Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Piber Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Mendonça Júnior, Cássio Xavier de (Presidente)
Carciofi, Aulus Cavalieri
Magalhães, Maria Claudia Araripe Sucupira
Título em português
Enriquecimento do ovo: utilização de óleos de peixes e alga marinha como fontes de ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 em rações de galinhas
Palavras-chave em português
Alga
DHA
Óleos de peixes
Ovos de galinhas
PUFAs n-3
Resumo em português
Foram utilizadas 168 galinhas poedeiras Hisex White em delineamento experimental inteiramente casualizado, com duração de cinco semanas. As aves foram distribuídas em sete tratamentos com três repetições cada, com o objetivo de verificar a influência da suplementação de três fontes marinhas de PUFAs n-3 - óleos de salmão (SA) e de atum e sardinha (A/S) e mistura de algas marinhas (AL), bem como sua combinações (SA+A/S, AL+SA, AL+A/S) - em relação ao grupo controle alimentado com ração basal de milho e soja (CON), sobre a qualidade do ovo e a composição lipídica da gema. A qualidade externa e interna do ovo não foi alterada significativamente pela adição de fontes de PUFAs n-3 na dieta das aves. A relação entre os lípides saturados : monoinsturados : poliinsaturados da gema (3,5 : 4,5 : 2,0) manteve-se constante com a adição dos suplementos de PUFAs n-3 na ração. Os óleos de salmão (SA) e de atum e sardinha (A/S) revelaram-se mais efetivos no enriquecimento da gema do ovo em PUFAs n-3, em especial o DHA. A relação PUFAs n-6/ PUFAs n-3 sofreu redução significativa com a adição das fontes marinhas de ômega-3 à dieta das galinhas. O EPA, embora em teores mais baixos que o DHA na gema do ovo, apresentou incremento significativo com o uso dos óleos de peixes (SA e A/S) adicionado à dieta em relação ao CON. O consumo de dois ovos enriquecidos com DHA do presente estudo, por dia, provavelmente atenderia os requerimentos diários deste PUFA n-3 para o ser humano
Título em inglês
Egg's enrichment: utilization of fish oils and marine algae as sources of omega-3 polyunsaturated fatty acids in hens' diet.
Palavras-chave em inglês
Algae
DHA
Fish oils
Hen's Eggs
PUFAs n-3
Resumo em inglês
To investigate the influence of three PUFAs n-3 marine sources - salmon oil (SA), tuna and sardine oil (A/S), marine algae (AL) and combinations (SA+A/S, AL+SA, AL+A/S) - on egg quality and egg lipid composition, compared to a corn/soy control group (CON), 168 Hisex White laying hens were assigned into seven treatments with three repetitions in a randomized design during a experimental period of five weeks. The external and internal egg quality were not significantly affected by the addition of PUFAs n-3 marine sources into the hen diets. The saturated : monounsaturated : polyunsaturated ratio (3.5:4.5:2.0) remained constant by the supplementation of the marine sources into the diets. The salmon oil and the tuna and sardine oil showed the best results of PUFAs n-3 egg yolk enrichment, mainly the DHA. The PUFAs n-6/PUFAs n-3 ratio was significantly reduced by the inclusion of PUFAs n-3 sources into the hen diets. The EPA, although with lower levels than DHA into the egg yolk, showed a significant increase by the use of salmon oil and tuna and sardine oil added to the diet as compared to the control group (CON). The consumption of two DHA enriched eggs from this study per day probably would reach the daily requirements of this PUFA n-3 for the human been