Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2007.tde-27092007-104631
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Mazucco Prina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Birgel Júnior, Eduardo Harry (Presidente)
Oliveira, Claudio Alvarenga de
Távora, Juarez Pinto Fernandes
Título em português
A fase preparatória do parto de caprinos da raça Saanen. Manifestações clínicas indicadoras da parição iminente e avaliação do perfil hormonal
Palavras-chave em português
Caprinos
Ligamentos Sacro-Isquiáticos
Parto
Perfil hormonal
Progesterona
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar as modificações morfo-funcionais que ocorrem durante a fase preparatória do parto de caprinos, 18 fêmeas da raça Saanen foram examinadas duas vezes ao dia nos últimos 20 dias de gestação e, ao final do experimento, foram agrupadas segundo o momento que antecedia o parto, da seguinte forma: 16, 8, 6, 4 ,3, 2, 1 ½ , 1, ½ dia antes do parto e imediatamente antes da parição. Também foram colhidas amostras de plasma sangüíneo e de soro lácteo para a dosagem de progesterona, estradiol e cortisol e dos teores lácteos de cálcio. Durante o exame clínico foram avaliados os seguintes parâmetros: temperatura corpórea; relaxamento e movimentação dos Ligamentos Sacro-Isquiáticos; distensão e plenitude da glândula mamária e dos tetos; aspecto da secreção láctea pré-colostral e concentração de cálcio nela presente; modificações da vulva e do fluxo vaginal e determinação dos teores plasmáticos de cortisol, progesterona e estradiol. Ocorreram graduais relaxamento e aumento da movimentação dos Ligamentos Sacro-Isquiáticos, observados com maior intensidade a partir de 24 horas antes da parição, com grau máximo observado no momento do parto. Associada ao relaxamento e movimentação dos ligamentos, ocorreu diminuição gradual na capacidade dos animais em movimentar a cauda. A glândula mamária e os tetos foram tornando-se cada vez mais distendidos e plenos de acordo com a proximidade do momento da parição, sendo que a presença de edema na glândula mamária foi esporádica. A freqüência de cabras cuja secreção láctea foi classificada como colostro aumentou com a aproximação do parto, assim como os teores de cálcio na secreção pré-colostral. Houve um aumento significativo do fluxo vaginal nos animais examinados imediatamente antes da parição. O perfil hormonal sofreu influência da fase preparatória do parto, sendo que ocorreu diminuição dos teores plasmáticos médios de progesterona e aumento dos teores de estradiol e cortisol à medida que a parição se aproximava. A temperatura corpórea, o tamanho e o edema de vulva, o grau de flexibilidade da base da cauda e a coloração da mucosa vaginal não sofreram influência da fase preparatóra do parto.
Título em inglês
The preparatory phase of parturition in Saanen goats. Clinical signs of imminent labor and hormonal profile evaluation
Palavras-chave em inglês
Goats
Hormonal profile
Parturition
Progesterone
Sacrosciatic Ligaments
Resumo em inglês
With the aim to evaluate the morpho-functional changes of the caprine's parturition preparatory phase, 18 Saanen does were examined twice a day within the 20 finishing days of gestation and at the end of the experiment they were grouped according to the moment that preceded the birth (16, 8, 6, 4, 3, 2, 1 ½, 1, ½ days before parturition and immediately before labor). There were also picked samples of sanguine plasma and milky serum for the progesterone, oestradiol and cortisol dosage and milky calcium determinations. During the clinical exam the following parameters were evaluated: corporal temperature; relaxation and movement of the Sacrosciatic Ligaments; movement and flexibility of the tail; distention and filling of the udder and teats; appearance of the pre-colostral milky secretion and its calcium concentration; modifications of the vulva and vaginal discharge and determination of the plasmatic values of progesterone, oestradiol and cortisol. Gradual relaxation and increase of movement of the Sacrosciatic Ligaments occurred, observed with larger intensity starting from 24 hours before parturition, with maximum degree observed in the moment of the birth. A gradual decrease in the animals' capacity on tail movement was observed associated to the relaxation and movement of the Sacrosciatic Ligaments. The mammary gland and teats became more distended and full in agreement with the proximity of the moment of parturition and the edema presence in the mammary gland was sporadic. The frequency of goats whose milky secretion was classified as colostrum increased with the approach of the labor, as well as the calcium tenors in the pre-colostral secretion. There was a significant increase of the vaginal discharge in the animals examined immediately before parturition. The hormonal profile suffered influence of the preparatory phase of labor, occurring decrease of the medium plasmatic tenors of progesterone and increase of the oestradiol and cortisol tenors as the parturition approaches. The corporal temperature, the size and vulva edema, the degree of flexibility of the tail and the coloration of vaginal mucous membrane didn't suffer influence of the preparatory stage of labor.