Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2006.tde-23082007-090649
Documento
Autor
Nome completo
Karina Medici Madureira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Wanderley Pereira de (Presidente)
Libera, Alice Maria Melville Paiva Della
Moraes, Angélica Trazzi Bento de
Título em português
Contagem celular total e diferencial no leite e sangue de cabras hígidas criadas no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Caprinos
Células
Leite
Leucócitos
Sangue
Resumo em português
A presente investigação teve o objetivo de avaliar quantitativa e qualitativamente a celularidade de cabras hígidas criadas no Estado de São Paulo, assim como correlacionar as células somáticas do leite com os leucócitos presentes no sangue, informações que, além de raras em relação à glândula mamária de cabras sadias, são extremamente conflitantes. Foram colhidas amostras de cada metade mamária, provenientes de 51 cabras hígidas das raças Saanen, Alpina e Toggenburg, em diferentes fases de lactação, pertencentes a diferentes criatórios do Estado de São Paulo. As amostras de leite foram submetidas ao California Mastitis Test (CMT), a contagem eletrônica de células somáticas e microscopia direta, utilizando o corante de verde de metil e pironina-Y, além da citocentrifugação para a avaliação dos leucócitos; com as amostras de sangue foi realizado o leucograma. Associando-se os escores do CMT com a contagem celular eletrônica foram encontrados os valores medianos de 181.000, 578.000, 628.000, 1.421.500 e 5.542.000, respectivamente. Já na contagem celular por microscopia direta os valores medianos obtidos foram de 74.991, 271.396, 71.420, 640.995 e 5.049.394, correspondendo, respectivamente aos escores negativo, traços, 1+, 2+ e 3+. Relacionando-se as contagens celulares de acordo com as fases da lactação, os valores medianos obtidos não apresentaram diferenças significativas entre as fases inicial, intermediária e final da lactação tanto para a contagem eletrônica quanto para a contagem microscópica direta, respectivamente. A correlação entre a contagem celular automática e microscópica direta foi de 88%. Não foram encontradas diferenças significativas quando se comparou a contagem de células somáticas nas glândulas direita e esquerda, tanto na contagem automática quanto na microscópica direta. Os valores relativos dos leucócitos presentes no leite foram determinados, obtendo-se os valores médios e desvios-padrão de 77,0 ± 30,5%; 76,5 ± 20,9% e 65,3 ± 25,6% de neutrófilos, 2,24 ± 3,26%; 2,04 ± 2,33% e 2,14 ± 2,81% de linfócitos e 22,6 ± 20,2%, 21,4 ± 20,0% e 23,0 ± 16,2% de monócitos, correspondendo às fases inicial, intermediária e final da lactação, respectivamente. No sangue, determinou-se o valor total de leucócitos, obtendo-se o valor médio de 8525 ± 3244 células/mL. Os valores relativos médios dos diferentes tipos de leucócitos presentes no sangue de cabras sadias foram de 56,8 ± 11,8% de neutrófilos, 38,5 ± 11,8% de linfócitos, 2,8 ± 1,7% de monócitos e 1,9 ± 1,6% de eosinófilos. Correlacionando-se os leucócitos presentes no sangue com os presentes no leite, não foram observadas correlações significativas, porém, quando se analisou os leucócitos do sangue com as fases da lactação, foram encontradas diferenças significativas nos valores relativos médios de neutrófilos e linfócitos, respectivamente, na fase final da lactação. Os resultados obtidos permitiram concluir que existiu diferença entre a contagem celular automática e a microscópica direta na determinação do número de células somáticas no leite caprino; os valores celulares aumentam conforme o escore do CMT, o leucócito predominante no leite e sangue de cabras hígidas é o neutrófilo e existe relação íntima entre o neutrófilo e o linfócito no sangue de cabras, sendo estes influenciados pela fase da lactação.
Título em inglês
Total and differential cellular count in milk and blood from healthy goats bred in Sao Paulo state
Palavras-chave em inglês
Blood
Cells
Goat
Leucocytes
Milk
Resumo em inglês
The present investigation had the objective to evaluate quantitatively and qualitatively the celularity of created healthy goats in Sao Paulo state, as well as correlating the somatic cells of milk with the leukocytes in the blood, information that, beyond rare in relation to the mammary gland of healthy goats, are extremely conflicting. Samples of each mammary half had been harvested, proceeding from 51 Saanen, Alpina and Toggenburg healthy goats, in different phases of lactation, from the different breeders of Sao Paulo state. The milk samples had been submitted to California Mastitis Test (CMT), the electronic counting of somatic cells and direct microscopy, using the pyronin Y-methyl green stain, beyond the cytospin centrifuge for the evaluation of leukocytes; with the samples of blood the leucogram was carried through. Associating you prop up of the CMT with electronic the cellular counting had been found the medium values of 181.000, 578.000, 628.000, 1.421.500 and 5.542.000, respectively. Already in the cellular counting for direct microscopy the gotten medium values had been of 74.991, 271,396, 71,420, 640,995 and 5.049.394, corresponding, respectively to negative, traces, 1+, 2+ and 3+ scores. Becoming related the cellular counting in accordance with the phases of the lactation; the gotten medium values had not presented significant differences between the phases, initial, intermediate and final of the lactation in such for the electronic counting how much for the direct microscopically counting, respectively. The correlation between the automatic and direct microscopically counting cellular was of 88%. Significant differences had not been found when the counting of somatic cells in the glands was compared right and left, as much in the microscopically automatic counting in the direct one. The relative values of the leucocytes gifts in milk had been determined, getting the average values and 77,0 ± 30,5%; 76,5 ± 20.9% and 65,3 ± 25.6% of neutrophils, 2,24 ± 3,26%; 2,04 ± 2.33% and 2,14 ± 2.81% of lymphocytes and 22,6 ± 20.2%, 21,4 ± 20.0% and 23,0 ± 16.2% of monocytes, corresponding the phases initial, intermediate and final of the lactation, respectively. In the blood, the total value of leucocytes was determined, getting itself the average value of 8525 ± 3244 céls/mL. The average relative values of the different types of leukocytes gifts in the blood of healthy goats had been of 56,8 ± 11.8% of neutrophils, 38,5 ± 11.8% of lymphocytes, 2,8 ± 1.7% of monocytes and 1,9 ± 1.6% of eosinophils. Correlating the leukocytes gifts in the blood with the gifts in milk, significant correlation had not been observed, however, when it analyzed the leucocytes of the blood with the phases of the lactation, significant differences in the average relative values of neutrophils and lymphocytes had been found, respectively, in the final phase of lactation. The gotten results allow to conclude that difference between the automatic cellular counting and the direct microscopically one in the determination of the somatic frame number in goat milk exists, the cellular values increase as prop up it of the CMT, the predominant leucocyte in milk and blood of healthy goats is neutrophil, exists close relation between neutrophil and lymphocytes in the blood of goats, being these influenced by the phase of the lactation.