Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2009.tde-18082010-165246
Documento
Autor
Nome completo
Valéria Marinho Costa de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Larsson, Maria Helena Matiko Akao (Presidente)
Muzzi, Ruthnéa Aparecida Lázaro
Soares, Elaine Cristina
Título em português
Estudo comparativo da mensuração de ventrículo esquerdo por meio de ecocardiografia nos modos M e bidimensional, nos cortes transversal e longitudinal em cães adultos normais da raça Pastor Alemão
Palavras-chave em português
Corte longitudinal
Corte transversal
Ecocardiografia bidimensional
Modo M
Ventrículo esquerdo
Resumo em português
A avaliação do ventrículo esquerdo (VE) é uma das principais contribuições da ecocardiografia no estudo da função cardíaca e inclui a mensuração dos diâmetros da cavidade e espessura das paredes em diástole e sístole. O estudo por meio do modo M tem sido usado como padrão para a realização da mensuração e para o cálculo de índices sistólicos, mas o modo bidimensional também é utilizado para este fim. As medidas podem ser adquiridas a partir de dois planos de imagem: transversal e longitudinal. A definição de intervalos de confiança para valores normais de VE permite a identificação de remodelamento ventricular, concêntrico ou excêntrico, decorrente de doenças cardiovasculares ou sistêmicas. Assim sendo, o objetivo deste estudo foi comparar as medidas ecocardiográficas desta câmara obtidas pelos seguintes métodos: modo M em corte transversal, modo M em corte longitudinal, modo bidimensional em corte transversal e modo bidimensional em corte longitudinal. Adicionalmente, estudou-se o comportamento do efeito do peso e do sexo nos métodos mencionados. Foram selecionados 40 cães adultos da raça Pastor Alemão sem alterações cardiovasculares. A realização do ecocardiograma de cada animal inclui os quatro métodos descritos acima, de acordo com o recomendado pela literatura. Foram pesquisados os efeitos do corte e do método, bem como a influência do peso e do sexo, sobre cada medida estudada, linear ou derivada. O peso apresentou correlação com todas as medidas lineares de VE em pelo menos um dos métodos, mas não com fração de encurtamento (FE) e fração de ejeção (FEj). Utilizando-se a análise univariada, verificou-se que machos apresentaram todas as medidas estudadas significativamente maiores que fêmeas em pelo menos um dos métodos, exceto FE e FEj, cujos valores não foram diferentes entre os sexos. Observou-se efeito isolado do corte apenas sobre diâmetro diastólico final do ventrículo esquerdo (DdFVE), com medidas maiores obtidas no corte transversal, e mudança de comportamento do sexo nos cortes com influência significativa do peso sobre septo interventricular em diástole (SIVd). Houve efeito isolado do modo sobre os índices de função sistólica FE e FEj, com valores maiores fornecidos pelo modo M. O peso teve efeito isolado positivo sobre parede livre de ventrículo esquerdo em diástole (PLVEd), exceto no modo M em corte transversal e (diâmetro sistólico final de ventrículo esquerdo (DsFVE). O sexo, retirada a influência do peso, teve efeito isolado apenas sobre DdFVE, com machos apresentando valores significativamente maiores que fêmeas em ambos os cortes no modo bidimensional. Os resultados Os resultados mostram que há risco de erro de interpretação quando valores normais de referência, gerados a partir de determinado método, são utilizados para a avaliação de um paciente examinado por técnica de mensuração diversa, especialmente quando se obtém resultados nos limites superior ou inferior de normalidade.
Título em inglês
Comparative study of left ventricular measurement by bidimensional and M mode echocardiography performed in short-axis and long-axis in adult normal German Shepherds
Palavras-chave em inglês
Bidimensional echocardiography
Left ventricle
Long- axis
M mode
Short-axis
Resumo em inglês
Left ventricle (LV) evaluation is one of the most important contributions of echocardiography in the assessment of cardiac function. It includes measurements of internal diameter and wall thickness at end-diastole and end-sistole of this chamber. M Mode echocardiography has been widely used for measuring linear dimensions and quantifying systolic function, but bidimensional mode is also used with the same purpose. The LV measurement can be derived from transverse or longitudinal images of the heart. The establishment of normal confidence intervals of LV dimensions allows identification of concentric or excentric ventricular remodeling process secondary to cardiovascular and systemic diseases. The aim of this study was to compare LV measurements obtained from four methods: M mode in short-axis, M mode in long-axis, bidimensional mode in short-axis and bidimensional mode in long-axis view of the heart. In addition the effect of weight and gender over measures was studied in the methods mentioned above. Forty adult German Shepherds without cardiovascular diseases were selected. The echocardiogram of each animal included the four described methods, according previous referenced recommendations. The effects of axis and mode as well as weight and gender were studied for each linear or derived LV measure. Weight correlated with all linear LV measures at least in one method, but not with ejection fraction (EF) and shortening fraction (SF). All LV measures of males were greater than those of females at least in one method, except for EF and SF, which did not differ between sexes. Isolated effect of the axis was observed only for LV end diastolic diameter (LVEDD), with greater values obtained from short-axis views. The combined effect of axis, gender and weight was identified in interventricular septal end diastolic thickness. There was isolated effect of mode over EF and SF, with greater measures derived from bidimensional mode methods. Weight had isolated significant positive effect over LV enddiastole posterior wall thickness in all methods, except from M mode performed in short axis, and LV end-sistolic diameter. Gender had isolated effect only over LVEDD, males showing greater values than females in bidimensional mode in short and long axis. Professionals should be aware of the possibility of erroneous interpretation when using data obtained by a different method of that used in the patient exam as reference, mainly for the values situated in inferior and superior limits of confidence intervals.