Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2006.tde-16052007-091454
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Rocha Veiga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Baccarin, Raquel Yvonne Arantes (Presidente)
Belli, Carla Bargi
Silva, Luis Claudio Lopes Correia da
Título em português
Estudo retrospectivo de casuística, abrangendo metodologia diagnóstica da osteoartrite em eqüinos
Palavras-chave em português
Articulações (Veterinária)
Diagnóstico (veterinária)
Doenças das articulações em animal
Eqüinos
Osteoartrite
Resumo em português
Nos eqüinos, as articulações sinoviais são submetidas a graus variáveis de estresse físico, de acordo com o tipo de movimento executado. Com o trabalho ou treinamento intenso, o aumento da carga imposta aos seus tecidos pode provocar sinovite mecanicamente induzida, com produção e liberação de citocinas, e conseqüentemente estimulação de metaloproteinases e de outros componentes inflamatórios. Estes eventos podem acarretar em desequilíbrio entre os processos de síntese e degradação de proteoglicanos e glicosaminoglicanos da matriz cartilagínea, levando a osteoartrite. Perante a magnitude de ocorrência de osteoartrite em eqüinos atletas, teve-se como objetivo caracterizar a população de cavalos, com diagnóstico firmado de osteoartrite, atendida junto ao Serviço de Clínica Médica de Eqüinos do Hospital Veterinário (HOVET) da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ/USP), em um período de 10 anos. O levantamento da casuística foi executado através da análise de fichas de registro dos casos antigos. A amostragem foi composta envolvendo a totalidade de casos de eqüídeos, com diagnóstico firmado da doença articular, arrolando-se e analisando-se dados referentes a: espécie, idade, sexo, peso, raça, atividade esportiva, início e evolução da doença, tipo de manifestação clínica, e exames radiográficos. Foram analisados 152 prontuários de eqüídeos acometidos por osteoartrite. Observou-se que a maioria tratava-se de animais da espécie eqüina, com idade média de 8 anos, macho ou fêmea, das raças Quarto de Milha, Mangalarga Paulista e sem raça definida, pesando em torno de 420kg, praticantes de romaria ou provas de Quarto de Milha.O tempo médio entre o início da sintomatologia de osteoartrite e o atendimento hospitalar foi de 7,7 meses.A análise estatística não mostrou relação entre presença de claudicação, dor palpável, sensibilidade em casco, sensibilidade muscular, teste de flexão positiva e atividade exercida (p>0,05). Porém, mostrou correlação entre a presença de edema/calor e atividade exercida (p<0,05). Também não mostrou relação entre dor palpável, edema/calor, sensibilidade de casco, sensibilidade muscular, e claudicação (p>0,05). Mediante os resultados obtidos pela avaliação radiográfica dos pacientes acometidos por osteoartrite, notou-se que não houve relação direta entre o menor e maior escore em relação à presença ou não de claudicação. Concluiu-se que o perfil do paciente, acometido por osteoartrite, mais freqüentemente atendido pelo Serviço de Clínica Médica de Eqüinos ? HOVET ? USP trata-se da espécie eqüina, da raça Quarto de Milha, 8 anos de idade, 420 kg, praticante de provas de Quarto de Milha.
Título em inglês
Retropective study of casuistic, including diagnostic methodology of osteoarthritis in equine
Palavras-chave em inglês
Diagnose (veterinary)
Diseases in animal joints (veterinary)
Equines
Joints
Osteoarthritis
Resumo em inglês
The equine sinovial joints are submitted do different degrees of physical stress, depending on the movement performed. With work and hard training, the increase on the loads applied to its tissues maycause mechanically induced synovitis, with production and release of cytokines, and consequently metalloproteinases stimulation and other inflammatory components. These events may lead to anunbalance between the synthesis and degradation processes, of proteoglycan and glicosaminoglycan of the cartilaginous matrix, leading to the osteoarthritis. Regarding the magnitude of the osteoarthritis incidence on athletic horses, our goal is to characterize the horse population with confirmed osteoarthritis diagnoses examined by the Equine Internal Medicine Service at the Veterinary Hospital at the College of Veterinary Medicine and Animal Science of University of São Paulo, in a 10 year period. The retrospective study was performed through the analysis of documented cases. The sampling included the totality of equide cases with confirmed joint disease diagnosis and analyzed considering: age, sex, breed, sportive activity, beginning and evolution of the disease, clinical signs observed and radiographic exam. One hundred and fifty two (152) equides hospital forms with confirmed osteoarthritis were analyzed .It was found that most cases were equines, with an average age of 8 years, either male or female, with the predominance of Quarter Horses, Mangalarga Paulista and Mixed Breds, weighing around 420Kg, used for long distance rides or western activities. The average time between the beginning of the osteoarthritis clinical signs and the referring to the hospital was 7,7 months. The statistical analysis did not show relation between lameness, palpable pain, hoof sensitivity, muscular pain, positive flexion test and use (p>0,05). Although, its howed a relation between edema /heat and use (p<0,05). No relation was found between palpable pain, edema/heat, hoof and muscular pain and lameness (p<0,05). The results found in the radiographic evaluation of the animals with osteoarthritis showed no direct relation between the radiographic score and lameness. The animals with osteoarthritis more frequently sent to the Equine Internal Medicine Service -HOVET-USP, is equine , Quarter Horse, 8 years old, 420Kg, used in western competitions.