Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2019.tde-09092019-141513
Documento
Autor
Nome completo
Edlen Andrade de Medeiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pogliani, Fabio Celidonio (Presidente)
Santos, Rogerio Batista dos
Sellera, Fabio Parra
Título em português
Efeito de fototerapias no hemograma, perfil hepático e renal de bezerros durante o processo de cicatrização de queimaduras
Palavras-chave em português
Bovinos
Descorna
Fotobiomodulação
Reparo tecidual
Resumo em português
A produção leiteira brasileira tem seu destaque na produção mundial, dessa forma o manejo e práticas rotineiras nas fazendas são de grande impacto financeiro nas criações de bovinos. Os cuidados com bezerros, tratadores e uso de medicações tem sido uma preocupação mundial. A descorna bovina realizada em bezerros acontece com frequência, com o objetivo de reduzir ferimentos no rebanho e nos tratadores. As fototerapias têm se mostrado uma terapia promissora para reparação de feridas, auxiliando no reparo tecidual devido a sua ação biomoduladora, quando associado a um fotossensibilizador reduz carga microbiana. Queimaduras causam dor, alterações sistêmicas podendo causar até morte de bezerros, desta forma as fototerapias tornam-se um tratamento promissor para o tratamento de queimaduras. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de diferentes fototerapias no hemograma, perfil hepático e perfil renal de bezerros submetidos à descorna com ferro quente durante a recuperação das queimaduras induzidas pela descorna. Foram utilizados 30 bezerros, machos, da Raça Holandês, com idade variando entre quatro a seis semanas, submetidos ao processo de descorna por ferro quente e divididos em cinco grupos em função dos tratamentos empregados: G1 - grupo controle pomada a base de óxido de zinco; G2- grupo laser vermelho (LV) (λ=660nm, 70J/cm2); G3 - laser infravermelho (IV) (λ=810nm, 70J/cm2); G4 - LED vermelho (LED), (λ=660nm, 10,8J/cm2) e G5 grupo terapia fotodinâmica (PDT), LED vermelho (λ=660nm, 10,8J/cm2) associado ao fotossensibilizador tópico azul de metileno 0,01%. O tratamento foi realizado em uma única aplicação nos dois cornos, imediatamente após a descorna e os animais foram acompanhados através de exame físico, hemograma e exames bioquímicos para determinação do perfil hepático e perfil renal nos momentos M1 imediatamente antes da descorna, M2 - 2 h após a descorna, M3 - 4 h após a descorna, M4: três dias após a descorna, M5: sete dias após a descorna, M6 - 14 dias após a descorna e M7 21 dias após a descorna. Os resultados demonstram que as queimaduras não provocam alterações significativas em hemograma, perfil hepático e renal. Por meio dos resultados foi possível concluir que o emprego de fototerapias não exerceu influência no hemograma, perfil hepático e renal de bezerros descornados com ferro quente, não apresenta efeitos adversos, sendo, portanto, recomendado com opção terapêutica alternativa no tratamento de lesões pode queimadura.
Título em inglês
Effect of phototherapy on the hemogram, hepatic and renal profile of calves during the healing process of burns
Palavras-chave em inglês
Bovine
Dehorning
Photophiomodulation,Tissue repair
Resumo em inglês
The Brazilian dairy production has a highlight position in the world production, in this way the management and routine practices in the farms are of great financial impact in the cattle livestock. The care with calves, animal handlers and use of medications has been a worldwide concern. Bovine dehorning performed on calves often occurs with the aim of reducing herd and handlers injuries. Phototherapy has shown to be a promising therapy for wound repair, helping in tissue repair due to its biomodulating action, when associated with a photosensitizer reduces microbial load. Burns causes pain, and systemic changes can even cause death of calves, in this way phototherapy becomes a promising treatment for the treatment of burns. The aim of this study was to evaluate the effect of different phototherapies on the hemogram, hepatic and renal profile of calves submitted to hot iron dehorning during the recovery of the burns. Thirty male Holstein calves were used, four to six weeks of age, submitted to the process of dehorning by hot iron and divided into five groups according to the treatments: G1 - control group - ointment based on zinc oxide; G2- red laser group (LV) (λ= 660nm, 70J / cm2); G3 - infrared (IV) laser (λ=810nm, 70J / cm2); G4 - red LED (λ=660nm, 10.8J / cm2) and G5 - photodynamic therapy group (PDT), red LED (λ=660nm, 10.8J / cm2) associated with the topical methylene blue 0,01% as a photosensitizer. The treatment was performed in a single application in both horns, immediately after dehorning and the animals were followed up by physical examination, hemogram and biochemical tests to determine the hepatic and renal profile at moments: M1 - immediately before dehorning, M2 - 2 h after dehorning, M3 - 4 h after dehorning, M4 - three days after dehorning, M5 - seven days after dehorning, M6 - 14 days after dehorning and M7 - 21 days after dehorning. The results showed that burns does not cause significant alterations in hemogram, hepatic and renal profiles. Through the results, it was possible to conclude that the use of phototherapies did not influence the hemogram, hepatic and renal profile of dehorned calves, it does not present adverse effects and is therefore recommended with alternative therapeutic option in the treatment of burn lesions.