Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-31082015-180919
Documento
Autor
Nome completo
Maria Letícia Tescaro Piffer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Wilson Roberto (Presidente)
Belli, Carla Bargi
Watanabe, Marcos Jun
Título em português
Influência da maltodextrina no perfil da glicemia, insulina, lactato e cortisol sérico em equinos submetidos a exercício de alta intensidade e curta duração
Palavras-chave em português
Cortisol
Equinos
Glicose
Maltodextrina
Teste de esforço
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos da suplementação com maltodextrina sobre a glicemia, insulina, lactato sanguíneo e cortisol sérico durante o exercício de alta intensidade e curta duração. Além disso, o estudo teve como objetivos secundários investigar se a suplementação com este carboidrato pode ser usada como fonte de energia durante o exercício, e, em caso positivo, estabelecer uma dose na qual não se observe pico de insulina e cortisol que poderiam ser prejudiciais ao desempenho físico. Quatro animais foram dispostos em um quadrado latino 4x4 e suplementados com diferentes doses de maltodextrina (0, 50, 100 e 200 gramas) trinta minutos antes de serem submetidos a um teste de esforço progressivo a campo. Para analisar a glicose, insulina, lactato e cortisol sérico, amostras de sangue foram coletadas trinta minutos antes do exercício, logo antes do início deste, ao final de cada estágio de aceleração do teste de esforço, cinco e trinta minutos após o término do teste. A análise estatística destas variáveis indicou influência da velocidade sobre as variáveis: frequência cardíaca, lactato sanguíneo, glicose plasmática e cortisol sérico durante o teste de esforço. Durante a fase de recuperação, houve diferença estatística para influência do tempo nas variáveis: frequência cardíaca, lactato sanguíneo e insulina. A influência do tratamento só foi obtida no teste de esforço para a variável cortisol e na fase de recuperação para o lactato sanguíneo. O resultado do uso da maltodextrina como suplemento antes do exercício não prejudicou o desempenho durante o exercício, não causando pico de insulina e hipoglicemia rebote. Porém, a suplementação aparentemente não se mostrou eficiente para aumentar a disponibilidade energética devido à elevação nos níveis de cortisol, entretanto, a realização de biópsias musculares poderia complementar a avaliação da disponibilidade energética muscular
Título em inglês
Influence of maltodextrin supplementation on the blood profile of glucose, insulin, lactate and serum cortisol in horses submitted to high intensity, short-duration exercise
Palavras-chave em inglês
Cortisol
Effort test
Equine
Glucose
Maltodextrin
Resumo em inglês
The aim of this study was to determine the effects of supplementation with maltodextrin on blood glucose, insulin, blood lactate and serum cortisol in horses submitted to high intensity, short-duration exercise. In addition, the study also aimed to investigate if the supplementation with this carbohydrate could be used as an energy source during exercise, and, if so, establishes a dose in which is not observed an insulin and cortisol peak which could be responsible for poor performance. Four animals were arranged in a 4x4 Latin square and supplemented with different maltodextrin doses (0, 50, 100 and 200 grams) thirty minutes before being submitted to a progressive exercise test in the field. To analyze glucose, insulin, lactate and serum cortisol, blood samples were collected thirty minutes before the exercise, just before the beginning of it, at the end of each stage of the effort test, five and thirty minutes after finishing the test. Statistical analysis showed influence of the speed on the variables: heart rate, blood lactate, plasma glucose and serum cortisol during the effort test. During the recovery phase, there was statistical difference to the influence of time on the variables: heart rate, blood lactate and insulin. The influence of treatment was only obtained at cortisol during the effort test and at plasma lactate during the recovery phase. The result of the use of maltodextrin as a supplement before exercise does not interfered at performance during the test, without cause high levels of insulin and rebound hypoglycemia. However, supplementation apparently not efficient to increase energy availability due to the increase in cortisol levels, however, muscle biopsies could complement the evaluation of muscle energy availability