Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-10022011-143905
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana de Rezende Spinola
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Della Libera, Alice Maria Melville Paiva (Presidente)
Benesi, Fernando José
Parra, Andréa Cristina
Título em português
Correlação entre a atipia linfocitária e o perfil imunológico de animais infectados pelo vírus da leucose enzoótica bovina
Palavras-chave em português
Atipias linfocitárias
Bovinos
Leucose Enzoótica Bovina
Linfócito
Resumo em português
Dentre as enfermidades que causam alterações hematológicas em bovinos podemos citar a leucose enzoótica bovina (LEB). Podendo em alguns animais, determinar formações tumorais por infiltração de células mononucleares (linfócitos, pró-linfócitos e linfócitos atípicos), em diferentes tecidos. A doença possui quadro sintomático pleomórfico e alterações hematológicas, evidenciadas por leucocitose e linfocitose persistente, com aumento de formas linfocitárias atípicas. Desta forma o presente estudo tem como objetivo avaliar a atipia linfocitária em bovinos da raça Holandesa Preto e Branco em animais soropositivos com ou sem a presença de linfocitose persistente e animais soronegativos para LEB e correlacioná-la com a apoptose de células CD5+ e a proliferação linfocitária. Assim, foram selecionados 56 animais, divididos de acordo com o leucograma e o sorodiagnóstico da LEB pela imunodifusão em ágar gel e pelo ensaio imunoenzimático em: negativos (n = 25), alinfocitóticos (AL, n= 12) e com linfocitose persistente (LP, n=19). Destes, 15 animais tiveram suas amostras sanguíneas avaliadas quanto a proliferação de linfócitos e apoptose. Os resultados deste estudo mostraram que, a contagem de leucócitos totais e os valores absolutos e relativos de linfócitos atípicos foram maiores no grupo LP. Em relação aos linfócitos atípicos, os linfócitos sombra de Gümprecht, linfócito monocitóide e linfócito com núcleo duplo, foram encontrados nos três grupos de estudo, porém mais comumente em animais infectados pelo VLEB, predominantemente no grupo manifestando linfocitose persistente. Este trabalho demonstrou uma menor proliferação de linfócitos nos animais infectados pelo VLEB manifestando LP, associado a uma menor apoptose de células CD5+. Na análise da correlação entre a apoptose de células CD5+ e a porcentagem das populações linfocitárias entre os 15 animais, observou-se que a apoptose tem uma correlação positiva com os linfócitos com núcleo duplo, o que não ocorreu nas demais populações celulares. Na correlação entre a proliferação, foi observado nos 15 animais, que quanto maior a porcentagem de linfócitos menor é a proliferação e quanto maior a porcentagem de linfócitos monocitóides menor a proliferação, o que não ocorreu nas demais populações celulares. Portanto, a manifestação da LP em animais naturalmente infectados pelo VLEB, pode ser associada ao aumento de linfócitos atípicos do tipo sombra de Gümprecht, linfócito monocitóide e linfócito núcleo duplo e da menor apoptose das células CD5 + e da menor proliferação de linfócitos
Título em inglês
Correlation between immunological profile and atypical lymphocytes in bovine leukemia virus infected dairy cows
Palavras-chave em inglês
Atypical lymphocyte
Cattle
Enzootic Bovine Leukosis
Lymphocyte
Resumo em inglês
Among the diseases that cause hematological changes in cattle can cite the enzootic bovine leukemia (EBL). And in some animals, to determine tumor formations by infiltration of mononuclear cells (lymphocytes, pro-lymphocytes and atypical lymphocytes) in different tissues. The disease has symptoms very pleomorphic and hematological changes, evidenced by leukocytosis, and persistent lymphocytosis, an increase of atypical lymphocyte forms. Thus this study aims to evaluate the atypical lymphocyte in Holstein Black and White in seropositive animals with or without the presence of persistent lymphocytosis and animals seronegative LEB and correlate them with apoptosis of cells CD5 + and lymphocyte proliferation. Thus, we selected 56 animals, divided according to the WBC and serodiagnosis of LEB by agar gel immunodiffusion and by enzyme immunoassay in: negative (n = 25), non- lymphocytic (AL, n = 12) and with persistent lymphocytosis (PL, n = 19). Of these, 15 animals had their blood samples evaluated for lymphocyte proliferation and apoptosis. The results of this study showed that in total leukocytes and absolute and relative values of atypical lymphocytes were higher in group LP. Regarding atypical lymphocytes, lymphocytes Gumprecht shadow, lymphocyte and monocytoid lymphocytes with dual core, were found in the three study groups, but more commonly in animals infected VLEB, predominantly in the group with persistent lymphocytosis. This study demonstrated a reduced proliferation of lymphocytes in animals infected VLEB expressing LP, associated with lower apoptosis of CD5 + cells. In analyzing the correlation between apoptosis of cells and the percentage of CD5 + lymphocyte populations among the 15 animals, we observed that apoptosis has a positive correlation with lymphocytes with dual core, which did not occur in other cell populations. Correlation between proliferation, was observed in 15 animals, the higher the percentage of lymphocyte proliferation and lower the higher the percentage of monocytoid lymphocytes less proliferation, which did not occur in other cell populations. Therefore, the expression of LP in animals naturally infected VLEB may be associated with increased atypical lymphocytes of the type of shadow Gumprecht, lymphocyte and lymphocyte monocytoid dual-core and reduced apoptosis of CD5 + cells and reduced lymphocyte proliferation