Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2008.tde-28052008-141522
Documento
Autor
Nome completo
João Paulo Elsen Saut
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Birgel Júnior, Eduardo Harry (Presidente)
Araujo, Wanderley Pereira de
Fagliari, José Jurandir
Madureira, Ed Hoffmann
Távora, Juarez Pinto Fernandes
Título em português
Influência do puerpério e da retenção dos anexos fetais no proteinograma de fêmeas bovinas da raça Holandesa, criadas no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Bovinos
Proteínas
Proteinograma
Puerpério
Retenção dos anexos fetais
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar a influência do puerpério e da retenção dos anexos fetais no proteinograma de fêmeas bovinas da raça Holandesa, foram colhidas 291 amostras de sangue de vacas nos primeiros 90 dias após o parto. Para estudo do puerpério fisiológico, foram colhidas amostras de sangue de 162 fêmeas bovinas clinicamente sadias, divididas em 9 grupos experimentais, 0 -| 1º dia; 1º -| 2º dia; 2º -| 4º dia; 4º -| 6º dia; 6º -| 8º dia; 8º -| 15º dia; 15º -| 30º dia; 30º -| 60º dia; e, 60º -| 90º dia pós-parto. Para avaliar a influência da retenção dos anexos fetais, foram colhidas 129 amostras de soro sanguíneo de vacas da raça Holandesa que retiveram os anexos fetais, divididas em 8 grupos experimentais, 1º -| 2º dia; 2º -| 4º dia; 4º -| 6º dia; 6º -| 8º dia; 8º -| 15º dia; 15º -| 30º dia; 30º -| 60º dia; e, 60º -| 90º dia pós-parto. Os teores séricos de proteínas totais foram determinados pela técnica de Biureto e o fracionamento das proteínas foi realizado por eletroforese em fita de acetato de celulose e eletroforese em gel de poliacrilamida contendo dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE). Os resultados permitem concluir que ocorreu um aumento significativo das proteínas de fase aguda tanto nos animais com puerpério fisiológico quanto nos animais com retenção dos anexos fetais. As proteínas haptoglobina, ceruloplasmina e glicoproteína ácida responderam ao estímulo do parto e à contaminação bacteriana pós-parto nos animais com puerpério fisiológico; e nos animais com retenção dos anexos fetais, responderam de forma significativa ao estímulo da contaminação bacteriana pós-parto e da retenção dos anexos fetais prolongando o tempo de resposta das proteínas. A glicoproteína ácida representou mais evidentemente o quadro de inflamação aguda induzida pela retenção dos anexos fetais. Nos animais com retenção dos anexos fetais, a proteína albumina comportou-se como proteína de fase aguda negativa, provavelmente pela interferência de vários fatores, como distúrbios hepáticos ou metabólicos; desvio de sua síntese hepática para a produção de outras proteínas; e inflamação, infecção e absorção de toxinas bacterianas. A técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida contendo dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE) a 10%, com tampão de aplicação com agente redutor, não é indicada para o estudo do comportamento das proteínas albumina e imunoglobulinas. Pela técnica de eletroforese em fita de acetato de celulose demonstrou-se que o puerpério não alterou de forma significativa a concentração de albumina, mas alterou significativamente as frações alfa, beta e gamaglobulinas.
Título em inglês
Influence of puerperium and retained fetal membranes on the proteinogram of Holstein cows raised in the State of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Bovine
Proteinogram
Proteins
Puerperium
Retained fetal membranes
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the influence of the puerperal period and retained fetal membranes on the proteinogram of Holstein cows. Two hundred ninety one blood samples were collected from cows through ninety days postpartum. In order to study the physiologic puerperium, blood samples from one hundred two clinically animals, divided in 9 experimental groups, following the chronogram, 0 -| 1º day; 1º -| 2º day; 2º -| 4º day; 4º -| 6º day; 6º -| 8º day; 8º -| 15º day; 15º -| 30º day; 30º -| 60º day; and, 60º -| 90º day postpartum were analyzed. To evaluate the fetal membranes retention influence, one hundred twenty nine blood samples from Holstein cows with this clinical condition, in moments1º -| 2º day; 2º -| 4º day; 4º -| 6º day; 6º -| 8º day; 8º -| 15º day; 15º -| 30º day; 30º -| 60º day; and, 60º -| 90º day postpartum were also analyzed and divided in 8 experimental groups. Total proteins concentration was determined by the Biuret method and protein electrophoresis were performed in acetate cellulose and in sodium dodecyl sulfate polyacrilamide gel (SDS-PAGE). The results showed a significant elevation in acute phase proteins in both conditions, physiologic puerperium and retained fetal membranes. Haptoglobin, ceruloplasmin and acid glycoprotein were increased in the partum stimuli and postpartum bacterial contamination in animals with physiologic puerperium. In the retained fetal membranes animals, those proteins significantly responded to the pos-partum bacterial contamination stimulli and retained fetal membranes, rising the proteins response time. The acid glycoprotein concentration evidenciated an acute inflammation induced by retained fetal membranes. In the animals with this condition, albumin behaved as negative acute phase protein, probably by several factors like hepatic or metabolic disturbance, deviation of the hepatic synthesis secondary to other proteins production, and bacterial toxins absortion, inflammation and infection. Sodium dodecyl sulfate poliacrilamide 10% gel (SDS-PAGE) electrophoresis with reducing sample aplication buffer, is not indicated for albumin and immunoglobulins behavior study. Acetate cellulose electrophoresis showed that physiologic puerperium did not influencied albumin concentration, but significantly did with alfa, beta and gammaglobulins.