Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2017.tde-14062017-145546
Document
Author
Full name
Paula Hiromi Itikawa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Larsson, Maria Helena Matiko Akao (President)
Chamas, Patricia Pereira Costa
Schwartz, Denise Saretta
Soares, Elaine Cristina
Yamato, Ronaldo Jun
Title in Portuguese
Padronização de parâmetros ecocardiográficos, eletrocardiográficos, radiográficos e de pressão arterial sistêmica em cães da raça Dachshund
Keywords in Portuguese
Acondroplasia
Átrio esquerdo
Doppler tecidual pulsado
Prolapso valvar mitral
Teckel
Abstract in Portuguese
Os cães da raça Dachshund apresentam acondroplasia/hipocondroplasia, considerada uma condição fisiológica da raça, resultando num corpo longo com os membros curtos, arqueados e musculosos, esterno largo e proeminente, caixa torácica oval e ampla. Essas condições podem dificultar a realização e interpretação de alguns exames. A hipótese desse trabalho é que os cães da raça Dachshund tenham valores ecocardiográficos, eletrocardiográficos, radiográficos e pressóricos diferenciados. Para isso, foram estudados 69 cães adultos e sadios da raça Dachshund, sendo 28 (40,6%) machos e 41 (59,4%) fêmeas; com idade variando de 18 meses a 10 anos de idade; e peso médio de 8,4±2,3 kg. Foram realizados exames ecocardiográfico, eletrocardiográfico, radiográfico, bem como determinação de pressão arterial sistêmica em todos os animais. Para a análise dos resultados, os animais foram categorizados, segundo, gênero, presença ou ausência de castração, faixa etária (A: >1 a ≤ 3 anos, B: >3 a ≤ 6 anos e C: >6 a ≤ 10 anos), peso (< 8 kg e ≥ 8 kg) e circunferência torácica (> 45 cm e ≥ 45 cm). Foram estabelecidos, em cães adultos e sadios da raça Dachshund, os valores de ecocardiografia convencional, eletrocardiografia, radiografia e de pressão arterial sistêmica por meio do método Doppler Os resultados ecocardiográficos principais, com a média e intervalo de confiança de 95% foram: septo interventricular em diástole SIVd (6,5 [6,3-6,7] cm), parede livre de ventrículo esquerdo em diástole PLVEd (6,3 [6,1-6,4] cm), diâmetro interno de ventrículo esquerdo na diástole DIVEd (2,5 [2,5-2,6] cm), diâmetro interno de ventrículo esquerdo na sístole DIVEs (1,2 [1,2-1,3] cm), fração de encurtamento - FE -(51,32 [49,79-52,84]%), fração de ejeção do ventrículo esquerdo Fej (0,84 [0,82-0,85]). Não houve diferença estatística para gênero ou castração. Mas quando os cães foram separados pela faixa etária, houve diferença estatística significativa entre os grupos A e B (p = 0,0073) para SIVd e PLVEd; sendo que os valores para o grupo A foram de: SIVd (6,2 [5,9-6,5] cm) e PLVEd (6,0 [5,7-6,2] cm). Os valores para o grupo B foram: SIVd (6,9 [6,5-7,3] cm) and PLVEd (6,5 [6,3-6,8] cm). Não houve diferença entre o grupo C e os grupos A e B; os valores para o grupo C foram: SIVd (6,4 [5,9-6,8] cm) e PLVEd (6,4 [6,1-6,7] cm). Portanto, cães adultos da raça Dachshund possuem espessura maiores de SIVd e PLVEd quando comparados com valores padronizados para outras raças. Quando os animais foram divididos pelo peso (>8 kg e ≥ 8 Kg), houve diferenças significativas para DVEd (2,44±0,26 cm; 2,64±0,27 cm; p>0,001), como também para circunferência torácica (> 45 cm e ≥ 45 cm), com valores de 2,43±0,25 cm e 2,63±0,27 cm (p>0,001). Também foram estabelecidos valores ecocardiográficos para tamanho do átrio esquerdo, nos eixos látero-lateral e ápico-basilar, respectivamente, iguais a 2,24±0,31 cm e 2,17±0,31 cm; bem como os valores de Doppler tecidual do anel valvar mitral lateral: onda E`=0,11±0,02 m/s, onda A´=0,10±0,02 m/s e razões E´/A´=1,12±0,33 m/s e E/E´=5,91±1,21 m/s. Cães adultos e sadios da raça Dachshund podem apresentar prolapso valvar mitral (40,58%). O valor de pressão arterial sistêmica por meio do método Doppler na cauda de cães Dachshund adultos e sadios foi de 134±20 mmHg diferenciando-se estatisticamente (p > 0,0001) dos valores obtidos no membro torácico (155±28 mmHg).
