Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Del Fava
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2001
Orientador
Banca examinadora
D'Angelino, Jose Luiz (Presidente)
Benesi, Fernando Jose
Birgel Júnior, Eduardo Harry
Pituco, Edviges Maristela
Távora, Juarez Pinto Fernandes
Título em português
Índices reprodutivos e características de desempenho em bovinos de corte infectados e não infectados pelo Herpesvírus bovino tipo 1 (HVB-1).
Palavras-chave em português
Bovinos de corte
Herpesvirus bovino 1
Rinotraqueíte
Resumo em português
O presente trabalho avaliou índices reprodutivos e características de desempenho em fêmeas bovinas de corte, infectadas e não infectadas pelo HVB-1, criadas sob manejo extensivo, em uma fazenda na região norte do Estado de São Paulo, Brasil. Animais das raças Gir, Guzerá, Nelore e Caracu foram avaliados no início da estação de monta e a ocorrência de touros e fêmeas reagentes ao HVB-1 pelo teste ELISA foi, respectivamente, 92,5% (37/40) e 54,2% (386/712), sendo o número de touros reagentes maior do que o de fêmeas (p < 0,0001). Foi verificado um aumento na proporção de fêmeas reagentes nas diferentes faixas etárias: 23,2% (32/138) de 2 a 3 anos; 45,2% (57/126) de 3 a 4 anos; 54,6% (59/108) de 4 a 5 anos e 70,0% (238/340) para 5 anos (p < 0,0001). O número de matrizes que soroconverteram no período de um ano foi igual a 10,3% (58/561). O HVB-1 não reduziu o índice de prenhez de matrizes reagentes - 80,3% (310/386) e não reagentes - 74,5% (243/326) (p > 0,05) e nem a taxa de parição de matrizes reagentes - 97,7% (300/307) e não reagentes - 93,8% (225/240) (p < 0,05). O índice de prenhez e parição de fêmeas reagentes não diferiu segundo a raça, soroconversão, grupo genético do rebanho Nelore e faixa etária (p > 0,05). O coeficiente de natimortalidade de matrizes reagentes ao HVB-1 - 1,3% (4/300) não diferiu da encontrada para as não reagentes - 2,2% (5/225) (p > 0,05) e não foram observados efeitos de raça, soroconversão, grupo genético do rebanho Nelore e faixa etária (p > 0,05). O HVB-1 não afetou a média de algumas características de desempenho de fêmeas reagentes e não reagentes (p > 0,05), respectivamente, como ganho de peso médio diário durante a estação de monta (459,90 2,82 g e 466,63 2,87 g), condição corporal na entrada da estação de monta (6,89 0,08 e 6,99 0,08), condição corporal na saída da estação de monta (7,73 0,06 e 7,71 0,06) e peso à parição (419,17 3,34 kg e 425,97 3,22 kg). Concluiu-se que matrizes de corte infectadas pelo HVB-1 e não vacinadas, criadas sob condições adequadas de manejo zootécnico, apresentaram bons índices de prenhez, parição e natalidade, independente da raça, grupo genético e faixa etária.
Título em inglês
Reproductive rates and performance traits in beef catlle, infected and non infected by Bovine Herpesvirus 1(BHV-1).
Palavras-chave em inglês
Beef Cattle
Bovine Herpesvirus 1
Rhinotracheitis
Resumo em inglês
This work evaluated reproductive rates and performance traits in beef cattle females, infected and non infected by BHV-1, bred under extensive management conditions, in a farm in the northern region of São Paulo State, Brazil. Gir, Guzerá, Nelore and Caracu purebred animals were monitorated at the beginning of the breeding season and the occurrence of bulls and females reagent to BHV-1 by ELISA test was, respectively, 92.5% (37/40) and 54.2% (386/712), with positive cases among bulls higher than among females (p < 0.0001). There was an increase in the proportion of reagent females in the different ages analyzed: 23.2% (32/138) from 2 to 3 years old; 45.2% (57/126) from 3 to 4 years old; 54.6% (59/108) from 4 to 5 years old and 70.0% (238/340) above 5 years old (p < 0.0001). The rate of females that seroconverted was 10,3% (58/561). BHV-1 did not interfere in the pregnancy rates of both reagent - 80.3% (310/386) and non-reagent - 74.5% (243/326) females (p > 0.05). It did not reduce the parturition rate of both reagent - 97.7% (300/307) and non-reagent - 93.8% (225/240) females, either (p < 0.05). The pregnancy and parturition rates of reagent females did not differ according to breed, seroconversion, Nelore herd genetic group and age (p > 0.05). Total rate of stillbirths in BHV-1 reagent females - 1.3% (4/300) did not differ from that found in non-reagent females - 2.2%(5/225) (p > 0.05) and did not differ acording to breed, seroconversion, Nelore herd genetic group and age (p > 0.05). BHV-1 did not affect performance traits for reagent and non-reagent females (p > 0.05), respectivelly, to daily weight gain during the breeding season (459.90 2.82 g and 466.63 2.87 g), body condition score at the beginning of the breeding season (6.89 0.08 and 6.99 0.08), body condition score at the end of the breeding season (7.73 0.06 and 7.71 0.06), weight at parturition (419.17 3.34 kg and 425.97 3.22 kg). It was concluded that non-vaccinated beef cattle females infected by BHV-1 and bred under adequate management conditions, presented good pregnancy, parturition and birth rates, no matter the breed, genetic group and age.