Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2017.tde-23022017-091455
Documento
Autor
Nome completo
Cínthia Ribas Martorelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Kogika, Marcia Mery (Presidente)
Andrade, Lucia da Conceição
Gomes, Márcia de Oliveira Sampaio
Marco, Viviani de
Sanches, Talita Rojas Cunha
Título em português
Avaliação sequencial do metabolismo de cálcio e fósforo com ênfase na determinação do fator de crescimento de fibroblastos 23 (FGF-23) e da excreção fracionada de fósforo urinária (uFEP) de cães com doença renal crônica submetidos a terapia com células-tronco mesenquimal
Palavras-chave em português
Canina
Célula-tronco
FGF-23
Fosfatúria
Hiperfosfatemia
Resumo em português
A hiperfosfatemia está relacionada com o hiperparatireoidismo secundário renal (HPTSR) e com a progressão da doença renal crônica (DRC). A retenção de fósforo estimula a síntese do fator de crescimento de fibroblastos 23 (FGF-23), o qual promove fosfatúria, com o objetivo de evitar o aparecimento de hiperfosfatemia. Atualmente, o tratamento disponível para DRC é de manutenção e, portanto, novas estratégias para evitar a progressão da DRC seriam de grande relevância. Recentemente têm sido demonstrado o papel da célula-tronco mesenquimal (CTM) em minimizar os mecanismos inflamatórios e imunológicos envolvidos na progressão da DRC. Portanto, o estudo teve como hipótese de que a CTM possa evitar ou controlar a progressão para o HPTSR, investigada por meio da avaliação de biomarcadores do metabolismo de fósforo, ou seja, as concentrações sérica de fósforo (sP), FGF-23, cálcio total e cálcio ionizado, bem como a excreção fracionada de fósforo urinária (uFEP) em cães com DRC nos estágios 2 (Grupo A) e 3 (Grupo B), submetidos ou não a terapia com CTM, bem como investigar se os valores elevados de FGF-23 estariam relacionados com o menor tempo de sobrevida. Trata-se de um estudo prospectivo, longitudinal, duplo-cego e randomizado em que foram avaliados 22 cães com DRC, tratados com solução fisiológica (SF) ou CTM, avaliados a cada 30 a 45 dias em 12 momentos (T0 a T12). No Grupo A (n= 9; SF: n= 6, CTM: n= 3) todos os cães eram normofosfatêmicos no momento inicial do acompanhamento (T0) e foi observado níveis elevados de FGF-23 em 33,3% dos cães (3 de 9), assim como o aumento de uFEP foi detectado em 33,3% dos casos (3 de 9). A média ± EPM dos valores de FGF-23 sérico do Grupo A foi de 481,5 ± 75,23pg/mL. Já no Grupo B (n = 13; SF: n = 6, CTM: n = 7), todos os cães apresentaram altas concentrações séricas de FGF-23 desde T0 (média ± EPM de 12744 ± 6879pg/mL), sendo que 53,8% dos cães eram normofosfatêmicos. A média ± EPM de fósforo sérico em T0, T6 e T12 ou momento do óbito no Grupo A e B foi de 3,74 ± 0,13mg/dL e 6,40 ± 0,54mg/dL. Ao longo do curso da doença, o desenvolvimento de hiperfosfatemia foi observada em apenas 11,1% dos cães do Grupo A e em 84,6% dos cães do Grupo B. O Grupo B (SF e CTM) apresentou valores mais elevados de FGF-23 do que o Grupo A (SF e CTM), e foi detectada diferença estatística entre os dois grupos. A uFEP nos cães dos Grupos A e B em T0, T6 e T12 ou óbito obteve média ± EPM de 20,93 ± 3,92% e 24,05 ± 2,22%, respectivamente. Além disso, a sobrevida foi menor no Grupo B, a qual estava associada com hiperfosfatemia intensa, altas concentrações de FGF-23 e diminuição da uFEP. Dessa forma, em cães DRC normofosfatêmicos, a presença de aumentos de uFEP e de FGF-23 parece terem atuado como marcador precoce do HPTSR. Em contrapartida, nos estágios tardios da DRC, o aumento de FGF-23 associado a diminuição da uFEP pode indicar mau prognóstico. Em relação à terapia com CTM nos cães com DRC, de acordo com o número de cães avaliados e os resultados obtidos, não foi possível concluir de forma contundente sobre o efeito da terapia com CTM na doença renal crônica de curso natural em cães, entretanto, os resultados obtidos foram relevantes, pois suscitaram questões quanto ao momento ou o estágio da DRC que seria o mais adequado para a indicação da terapia celular para que os efeitos benéficos possam ser obtidos. Assim, ainda se faz necessária a condução de mais pesquisas com um número maior de cães com DRC para avaliar efeito da CTM em evitar o distúrbio no metabolismo mineral, bem como a progressão da DRC em cães
