Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.1998.tde-26022010-140208
Documento
Autor
Nome completo
Agnes Veridiana Mori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Mendonça Júnior, Cássio Xavier de (Presidente)
Bertolami, Marcelo Chiara
Lima, Felix Ribeiro de
Título em português
Efeito de adição de drogas hipolipemizantes à ração sobre as concentrações de lípides plasmáticos e de colesterol na gema do ovo de galinhas
Palavras-chave em português
Colesterol
Drogas hipolipemizantes
Galinhas
Gema de ovo
Lípides
Resumo em português
Para se verificar o efeito de drogas hipolipemizantes sobre a qualidade do ovo, desempenho das aves, níveis de Iípides plasmáticos e colesterol na gema do ovo, foram realizados dois experimentos utilizando-se galinhas poedeiras Shaver. No experimento 1, 240 aves com 30 semanas de idade, foram alimentadas durante 12 semanas com dieta comercial (CON1) acrescida de Probucol a 0,1% (PROB), Gemfibrozil a 0,025% (GEMF) e Lovastatina em três concentrações: 0,0005% (LOV1), 0,001% (LOV2) e 0,0015% (LOV3), totalizando seis tratamentos. No experimento 2, 128 aves com 26 semanas de idade, receberam como alimentação, durante seis semanas, dieta formulada sem ingredientes de origem animal (CON2), acrescida de Colestiramina a 0,2% (COL 1) e 0,3% (COL2) e Lovastatina a 0,005% (LOV4), perfazendo um total de quatro tratamentos. Em ambos os experimentos, a adição das drogas não prejudicou a qualidade da casca e do albúmen dos ovos e, de um modo geral, não determinou efeitos indesejáveis sobre o desempenho produtivo das aves, com exceção da redução observada no peso médio dos ovos no experimento 2. No experimento 1, em relação aos lípides plasmáticos, a adição de drogas à ração determinou reduções de significado estatístico (p<0,05), nos triglicérides, apenas no LOV2 (38,5%), e no colesterol total, nos grupos LOV2 (36,0%), LOV3 (36,8%), PROB (29,6%) e GEMF (30,4%). Não foram consignadas alterações significativas nos níveis de HDL-colesterol em relação ao CON 1, observando-se, com exceção do GEMF, tendência a elevação de seus valores com o uso das diferentes drogas. Verificou-se redução significativa (p<0,05) do colesterol na gema (mg/g) nos grupos LOV1 (7,4%) e LOV3 (12,1%). No experimento 2, os lípides plasmáticos não sofreram alterações de significado estatístico em relação ao CON2, sendo que os triglicérides e o colesterol total mostraram tendência a diminuição no LOV4. A concentração de colesterol na gema (mg/g) permaneceu inalterada, em cotejo com o CON2, mediante a adição das drogas utilizadas no experimento 2. Os efeitos da Lovastatina sobre as concentrações de Iípides sanguíneos e de colesterol do ovo foram menos evidentes no experimento 2, onde as aves apresentavam níveis de Iípides plasmáticos mais reduzidos. Os coeficientes de correlação e as equações de regressão calculados mostraram que o peso da gema aumenta conforme o peso do ovo se eleva (p<0,05), e que um aumento do peso da gema corresponde a um incremento de seu teor de colesterol, indicando que as variações dos níveis de colesterol por gema podem ser, em parte, justificadas pelas diferenças entre os pesos dos ovos.
Título em inglês
Effect of dietary Iipid-Iowering drugs upon plasma lipids and egg yolk cholesterol levels of laying hens
Palavras-chave em inglês
Chikens
Cholesterol
Lipid
Lipid-lowering drugs
Resumo em inglês
Two experiments were carried out to evaluate the effect of lipid¬lowering agents upon egg quality, reproductive performance, plasma lipids and egg yolk cholesterol levels of Shaver laying hens. In the first trial, two hundred and forty 30-week-old hens were fed basal diet (commercial ration - CON1) supplemented with 0.1 % Probucol (PROB), 0.025% Gemfibrozil (GEMF), or Lovastatin at 0.0005% (LOV1), 0.001 % (LOV2) and 0.015% (LOV3) for a 12-week experimental period. In experiment 2, one hundred and twenty-eight 26-week-old hens were fed basal diet without animal products (CON2) containing either 0.2% Cholestyramine (CaL 1), 0.3% Cholestyramine (COL2) or 0.005% Lovastatin (LOV4) for a period of six weeks. At the termination of both experiments, it was observed that the supplement of the drugs did not impair albumen and shell quality. In addition, hen performance was not adversely affected, with the exception of the significant reduction (p<0.05) in egg weights observed in experiment 2. In experiment 1, with regard to the plasma lipids, the depression in triglyceride concentrations approached statistical significance (p<0.05) only in LOV2 (38.5%), and total cholesterol was significantly depressed (p<0.05) in LOV2 (36.0%), LOV3 (36.8%), PROB (29.6%) and GEMF (30.4%) groups. HOL-cholesterol levels were not significantly altered by drug treatments; but with the exception of GEMF, there was a trend towards the elevation by the use of other drugs. Egg cholesterol content, expressed per gram of yolk was significantly lowered (p<0.05) in LOV1 (7.4%) and LOV3 (12.1 %). In experiment 2, no significant changes were observed on plasma lipids due to the addition of the drugs, but cholesterol and triglyceride levels tend to reduction in LOV4 group. Egg yolk cholesterol remained unchanged in experiment 2 with the supplement of the drugs. The effect of Lovastatin on plasma lipid and egg yolk cholesterol concentration was less remarkable in experiment 2, when hens presented lower plasma lipid levels. When correlation coefficients and regression equations were calculated, it was found that yolk weight increased linearly (p<0.05) as egg weight raised, and the higher the yolk weight, the higher the yolk cholesterol content, indicating that yolk cholesterol content changes may be partially explained by differences among egg weights.