Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.10.2010.tde-20042012-082830
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Celidonio Pogliani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Birgel Junior, Eduardo Harry (Presidente)
Benesi, Fernando José
Meirelles, Flavio Vieira
Miglino, Maria Angélica
Silva, Luciano Andrade
Título em português
Parâmetros ecodopplercardiográficos de bezerros da raça Nelore originados através de transferência nuclear de células somáticas adultas - Clonagem
Palavras-chave em português
Bezerro
Clonagem
Doppler
Ecocardiografia
Nelore
Resumo em português
A presente pesquisa avaliou as anomalias e/ou disfunções cardíacas através da determinação e comparação dos parâmetros ecocardiográficos e ecodopplercardiográficos do fluxo da valva pulmonar em bezerros da raça Nelore originados através de transferência nuclear de células somáticas adultas (TNCS) e concebidos por inseminação artificial ou monta natural durante os primeiros 30 dias de vida, com a finalidade de contribuir nos estudos na área de clonagem e no desenvolvimento da clínica de neonatos bovinos. O delineamento experimental envolveu a avaliação ecocardiográfica do coração e avaliação do fluxo da valva pulmonar através de ecocardiografia Doppler distribuídos nos seguintes intervalos: de 0 a 12 horas após o nascimento, de 12 a 24 horas após o nascimento, de 1 a 2 dias de vida, de 2 a 4 dias de vida, de 4 a 7 dias de vida, de 7 a 10 dias de vida, de 10 a 15 dias de vida, de 15 a 20 dias de vida e de 20 a 30 dias de vida. Os bezerros foram divididos em 2 grupos experimentais: 1- Grupo Controle composto por 10 bezerros obtidos por monta natural ou inseminação artificial e 2- Grupo Clones composto por 10 bezerros obtidos por meio de TNCS. Os parâmetros e índices ecocardiográficos foram: diâmetro interno do átrio esquerdo e direito em sístole, diâmetro interno de ventrículo direito em sístole e diástole, espessura do septo interventricular em sístole e diástole, diâmetro interno do ventrículo esquerdo em sístole e diástole, parede livre do ventrículo esquerdo em sístole e diástole, diâmetro da aorta em diástole, razão átrio esquerdo em sístole e aorta, tempo de ejeção do ventrículo esquerdo, separação septal do ponto E, encurtamento fracional, fração de ejeção, volumes sistólico, diastólico e de ejeção, débito cardíaco, razão septo interventricular em sístole pela parede livre do ventrículo esquerdo em sístole.A avaliação do fluxo da valva pulmonar foi feita através da mensuração da velocidade máxima, velocidade média, tempo de ejeção, tempo de aceleração, integral de velocidade, volume sistólico, débito cardíaco e frequência cardíaca. Dos 10 animais clonados, 3 morreram em até 48 horas de vida apresentando hipertrofia ventricular congênita concêntrica, comunicação interatrial por não oclusão do forame oval e hipertensão arterial pulmonar. Os clones vivos apresentaram fluxo colorido através de comunicação interatrial em até 10 dias de vida enquanto que os bezerros do grupo Controle apresentaram fluxo colorido em até 7 dias. O peso vivo dos animais apresentou alta correlação com o perímetro torácico. Os valores do ecocardiograma determinados para o grupo Controle não são indicados para serem usados como valores de referência para os clones, pois variam muito com o peso dos animais e os clones apresentam variação de peso acima do normal para a espécie.
Título em inglês
Echodopplercardiographic parameters in Nelore calves produced by adult somatic cell nuclear transfer - Cloning
Palavras-chave em inglês
Calf
Cloning
Doppler
Echocardiography
Nelore
Resumo em inglês
The present research evaluated anomalies and/or cardiac dysfunctions through the determination and comparison of echocardiographic and echodopplercardiographic parameters of pulmonary valve flow on Nelore breed calves originated from the somatic cell nuclear transfer technique (SCNTT) and from form Nelore breed calves conceived trough artificial insemination or natural mating on its first 30 days of life, with the purpose of contributing on researches on the cloning technique field and on the bovine neonatal clinic development. The experimental design involved heart echocadiographic evaluation and the pulmanary valve echodopplercardiographic evaluation on the following intervals: 0 to 12 hours after birth, 12 to 24 hours after birth, 1 to 2 days old, 2 to 4 days old, 4 to 7 days old, 7 to 10 days old, 10 to 15 days old, 15 to 20 days old and 20 to 30 days old. Calves were allocated in two experimental groups: 1- Control Group composed of 10 calves conceived through artificial insemination and natural mating and 2- Clone Group composed of 10 calves originated from SCNTT. The echocardiographic parameters and indices were: systolic left and right atrium diameters, systolic and diastolic internal diameter, interventricle septum thickness during the systolic and diastolic movement, systolic and diastolic left ventricle internal diameter, left ventricle free wall during systolic and diastolic movement, diastolic aorta diameter, systolic left atrium and aortic root ratio, left ventricle ejection timing, E-point septal separation, fractional shortening, ejection fraction, systolic volume, diastolic volume, ejection volume, systolic interventricle septum and systolic left ventricle ratio. The pulmonary valve flow evaluation was performed through the measurement of the maximum velocity, the average velocity, ejection time, acceleration time, velocity integral, systolic volume, cardiac debit and cardiac frequency. 3 from 10 clones died up to 48 hours after birth, presented congenital concentric ventricle hipertrophy, interatrial communication due to non occlusive oval foramen and pulmonary artery hypertension. The living clones presented colored flow through the interatrial communication until 10 days old while animals from Control Group presented it until 7 days old. Animals´ body weight and thoracic perimeter showed high correlation. The echocardiographic values determined for Control Group are not supposed to be used as reference for clones, because body weight causes great variation on these values and clones present much bigger body weight than what is normal for the species.