Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-21092010-162531
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Akiko Sato Cabral de Araujo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Sucupira, Maria Claudia Araripe (Presidente)
Ortolani, Enrico Lippi
Susin, Ivanete
Título em português
Estudo comparativo do perfil metabólico e hormonal de ovelhas com gestação única, gemelar e não gestantes alimentadas com dieta de alta densidade energética
Palavras-chave em português
Energia
Metabolismo
Ovinos
Santa Inês
Toxemia da prenhez
Resumo em português
Paralelamente ao aumento da criação intensiva de ovinos há o aumento da ocorrência de doenças metabólicas, dentre elas a Toxemia da Prenhez. Embora existam estudos envolvendo esta enfermidade, ainda pouco se sabe sobre a etiologia da mesma. O presente estudo tem por objetivo analisar o perfil metabólico e hormonal de ovelhas vazias, gestando um, dois e três fetos, alimentadas com dieta de alta densidade energética durante toda a gestação. 42 ovelhas foram divididas em três grupos experimentais, G3 (prenhes de 3 fetos), G2 (prenhes de 2 fetos), G1 (prenhes de 1 feto) e G0 (não gestantes) As avaliações iniciaram ao 60º dia pós-cobertura e a cada 14 dias até o primeiro mês pós-parto. Pretende-se encontrar, dentre as variáveis analisadas, colesterol, triglicérides, uréia, creatinina, albumina, proteínas totais, globulina, glicose, AGLs, BHB, AST, GGT, glucagon, insulina, cortisol, T3 e T4 e pesquisa de corpos cetônicos qual a indicadora mais precoce de distúrbio metabólico durante a gestação.Foi encontrada diminuição das concentrações de glicose, de uréia, creatinina, proteína total, globulina e albumina nos momentos referentes ao terço médio de gestação (M2 e M3) e aumento das concentrações de AGLs, T3 e T4 séricos no terço final de gestação (M6) nos grupos de ovelhas gestantes G3, G2 e G1 feto em relação ao grupo de ovelhas não gestantes. As ovelhas que apresentaram comprometimento com sua prole ao final da gestação e que apresentaram sinais clássicos da TP apresentaram aumento dos índices protéicos no M3, aumento dos teores de AGLs, BHB, creatinina e T4 no M6. AGLs e BHB mostraram-se melhores e mais precoces indicadores que a glicose, no que se refere a alteração do metabolismo energético de ovelhas prenhes no terço final de gestação. As variáveis protéicas mostraram-se indicadores importantes no perfil comparativo entre ovelhas gestantes e não gestantes e quanto a alteração do metabolismo que se instala em fêmeas que apresentaram comprometimento. Nestas, foi constatado diminuição do metabolismo refletidas pelas baixas concentrações dos hormônios T3 e T4. As demais variáveis hormonais não apresentaram diferenças notáveis no estudo comparativo entre os perfis. O presente estudo permitiu a comparação do perfil metabólico e perfil hormonal entre ovelhas prenhes de um, dois, três fetos e ovelhas vazias. Permitiu a identificação de algumas alterações destes perfis entre ovelhas que não apresentaram comprometimento com as que apresentaram comprometimento ao final da gestação, no entanto, numero maior de animais comprometidos são necessários na pesquisa das variáveis preditoras do distúrbio metabólico e nutricional relacionado à TP.
Título em inglês
Comparative study of hormonal and metabolic profile of pregnant ewes carrying one, multiple or no pregnant fed high density energetic diet
Palavras-chave em inglês
Energy
Ewes
Metabolism
Pregnancy toxemia
Santa Inês
Resumo em inglês
Pregnancy Toxemia (PT) is a metabolic disease that commonly affects pregnant ewes and does during late gestation. The intensive management conditions provided to ewes herds in the last decades, cause impairment on the occurrence of this disease. The mainly cause that starts the metabolic disturbance involved in PT is not already established. The aim of this study is to evaluate the metabolic and hormonal profile of pregnant ewes with one, two, three and non gestating ewes fed a high density energetic diet during the period of gestation. 42 Santa Ines sheep breeding were divided in four experimental groups, G3 (pregnant of 3 lambs); G2 (pregnant of 2 lambs); G1 (pregnant of 1 lamb); G0 (non gestating). The study started on 60º day of pregnancy and repeated after fourteen days until the first month after parity. We collected and analyzed blood serum and plasma samples and urine samples. We determined the concentrations of cholesterol, triglycerides, urea, creatinin, albumin, globulin, total protein, glucose, nonsterified fatty acids (NEFA), β hidroxibutyrate (BHB), AST, GGT, glucagon, insulin, cortisol, T3, T4 and BHB urines. The aim is to find, which one of these will be the earliest marked sign to predict the occurrence of PT. According to the results of this experiment, we conclude that plasma NEFA and plasma BHB, showed be the mainly energetic indicators related to energetic status in late gestating ewes and non gestating ones. The protein variables showed be very useful in prediction protein status of breed and prediction any metabolism change in affected ewes. The hormonal analyses didnt show much usefulness in the prediction of metabolic or hormonal change between the four groups or in relation of affected gestating ewes.The present study allowed the comparison of metabolic and hormonal profile of pregnant ewes of three, two, one and non gestating ewes. Allowed the identification of some changes of these profiles between them and related to affected ones, however a bigger number of animals should be necessarily in the search on predicted variables in the disturbance related to PT.