Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2013.tde-06122013-101637
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Becker Birgel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Benesi, Fernando José (Presidente)
Hagiwara, Mitika Kuribayashi
Ollhoff, Rudiger Daniel
Pogliani, Fabio Celidonio
Távora, Juarez Pinto Fernandes
Título em português
Estudo da anemia em ovinos decorrente a verminose gastrintestinal
Palavras-chave em português
Anemia
Hemograma
Ovinos
Perfil Bioquimico
Verminose
Resumo em português
A anemia por verminose nos ovinos é do tipo normocítico e normocrômico. O estado anêmico decorrente da verminose gastrintestinal determinou normoleucocitemia com existência de linfopenia e eosinopenia, podendo ser observado em animais com hematócrito menor do que 15 % a ocorrência de neutrofilia sem desvio a esquerda. Observou-se inversão do padrão leucocitário, que passou de linfocitário para neutrofílico. Os teores séricos de ferro e índice de saturação da transferrina nos animais com anemia intensa e moderada são significativamente menores, enquanto os valores de Capacidade Total de Ligação de Ferro não sofreram variações significativas. Observou-se hipoproteinemia, hipoalbuminemia e menor concentração de colesterol sérico em animais classificados como intensamente anêmicos e moderadamente anêmicos. Afora essa alteração, os resultados obtidos para a função hepática, função renal e lipidograma indicam alterações de menor importância e mostram que os ovinos apresentam grande capacidade de manter a sua homeostase. O processo anêmico agudo não determinou modificações no pH, pO2, pCO2, HCO3- e lactato sanguíneo, indicando que não houve hipóxia tecidual. Independentemente da intensidade da anemia, os animais foram capazes de minimizar ou prevenir os efeitos da hipóxia por meio do aumento da sua frequência cardíaca. Neutrofilia transitória foi observada no grupo de animais submetidos à sangria aguda, enquanto nos animais submetidos à perda crônica de sangue esse fenômeno não ocorreu. Ao se analisar o número de leucócitos e de neutrófilos em animais submetidos à perda crônica de sangue, observou-se leucopenia por neutropenia associado a linfopenia e eosinopenia. Esses resultados evidenciam que as alterações no leucograma de animais com anemia verminótica não se devem somente a perda crônica de sangue, pois os valores de leucócitos e neutrófilos dentro da normalidade ou aumentados (como observado nos ovinos com anemia grave) não puderam ser associados com a perda de sangue crônica.
Título em inglês
Study of anemia in sheep due to gastrointestinal nematode parasites
Palavras-chave em inglês
Anemia
Biochemistry profile
Hemogram
Sheep
Verminosis
Resumo em inglês
The anemia caused by nematode parasites in sheep is normocytic and normochromic. The total number of leukocytes did not change. The anemic state due to gastrointestinal parasitism determined lymphopenia anda monocytosis and can be observed in animals with packed cell volume less than 15% neutrophils without the occurrence of a left shift.It was observed a change of the pattern leukocyte count, which becoming mostly neutrophilic. The levels of serum iron and transferrin saturation index in animals with moderate and severe anemia are significantly lower, while the values of capacity total iron binding didnt show significant variation. It was observed significant lower levels of total serum protein, serum albumin and serum cholesterol in animals classified as strongly anemic and moderately anemic. Aside from this change, the results obtained for liver function, renal function and lipidic profile indicate minor changes and shown that sheep have a great capacity to maintain the homeostasis. The acute anemic process not determined changes in pH, pO2, pCO2, HCO3- and lactate, indicating no tissue hypoxia. Regardless of the intensity of anemia, the animals were able to minimize or prevent the effects of hypoxia by increasing the heart rate. Transient neutrophilia was observed in the group of animals subjected to acute bleeding, while in animals subjected to chronic blood loss this phenomenon did not occur. When analyzing the number of leukocytes and neutrophils in animals subjected to chronic blood loss, there was decrease on the number of neutrophils associated with a decreas on the number of lymphocyte and eosinophils. These results show that changes in leukocyte counts in anemic animals with worm infection due not only to chronic blood loss, because the values of leukocytes and neutrophils normal or increased (as observed in sheep with severe anemia) could not be associated with chronic blood loss.