Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2015.tde-30092015-152244
Documento
Autor
Nome completo
Bernardo Augusto França Dias de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Gregory, Lilian (Presidente)
Ribeiro, Andréa Rentz
Sucupira, Maria Claudia Araripe
Título em português
Avaliação clínica e estudo da ocorrência de broncopneumonia em bovinos
Palavras-chave em português
M. dispar
Mollicutes
P. multocida
BoVH
Broncopneumonia
BVDV
VSRB
Resumo em português
As doenças respiratórias são consideradas um sério problema de sanidade, causando grandes perdas econômicas devido aos altos índices de morbidade e mortalidade, sendo responsáveis por 10 a 40% das mortes em animais adultos e por 17% das mortes durante o período perinatal. O objetivo deste trabalho foi determinar a ocorrência de agentes e buscar associações entre agentes e a broncopneumonia e a associação de sinais clínicos com os agentes presentes. Foram avaliados clinicamente e os dados coletados em ficha própria 96 animais de dois rebanhos da região de Bragança Paulista e Mococa ambas no Estado de São Paulo. Sangue total e lavado traqueobrônquico instilado em haste flexível e o restante da alíquota criopreservada, foram colhidos em animais jovens e adultos, com e sem raça definida e a ocorrência dos principais agentes etiológicos virais (BVDV, VSRB e BoHV) e bacterianos (Mannheimia haemolytica, Pasteurella multocida e micoplasma sp.) causadores de broncopneumonia em bovinos foram pesquisadas. Dos cultivos bacterianos específicos, as aliquotas criopreservada apresentaram 12/96 amostras positivas para mollicutes enquanto os cutivos utilizando as hastes foram 11/96 amostras positivas para P. multocida. No cultivo da P. multocida também foram encontradas Bacillus sp., Staphylococcus sp., Escherichia coli, Klebsiella oxytoca, Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella pneumoniae sem que houvesse a ocorrência de M. haemolytica. PCR foi utilizada para detectar a classe mollicutes (68/96) e as espécies M. bovis (2/68), M. dispar (26/68) e M. mycoides subsp. mycoides (0/68). A técnica de vírus neutralização mostrou os seguintes resultados: 31/56 animais soreagentes para BVDV, 35/57 com BoVH e 54/58 com VSRB. Para análise estatística foi utilizado o teste do qui-quadrado em blocos ao acaso. Houve associação entre a presença de broncopneumonia em animais com BVDV (P=0,080) e com P. multocida (P=0,076). Animais da raça holandesa foram associados a presença de broncopneumonia (p= 0,095). Jovens com menos de 12 meses foram associados a presença de mollicutes (P=0,0177). A presença de som submaciço a percussão do gradil toráxico foi associado a ausência de mollicutes (P=0,025). A ausência de M. dispar foi associado a presença de sibilo (P=0,076) e de estertor úmido (P=0,046) na ausculta pulmonar. Houve uma chance maior de 5,5 vezes de apresentar tosse na presença de P. multocida enquanto na sua ausência hà uma maior chance dos animais apresentarem secreção mucosa (7,3) e mucopurulento (5,8), som submaciço (9,6), crepitação fina (13) e estertor úmido (5). Houve associação entre a ausência de M. bovis e a presença de som claro a percussão do gradil toráxico dos bovinos examinados.
Título em inglês
Clinical evaluation and study of the occurence of bronchopneumonia in cattle
Palavras-chave em inglês
M. dispar
Mollicutes
P. multocida
BoVH
Bronchopneumonia
BVDV
VSRB
Resumo em inglês
Respiratory diseases are considered a serious problem of sanity, causing huge economic losses due to high rates of morbidity and mortality, accounting for 10-40% of deaths in adults and 17% of deaths during the perinatal period. The objective of this study was to determine the occurrence of agents and seek associations between agents and bronchopneumonia and the association of clinical signs with these agents. They were evaluated clinically and data collected in own record 96 animals of two herds of Bragança Paulista region and Mococa both in São Paulo. Whole blood and washed tracheobronchial were harvested in young and adult animals, Holstein and undefined breed and the occurrence of major viral etiologic agents (BVDV, BRSV and BoHV) and bacterial (Mannheimia haemolytica, Pasteurella multocida and Mycoplasma sp.) causing bronchopneumonia in cattle were surveyed. The specific bacterial cultures showed positive samples Mollicutes 12/96 and 11/96 samples positive for P. multocida. In the cultivation of P. multocida were also found Bacillus sp., Staphylococcus sp., Escherichia coli, Klebsiella oxytoca, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa and there was no occurrence of M. haemolytica. PCR was used to detect the class Mollicutes (68/96) and the species M. bovis (2/68), M. dispar (26/68) and M. mycoides subsp. mycoides (0/68). The virus neutralization technique showed the following results: 31/56 animals BVDV positive, 35/57 and 54/58 with BoVH with BRSV. Statistical analysis was performed using the chi-square test in blocks. There is an association between bronchopneumonia in animals and the presence of BVDV (p = 0.080) and P. multocida (P = 0.076). Holstein animals were associated with the presence of bronchopneumonia (p = 0.095). Calves under 12 months were associated with the presence of Mollicutes (P = 0.0177). The sound submassive present during percussion of the thoracic cage was associated with the absence of Mollicutes (P = 0.025). The absence of M. dispar was associated with presence of wheezing (P = 0.076) and wet rattle (P = 0.046) in lung auscultation. There was a greater chance of 5.5 times to present cough in the presence of P. multocida as in its absence there is a greater chance of the animals show mucous secretion (7.3) and mucopurulent (5.8), submassive sound (9.6 ), thin crackling (13) and wet rattle (5). There was an association between the absence of M. bovis and the presence of clear sound of chest cage percussion of the examined cattle.