Título em inglês
Sequential evaluation of calcium and phosphorus metabolism with emphasis on measurement of fibroblast growth factor 23 (FGF-23) and urinary fractional excretion of phosphorus (uFEP) in dogs with chronic kidney disease treated with mesenchymal stem cell
Palavras-chave em inglês
Canine
FGF- 23
Hyperparathyroidism
Hyperphosphatemia
Phosphaturia
Stem cell
Resumo em inglês
Hyperphosphatemia is associated with renal secondary hyperparathyroidism (SRHP) and chronic kidney disease (CKD) progression. Phosphorus retention stimulates the synthesis of fibroblast growth factor 23 (FGF-23), which promotes phosphaturia in order to avoid the onset of hyperphosphatemia. Conservative treatment of CKD is currently avaliable and new strategies are needed and welcome to avoid the progression of renal injury. Recent studies have shown the role of mesenchymal stem cell (MSC) in minimizing inflammatory and immunological mechanisms known as mediators of CKD progression. Therefore, it was hypothesized that MSCs could avoid or control the progression to SRHP, assessed by serum phosphorus (sP), FGF-23, total and ionized calcium and fractional excretion of phosphorus (uFEP) in CKD dogs in Stages 2 (Group A) and 3 (Group B), also was investigated whether high values of FGF-23 could be associatted with shorter survival time. Prospective, double-blind, randomized and longitudinal study was conducted enrolling 22 dogs with CKD treated with saline solution (SS) or MSC, which were evaluated every 30 to 45 days in 12 moments (T0 to T12). In Group A (n = 9; SF: n = 6, CTM: n = 3) all dogs were normophosphatemic at the beginning of the follow-up (T0) and high levels of FGF-23 were already detected in 33.3% of dogs (3 of 9), as well as increased in uFEP (33.3%; 3 of 9). The mean ± SEM of serum FGF-23 in Group A was 481.50 ± 75.23pg/mL. In Group B (n = 13; SS: n = 6, MSC: n = 7), all dogs showed high concentrations of serum FGF-23 since T0 (mean ± SEM of 12744 ± 6979pg/mL), and normophosphatemia detected in 53.8% of them. The mean ± SEM of serum phosphorus at T0, T6 and T12 or death in Group A and B was 3.74 ± 0.13mg/dL and 6.40 ± 0.54mg/dL. Hyperphosphatemia developed during the follow-up in only 11.1% of the dogs of Group A and 84.6% of the dogs of Group B. Group B (SS and MSC) had higher levels of FGF-23 than Group A (SS and MSC), and difference bewteen those groups detected. The uFEP in dogs of Groups A and B at T0, T6 and T12 or death obtained mean ± SEM of 20.93 ± 3.92% and 24.05 ± 2.22%, respectively. Furthermore, the survival rate was lower in Group B, which was associated with severe hyperphosphatemia, high values of serum FGF-23 and decreased uFEP. Therefore in normophophatemic CKD dogs, the increased in uFEP and high levels of FGF-23 may act as an early marker of SRHP. However, in later stages of CKD, increased levels of serum FGF-23 associated with decreased uFEP and hyperphosphatemia may indicate poor prognosis. Regarding to the MSC therapy in dogs with CKD, the number of dogs involved and also according to the results, it still has not allowed to conclude the effect of therapy with mesenchymal stem cell in spontaneous chronic kidney disease; however, the results obtained raised important questions such as the time or the stage of CKD that could be more suitable for the use of stem cell therapy in order to get its beneficial effects. Therefore, futher studies are needed, including greater number of dogs with CKD and then to evaluate the effect or action of MSC to avoid disturbances in mineral metabolism as well as the progression of CKD in dogs