Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2019.tde-25022019-135407
Documento
Autor
Nome completo
Vivian Pedrinelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Brunetto, Marcio Antonio (Presidente)
Carciofi, Áulus Cavaliéri
Pontieri, Cristiana Fonseca Ferreira
Título em português
Determinação das concentrações de macro e micro minerais e metais pesados em alimentos caseiros para cães e gatos adultos
Palavras-chave em português
Alimento caseiro
Canino
Deficiência nutricional
Felino
Necessidades nutricionais
Resumo em português
Cada vez mais os proprietários de cães e gatos procuram dietas caseiras, porém muitos desconhecem a necessidade de formulação por um profissional capacitado. Assim, podem utilizar receitas de fontes como internet, fornecendo dietas inadequadas e que podem resultar em riscos à saúde do animal. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição de minerais de alimentos caseiros e compará-las com as recomendações do National Research Council (NRC, 2006) e da Fédération Européenne de lIndustrie des Aliments pour Animaux Familiers (FEDIAF, 2018), além de avaliar as concentrações de metais pesados nestes mesmos alimentos. Foram avaliados 100 alimentos caseiros para animais adultos saudáveis, 75 para cães e 25 para gatos, produzidos de acordo com receitas obtidas de websites. Análises bromatológicas foram realizadas por métodos convencionais e, análises de minerais e metais pesados foram realizadas por espectrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). Os resultados obtidos foram analisados no programa estatístico SAS pelo emprego de testes paramétricos e não paramétricos (P<0,05). Das 100 dietas avaliadas, nenhuma atingiu os valores recomendados de todos os nutrientes e, mais de 84,0% das dietas apresentaram três ou mais nutrientes abaixo da recomendação. Os nutrientes com maior incidência de valores abaixo da recomendação foram: selênio, cálcio e potássio nos alimentos para cães; e selênio, ferro e zinco nos alimentos para gatos. Quanto às concentrações de metais pesados, os teores de chumbo, cobalto, mercúrio, urânio e vanádio estavam acima dos níveis máximos tolerados (NMT) para cães e gatos. Estes resultados apontam a necessidade de formulação de dietas por profissional treinado para evitar riscos à saúde dos animais por desequilíbrios nutricionais.
Título em inglês
Concentrations of macro and micro minerals and heavy metals in home-prepared diets for adult dogs and cats
Palavras-chave em inglês
Canine
Feline
Homemade diet
Nutritional deficiency
Nutritional requirements
Resumo em inglês
Owners of dogs and cats increasingly seek home-prepared diets, however many of them dont acknowledge the need of formulation by a trained professional. Therefore, owners may end up using diets from sources such as internet, providing diets often imbalanced and that may cause health risks for the animal. The aim of this study was to evaluate mineral composition of home-prepared diets and to compare it to recommendations of the National Research Council (NRC, 2006) and Fédération Européenne de lIndustrie des Aliments pour Animaux Familiers (FEDIAF, 2018), and also evaluate concentrations of heavy metals on these diets. For the present study, 100 recipes for healthy adult animals, 75 for dogs and 25 for cats, were prepared according to recipes obtained from websites and were evaluated. Bromatological analyses were performed according to conventional methods and mineral and heavy metal analyses were performed by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP-OES). Results were analyzed by SAS software with parametric and non-parametric tests (P<0.05). Of the 100 recipes evaluated, none met recommended levels for all nutrients and more than 84.0% of diets presented three or more nutrients below recommendation. Nutrients with higher incidence of levels below recommendation were: selenium, calcium and potassium in recipes for dogs; and selenium, iron and zinc in recipes for cats. As for heavy metal concentrations, levels of lead, cobalt, mercury, uranium and vanadium were above maximum tolerable levels (MTL) for dogs and cats. These results point to the need of diet formulation by a trained professional to avoid health risks to animals caused by nutritional imbalances.