Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-11012012-125058
Documento
Autor
Nome completo
Simoni Maruyama
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Larsson, Carlos Eduardo (Presidente)
Balda, Ana Claudia
Brandão, Paulo Eduardo
Título em português
Estudo clínico-epidemiológico de casos de Granuloma lepróide canino, diagnosticados pelas histopatologia e técnica de reação em cadeia de polimerase (PCR)
Palavras-chave em português
Cães
Dermatopatias
Granuloma Lepróide
Micobacterioses
PCR
Resumo em português
O Granuloma "lepróide canino", quadro sindrômico, também denominada lepra canina, foi descrito pela primeira vez em 1973, no Zimbábue, em cães da raça Boxer e Bull mastiff e consiste em um dos tipos de micobacterioses tegumentares encontradas nos animais de companhia. No presente estudo, objetivou-se caracterizar os aspectos clínicos e epidemiológicos da enfermidade, nos animais atendidos no período de 1990 a 2010, no Serviço de Dermatologia do Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, bem como determinar a ocorrência de similaridade gênica da micobactéria envolvida, entre os animais brasileiros e os descritos em trabalhos estrangeiros. A amostragem foi composta de 37 animais com diagnóstico estabelecido por exame histopatológico ou citobacterioscópico cutâneo, onde se verificou evidente predisposição racial (83,7%), principalmente da raça Boxer (61,2%), ampla distribuição etária e ausência de predisposição sexual. Os cães apresentavam bom estado geral, sem comprometimento sistêmico, apenas tegumentar, com predomínio das lesões de morfologia nodular (75,6%) e situadas em pavilhões auriculares (86,5%). O diagnóstico foi estabelecido a partir dos seguintes exames subsidiários: histopatologia cutânea (56,8%), citobacterioscopia (21,6%) e por ambas as metodologias (21,6%). Trata-se ainda de enfermidade ocorrente em várias unidades federativas brasileiras, no entanto parece ser pouco diagnosticada e assim submetida a tratamentos equivocados, o que foi verificado em 54% dos cães tratados preteritamente. Os fármacos empregados no tratamento sistêmico, rifampicina ou enrofloxacina, mostraram-se igualmente eficazes, com estabelecimento da alta clínica em tempo médio de 84,1 dias. Já técnica de reação em cadeia de polimerase (PCR) foi executada a partir de cortes histológicos cutâneos, emblocados em parafina, oriundos de 13 animais, sendo que em 09 (69,2%) deles se detectou a presença de Mycobacterium cepa CLGS, pelo método da PCR em tempo real e a confirmação do agente em comum entre os casos do Brasil e de outros países.
Título em inglês
Clinical and epidemiological study of cases of Canine leproid granuloma diagnosed by histopathology and by polymerase chain reaction (PCR)
Palavras-chave em inglês
Canine leproid
Dogs
Mycobacteriosis
PCR
Skin Diseases
Resumo em inglês
Canine leproid granuloma, syndromic, also called "canine leprosy, was first described in 1973 in Zimbabwe in Boxer dogs and Bull mastiff and consists of a type of soft tissue mycobacterial infections found in pets. In the present study aimed to characterize the clinical and epidemiological aspects of the disease in animals treated between 1990-2010 at the Department of Dermatology, Veterinary Hospital, Faculty of Veterinary Medicine, University of São Paulo, and to determine the occurrence of genetic similarity of mycobacteria involved, of dogs from Brazil and other countries. The sample consisted of 37 animals with diagnosis established by histopathology or cytology skin, where there was clear racial predisposition (83.7%), mainly Boxer (61.2%), broad age distribution and no sexual predisposition. The dogs were in good general condition, without systemic involvement, only cutaneous, with a predominance of nodular lesions morphology (75.6%) located in the ears (86.5%). The diagnosis was established from the following exams: cutaneous histopathology (56.8%), citology (21.6%) and by both methods (21.6%). It is still disease occurring in several Brazilian states, however appears to be underdiagnosed and thus subjected to inappropriate treatment, which was observed in 54% of dogs treated. The drugs used in systemic treatment, rifampin and enrofloxacin, were equally effective, with the establishment of recovery a mean of 84.1 days. Already technique of polymerase chain reaction (PCR) was performed from histological sections of skin, paraffin embedded, from 13 animals, while in 09 (69.2%) of them detected the presence of Mycobacterium strain CLGS by method of real-time PCR and confirmation of the agent in common between the cases of Brazil and other countries.