Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-04122013-110723
Documento
Autor
Nome completo
Lilian Sayuri Tatibana Fujimura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Fantoni, Denise Tabacchi (Presidente)
Ambrósio, Aline Magalhães
Pereira, Patricia Mendes
Título em português
Avaliação da qualidade in vitro do concentrado de hemácias felino colhido e armazenado em sistema manufaturado
Palavras-chave em português
Concentrado de hemácias felino
Gato
Transfusão
Resumo em português
Esse estudo teve por objetivo avaliar a viabilidade e qualidade in vitro do concentrado de hemácias felino (CHF), colhido e armazenado em bolsas e produtos nacionais, remanufaturadas, pelo Laboratório de Hemoterapia do Serviço de Anestesia da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, de acordo com normas definidas por órgãos regulamentadores como a ANVISA. Foram analisados parâmetros bioquímicos e hematológicos de 24 unidades de CHF nos dias 0, 14 e 21 de armazenamento. Utilizou-se sistema fechado para colheita e armazenamento do sangue com solução de anticoagulante-preservativa CPDA-1. A avaliação consistiu na mensuração de porcentagem de hematócrito, hemoglobina total, hemoglobina extracelular, porcentagem de hemólise, concentrações de potássio, lactato, glicose, ATP, pH, bicarbonato, pressão de CO2 e O2, inspeção visual da bolsa e cultura microbiológica aeróbia e anaeróbia. Os resultados obtidos foram avaliados estatisticamente por meio de testes paramétricos, sendo que as determinações de hematócrito, hemoglobina total não apresentaram variação significante nos 21 dias de preservação, enquanto os de potássio, lactato, pO2 aumentaram gradativamente de forma significante. Os níveis de ATP, glicose, pH, bicarbonato e pCO2 reduziram de forma significante com o decorrer do tempo. Não houve alteração à inspeção visual das bolsas de sangue, nem crescimento de microorganismos nas culturas realizadas. Por meio destas avaliações constatouse que o sistema remanufaturado com produtos nacionais pode ser empregado com segurança para obtenção de sangue felino tendo-se em vista que se manteve estéril, com eficiente conservação do concentrado de hemácias felino em CPDA-1 até o 21º dia de armazenamento.
Título em inglês
Evaluation of the in vitro quality of the feline packed red blood cells collected and stored in manufactured system
Palavras-chave em inglês
Cat
Feline packed red blood cells
Transfusion
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate the feasibility and quality of in vitro feline packed red blood cells (CHF), harvested and stored in bags and domestic products, manufactured, Hematology Laboratory at the Department of Anesthesia, Faculty of Veterinary Medicine, University of São Paulo, according to standards set by regulatory bodies such as ANVISA. Were analyzed biochemical and hematological parameters 24 units of CHF on days 0, 14 and 21 of storage. We used a closed system for collection and storage of blood with preservative-anticoagulant solution CPDA-1. The evaluation consisted in measuring percentage of hematocrit, total hemoglobin, extracellular hemoglobin, percentage of hemolysis, potassium concentrations, lactate, glucose, ATP, pH, bicarbonate, CO2 and O2 pressure, visual inspection of the bag and aerobic and anaerobic microbiological culture . The results were statistically analyzed using parametric tests, and determinations of hematocrit, total hemoglobin showed no significant variation within 21 days of preservation, while potassium lactate, pO2 gradually increased significantly. ATP levels, glucose, pH, pCO2 and bicarbonate decreased significantly with time. There was no change to the visual inspection of blood bags, or growth of microorganisms in the cultures performed. Through these evaluations it was found that the system refilled with domestic products can be used safely for obtaining blood feline bearing in mind that remained sterile, efficient storage of red blood cells feline in CPDA-1 until the 21 th days of storage.