intervertebral tóraco-lombar em cães
Palavras-chave em português
Acupuntura
Cães
Discopatia intervertebral
Medicina tradicional chinesa
Reabilitação
Resumo em português
Acupuntura tem sido integrada no tratamento da discopatia intervertebral tóraco-lombar em cães com intuito de analgesia e reabilitação motora e sensorial. Faltam estudos clínicos controlados comparando acupuntura associada ao tratamento médico não cirúrgico. Foram avaliados 61 cães portadores de afecção degenerativa do disco intervertebral tóraco-lombar durante o período de março de 2005 a fevereiro de 2006. Destes 61 animais, 50 foram incluídos no estudo, 26 cães no grupo com acupuntura e 24 cães no grupo sem acupuntura. As avaliações da melhora do estado neurológico foram realizadas através de uma escala funcional numérica em 4 momentos: primeira avaliação, 7º dia de avaliação, 14º dia de avaliação e último retorno. Para análise estatística, nível de significância de 5%, utilizou-se o Teste de Mann Whitney para amostras independentes e o Teste de Friedman para amostras dependentes, seguido do Teste de Wilcoxon para comparações das amostras dentro do mesmo grupo. Os valores das medianas do escore total na 1ª avaliação permitiu comparação entre graus de lesão (1 a 5) subdivididos em graus 1-2 (Md 21 e 20); graus 3-4 (Md 11 e 9) e grau 5 (Md 2). O tempo de retorno a locomoção de animais sem capacidade de locomoção e presença de dor profunda (graus 3-4) foi comparado entre os grupos com (n=10) e sem acupuntura (n=6) através do Teste T-Student, sendo os cães que receberam acupuntura anteciparam em 50% o retorno a locomoção (10,10±6,49 dias) em comparação com cães que não receberam acupuntura (20,83±11,99 dias) com diferença significativa (p<0,034). Apresentaram médias superiores e com diferença significativa no escore total da escala funcional numérica na 7ª e 14ª avaliações (p<0,039 e p<0,020) em relação ao grupo que não recebeu acupuntura, representando um estado neurológico superior. A taxa de sucesso em cães com graus 3-4 no retorno a locomoção foi de 100% e 66%, respectivamente grupo com acupuntura e sem acupuntura, sendo a diferença significativa (p<0,047). Os cães de graus 1-2 não apresentaram diferença significativa, sendo a taxa de sucesso em ambos os grupos de 100%. Os cães de grau 5 tiveram taxa de sucesso no retorno a locomoção de 50% e 12,5%, respectivamente grupo com acupuntura e sem acupuntura, não apresentando diferença significativa (p>0,124). Conclui-se que acupuntura pode ser aplicada associada ao tratamento médico em cães com discopatia tóraco-lombar, antecipando o retorno à locomoção e a melhora na evolução neurológica em cães apresentando percepção à dor profunda intacta e sem capacidade de locomoção.
Título em inglês
Clinical study of the effectiveness of acupuncture in the treatment of thoracolumbar intervertebral disk disease in dogs
Palavras-chave em inglês
Acupuncture
Chinese traditional medicine
Dogs
Intervertebral disk disease
Rehabilitation
Resumo em inglês
Acupuncture has been combined in the treatment of thoracolumbar disk disease in dogs with the purpose of analgesia, motor and sensorial rehabilitation. There is a lack of clinical controlled studies comparing acupuncture integrated with medical and non surgical treatment. 61 dogs with thoracolumbar disk disease were evaluated from March 2005 to February 2006. Among these 61 animals, 50 were included in the study: 26 dogs in the group with acupuncture and 24 dogs in the group without acupuncture. The evaluations of the neurological improvement were done through a numerical functional scale in 4 moments: first, seventh, fourteenth evaluations and the last visit. For the statistical analysis, significant level of 5%, Mann Whitney test for independent variables, Friedman test for dependent variables comparisons, followed by Wilcoxon test for dependent variables in the same group, were utilized. The median values of the total scores in the first visit permitted comparisons within lesion levels (1 to 5) divided in levels 1-2 (Md 21 and 20); levels 3-4 (Md 11 and 9) and level 5 (Md 2). The time of return of ambulation in dogs without ambulation and intact deep pain perception (levels 3-4) were compared with acupuncture group (n=10) and without acupuncture group (n=6) through Student T test, where dogs that received acupuncture anticipated in 50% the locomotion return (10,10±6,49 days) in comparison of dogs that didn?t received acupuncture (20,83±11,99days) with significant difference (p<0,034). These dogs showed superior means and significant difference in the total score from the numerical functional scale in the seventh and fourteeth visits (p<0,039 and p<0,020) in relation to the group that didn?t received acupuncture, showing superior neurological state. The success rate of dogs with levels 3-4 in the return of ambulation were 100% and 66%, respectively acupuncture group and without acupuncture, with significant difference (p<0,047). The dogs with levels 1-2 didn?t show difference, so that the success rate in both groups were 100%. The dogs with level 5 had success rate in the return of ambulation of 50% and 12,5%, respectively acupuncture group (n=6) and without acupuncture (n=8), but without significant difference (p>0,124). It was concluded that acupuncture can be applied to the medical treatment in dogs with thoracolumbar disk disease, with anticipation of the return of ambulation and the improvement of neurological state in animals showing intact deep pain perception and without ambulation.