Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-09022011-162444
Documento
Autor
Nome completo
Thais Rodrigues Macêdo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Lucas, Silvia Regina Ricci (Presidente)
Brandão, Leonardo Pinto
Della Libera, Alice Maria Melville Paiva
Título em português
Avaliação das concentrações de superóxido dismutase e da fragilidade osmótica eritrocitária em cães com linfoma multicêntrico com e sem anemia
Palavras-chave em português
anemia
estresse oxidativo
Linfoma multicêntrico
superoxido dismutase
Resumo em português
Linfomas são as neoplasias hematopoiéticas mais comumente relatadas em cães, podendo ocorrer em qualquer idade. A etiologia ainda é desconhecida, porém se aceita que seja multifatorial. São classificadas de acordo com sua localização anatômica, estadio clínico da Organização Mundial de Saúde (OMS), critérios cito-histológicos e imunofenotípicos. A anemia é a anormalidade hematológica mais observada em pacientes com câncer e manifesta-se em cerca dois terços dos cães com linfoma. Os radicais livres de oxigênio produzidos pelas células tumorais aumentam o estresse oxidativo, sendo este demonstrado por mudanças na atividade das enzimas antioxidantes, podendo ocorrer oxidação de proteínas de DNA, aumento da peroxidação de lipídeos e alterações da fragilidade osmótica eritrocitária, acarretando a diminuição da meia vida das hemácias e, sendo essa diminuição um dos fatores que pode levar à anemia nos casos de linfoma. A superoxido dismutase (SOD) é uma enzima antioxidante que catalisa a dismutação do radical superóxido em oxigênio e peróxido de hidrogênio, protegendo as células dos danos induzidos por estes radicais livres. O objetivo deste estudo foi determinar as concentrações eritrocitárias de superóxido dismutase, além de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (MDA), o estado antioxidante total (TAS) e a fragilidade osmótica eritrocitária, em cães hígidos e com linfoma multicêntrico com e sem anemia, para avaliar a influência desses mecanismos no desenvolvimento das anemias associadas a essa neoplasia. Amostras de sangue foram obtidas de 24 cães com linfoma multicêntrico, sendo 10 sem anemia e 14 com anemia, e 20 cães saudáveis. Foi observada diferença significante no estado antioxidante total entre os grupos controle, grupos experimentais com linfoma multicêntrico com anemia e sem anemia (p < 0,0001). Não houve diferença significante quando os cães com linfoma com anemia e sem anemia foram comparados, assim como na avaliação das concentrações plasmáticas do MDA entre o grupo controle, grupo experimental com linfoma multicêntrico com anemia e grupo experimental com linfoma multicêntrico sem anemia (p = 0,823). A diferença também não foi significante quando se comparou o grupo controle e o grupo dos animais doentes (p=0,671). A diferença não foi significante na avaliação das concentrações eritrocitárias de superoxido dismutase entre o grupo controle, grupo experimental com linfoma multicêntrico com anemia e grupo com linfoma multicêntrico sem anemia (p=0,0748.). Entretanto, foi observada diferença significante entre o grupo controle e o grupo experimental com linfoma multicêntrico (p=0,0168). Não foi observada diferença na fragilidade osmótica eritrocitária dos cães com linfoma multicêntrico com anemia e sem anemia, as concentrações de NaCl em que observou-se 50% de hemólise estavam dentro dos valores postulados por Jain, 1963. Os resultados obtidos indicam um aumento do estresse oxidativo em cães com linfoma e que a anemia observada nos pacientes com linfoma não esta relacionada diretamente a diminuição das defesas antioxidantes eritrocitárias ou à alterações nas propriedades de membrana secundarias a peroxidação lipídica, que poderiam interferir na fragilidade do eritrócito
Título em inglês
Evaluation of the concentration of superoxide dismutase and erythrocyte osmotic fragility in dogs with multicentric lymphoma with and without anemia
Palavras-chave em inglês
anemia
Multicentric lymphoma
oxidative stress
superoxide dismutase
Resumo em inglês
Lymphoma is hematopoietic malignancies most commonly reported in dogs can occur at any age. The etiology is still unknown, but is accepted to be multifactorial. They are classified according to their anatomic location, clinical stage of the World Health Organization (WHO), cytological and histological criteria and immunophenotype. Anemia is the most commonly observed hematologic abnormalities in patients with cancer and manifests itself in about two thirds of dogs with lymphoma. The oxygen free radicals produced by tumor cells increases oxidative stress, which is demonstrated by changes in antioxidant enzyme activities, protein and DNA oxidation, increased lipid peroxidation and alterations of erythrocyte osmotic fragility, leading to a decrease in half life of red blood cells and this decrease is one factor that can lead to anemia in cases of lymphoma. The superoxide dismutase (SOD) is an antioxidant enzyme that catalyzes the dismutation of superoxide into oxygen and hydrogen peroxide, protecting cells from damage induced by these free radicals. The aim of this study was to determine erythrocyte superoxide dismutase, and thiobarbituric acid reactive substances (MDA), total antioxidant status (TAS) and erythrocyte osmotic fragility, and in healthy dogs with multicentric lymphoma with and without anemia, to evaluate the influence of these mechanisms in the development of anemia associated with this neoplasia. Blood samples were obtained from 24 dogs with multicentric lymphoma, 10 and 14 with anemia without anemia and 20 healthy dogs. Significant difference was observed in total antioxidant status between the control group, experimental groups with multicentric lymphoma with anemia and without anemia (p <0.0001). There was no significant difference when dogs with lymphoma with anemia and without anemia were compared no significant difference in assessment of plasma concentrations of MDA between the control group, experimental group with multicentric lymphoma with anemia and experimental group with multicentric lymphoma without anemia (p=0.823). The difference was not significant when comparing the control group and the group of sick animals (p = 0.671). The difference was not significant in the evaluation of erythrocyte superoxide dismutase concentrations between the control group, experimental group with multicentric lymphoma with anemia and patients with multicentric lymphoma without anemia (p = 0.0748).. However, significant difference was observed between the control and experimental group with multicentric lymphoma (p = 0.0168). No difference was observed in erythrocyte osmotic fragility of dogs with multicentric lymphoma with anemia and without anemia, the concentrations of NaCl in which there was 50% hemolysis were within the range postulated by Jain, 1963. The results indicate an increased oxidative stress in dogs with lymphoma and that the anemia observed in patients with lymphoma is not directly related to the decrease in erythrocyte antioxidant defenses or the changes in properties of secondary membrane lipid peroxidation, which could interfere with the fragility of erythrocyte