Title in English
Standardization of echocardiographic, electrocardiographic, radiographic, and systolic blood pressure parameters in Dachshund dogs
Keywords in English
Achondroplasia
Left atrium
Mitral valve prolapse
Pulsed tissue Doppler
Teckel
Abstract in English
Dachshund dogs present achondroplasia/hypochondroplasia, considered a breed physiological condition, that results in a long body with short, arched and muscular limbs, large sternum, oval and wide ribcage and developed heart and lungs. All this factors can difficult exams realization and interpretation. The hypothesis is that Dachshund dogs have differentiated echocardiographic, electrocardiographic, radiographic, and systolic blood pressure parameters. Therefore, 69 adult and healthy Dachshund dogs were studied (28 [40.6%] males and 41 [59.4%] females); from 18 months to 10 years-old, weighting 8.4±2.3 kg. Echocardiographic, electrocardiographic, radiographic and systemic arterial pressure evaluations were performed. Animals were categorized according to gender, neutered or not, age group (A: >1 a ≤ 3 years, B: >3 a 6 years e C: >6 a ≤ 10 years), weight (< 8 kg e ≥ 8 kg) e thoracic circumference (< 45 cm e ≥ 45 cm). The values of conventional echocardiography, electrocardiography, radiography and systemic arterial pressure were established in Dachshund dogs using the Doppler method. The main echocardiographic results, with a mean and 95% confidence interval were: interventricular septum in diastole IVSd (6.5 [6.3-6.7] cm), left ventricular free wall in diástole - LVFWd (6.3 [6.1-6.4] cm), left ventricular internal diameter in diastole LVIDd (2.5 [2.5-2.6] cm), left ventricular internal diameter LVIDs (1.2 [1.2-1.3] cm), shortening fraction SF (51.32 [49.79-52.84]%), left ventricular ejection fraction LVEF (0.84 [0.82-0.85]). There was no statistical difference for gender or castration. But when dogs were categorized by age, there was a statistically significant difference between groups A and B (p = 0.0073) for IVSd and LVFWd.; and the values for group A were: IVSd (6.2 [5.9-6.5] cm) and LVFWd (6.0 [5.7-6.2] cm). The values for group B were: IVSd (6.9 [6.5-7.3] cm) and LVFWd (6.5 [6.3-6.8] cm). There was no difference between group C and groups A and B; The values for group C were: IVSd (6.4 [5.9-6.8] cm) and LVFWd (6.4 [6.1-6.7] cm). Therefore, adult dogs of the breed Dachshund have thickness of IVSd and LVFWd when compared with values standardized for other breeds. When animals were divided by weight (< 8 kg and ≥ 8 kg), there were significant differences for LVIDd (2.44 ± 0.26 cm, 2.64 ± 0.27 cm, p (< 0.001), as well as for thoracic circumference (< 45 cm and ≥ 45 cm), with values of 2.43 ± 0.25 cm and 2.63 ± 0.27 cm (p < 0.001). Echocardiographic values were also established for left atrial size, on the latero-lateral and apical-basilar axes at 2.24 ± 0.31 cm and 2.17 ± 0.31 cm, respectively. In addition, the tissue Doppler values of the lateral mitral valve ring: E' wave = 0.11±0.02 m/s, A' wave = 0.10±0.02 m/s and E'/A' ratios = 1,12±0.33 m/s and E/E '= 5.91±1.21 m/s. Adult and healthy Dachshund dogs may present with mitral valve prolapse (40.58%). The Doppler method in the tail of healthy Dachshund dogs was 134 ± 20 mmHg, statistically different (p < 0.0001) from values obtained in left forelimb (155 ± 28 mmHg).