Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2004.tde-17042007-171127
Documento
Autor
Nome completo
Edivaldo Aparecido Nunes Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Baccarin, Raquel Yvonne Arantes (Presidente)
Alves, Ana Liz Garcia
Silva, Luis Claudio Lopes Correia da
Título em português
Avaliação clínica, radiográfica e ultra-sonográfica da articulação fêmuro-tíbio-patelar pós desmotomia patelar medial experimental em eqüinos
Palavras-chave em português
Desmotomia patelar medial
Eqüinos
Fixação dorsal da patela
Joelho
Ultrasonografia
Resumo em português
Este trabalho objetivou avaliar através do exame clínico, radiográfico e ultra-sonográfico a articulação fêmuro-tíbio-patelar pós desmotomia patelar medial. Foram utilizados oito equinos, machos e fêmeas, de peso, raça e idade variáveis. Todos animais foram submetidos a desmotomia patelar medial no membro pélvico direito. Os exames clínico e ultra-sonográfico foram realizados no 7º, 14º, 21º, 28º, 43º, 58º, 88º e 118º dia do pós-operatório. Os exames radiográficos e do líquido sinovial foram realizados no 15º, 30º, 60º, 90º e 120º dia do pós-operatório. No pós-operatório foi observado durante exame radiográfico do joelho direito, aumento do ângulo entre a superfície articular proximal da patela e a superfície cranial distal do fêmur, formação óssea na crista tibial, entesofitos na patela, deslocamento da patela e irregularidade óssea na superfície patelar lateral. No exame ultra-sonográfico foi observado aumento da espessura (p<0,05) no segmento proximal e médio do ligamento patelar intermédio do membro pélvico direito, desmite do patelar intermédio, enteseofitos na patela, distensão do recesso articular medial do fêmur, efusão articular e irregularidade da cartilagem do sulco troclear femoral. Conclui-se que a desmotomia patelar medial causa alterações no joelho devido a instbilidade articular e deve ser indicada apenas nos casos que não responderam a outras forma de tratamento.
Título em inglês
Clinical, radiographic and ultrasonographic evaluation of the femurotibiopatellar joint after experimental medial patellar desmotomy in horses
Palavras-chave em inglês
Horses
Medial patellar desmotomy
Stifle
Ultrasonographic
Upward fixation of the patella
Resumo em inglês
This study aimed the evaluation of the femurotibiopatellar joint trough clinical, radiographic and ultrasonographic examinations after experimental medial patellar desmotomy. Medial patellar desmotomy was performed on the right hindlimb in eight mixed-breed horses. The clinical and ultrasonographic evaluation was performed on day 7, 14, 21, 28, 43, 58, 88 e 118 after surgery. The radiographic and synovial fluid evaluation was performed on day 15, 30, 60, 90 e 120 after surgery. It was observed during radiographic evaluation of the right stifle, an increase of the angle between the patellar proximal articular surface and the cranial distal femur surface. During ultrasonographic evaluation it was observed thickening (p<0,05) on the proximal and midlle segment of the midlle patellar ligament on the right hindlimb, entesophyte at the patella, femoral medial joint recess distending, joint effusion and cartilage irregularity of the femoral troclear groove. The medial patellar desmotomy causes stifle changes and must be performed only in animals non responsive to other treatment.