Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2013.tde-04122013-133812
Document
Author
Full name
Vanessa Couto de Magalhães Ferraz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Stopiglia, Angelo João (President)
Alievi, Marcelo Meller
Cortopassi, Silvia Renata Gaido
Guimarães, Marcelo Alcindo de Barros Vaz
Schmaedecke, Alexandre
Title in Portuguese
Estudo termográfico e histomorfométrico do enxerto pediculado do músculo peitoral superficial sobre região de excisão parcial do músculo bíceps braquial em pombos (Columba livia)
Keywords in Portuguese
Aves
Enxerto muscular
Histomorfometria
Pombos
Termografia
Abstract in Portuguese
Traumas nas asas de aves são muito comuns, causando lesões em tecidos moles e ossos, e tendem, muitas vezes a causar desvascularização da região, o que implica em complicação no tratamento além de facilitar a instalação de processo infeccioso. Com o objetivo de estudar possível vascularização via enxerto muscular pediculado, foram utilizados 12 pombos, divididos em dois grupos iguais (E e S), para a avaliação do uso de enxerto pediculado de músculo peitoral como técnica de revascularização de defeito criado em porção distal de bíceps braquial. As asas contralaterais de todos os animais foram utilizadas para a avaliação termográfica, sendo este grupo de n=12 denominado C. As asas contralaterais de dois animais foram utilizadas como controle anatômico para a avaliação histomorfométrica, grupo este denominado A. Realizaram-se avaliações clínica, termográfica, angiográfica e histomorfométrica para quantificação e qualificação da vascularização, e determinação da viabilidade desta técnica, em até vinte e um dias. A técnica causou pouca morbidade, exceto em dois animais do grupo E que apresentaram necrose parcial do enxerto, porém isto não resultou em falha da técnica. As avaliações termográficas demonstraram que imediatamente após a cirurgia, tanto leito doador, quanto leito receptor apresentaram redução da temperatura, porém esta temperatura aumentou gradativamente, sendo que no grupo E, a temperatura, aos sete dias foi mais baixa, quando compaprada ao grupo S e ao grupo A, e aos catorze dias não houve diferença significativa entre os grupos. A avaliação angiográfica post mortem determinou patência de vasos principais e secundários em todos os animais, comprovando tratar-se de técnica que causa baixa mortificação do tecido no sítio doador, e na asa. A avaliação histomorfométrica incluiu dados de área total de vasos por amostra, área total de tecido, diâmetro médio dos vasos, número absoluto de vasos, e percentagem de tecido ocupada por vasos. Tal avaliação demonstrou aumento importante da vascularização dos dois grupos avaliados, sendo que o único parâmetro que apresentou diferença entre os dois, foi o número de vasos, aumentado no grupo E. Conclui-se que o enxero apresenta neovascularização importante, e provavelmente cria ambiente adequado para promover cicatrização de lesão pobremente vacularizadas em aves.
Title in English
Termographic and histomorphometric study of superficial pectoral muscle pediculated graft over the region of parcial excision of the brachial biceps muscle in pigeons
Keywords in English
Birds
Histomorphometry
Muscle grafts
Pigeons
Termography
Abstract in English
Trauma in avian wings is very common, causing lesions in soft tissue and bones, and they tend to, many times, cause avascularization of the region, which aggravates treatment and allows for the installation of infectious processes. Twelve pigeons, divided in two equal groups (E and S) were used for the evaluation of the use of a pectoral muscle flap as revascularization technique for a distal biceps brachii defect. Contralateral wings os all animals were used for termographic evaluation, and this group with n=12 was called C. Contraletarl wings of two animals were used as anatomic control for the histomorphometric evaluation, and this group was called A. Clinical, termographic, angiographic and histomorphometric evaluations were made to quantify and qualify the vascularization, and determine the viability of this technique. The technique caused little morbidity, except for two animals in group E, who had partial necrosis of the grafts, but that didnt result in failure of the technique. Termography showed that after surgery, both, donor and receptor sites had a reduced temperature, but it increased gradually. Group E showed a lower temperature at seven days, when compared to group S and to group C, and at fourteen days, there was no significant difference between groups. Post mortem angiografic evaluation determined patency of main and secondary vessels in all animals, proving to be a low morbidity technique for the donor site and for the wing. Histomorphometric evaluation includes total area of vessels and of soft tissue, mean vessel diameter, total vessel number and percentage of soft tissue covered by vessels. This evaluation showed and important increase of vascularization of both groups, and only total number of vessels was different among groups, being bigger in group E. We conclude that the graft shows important neovascularization, and probably creates adequate environment for the healing of little vascular bird wounds.