Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2018.tde-06032018-152406
Documento
Autor
Nome completo
Camila Costa Baccili
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Viviani (Presidente)
Baruselli, Pietro Sampaio
Mozgovoj, Marina
Ortolani, Enrico Lippi
Sousa, Rejane dos Santos
Título em português
Adjuvantes nas vacinas reprodutivas: efeitos adversos, temperatura no sítio da injeção, resposta inflamatória e produção de anticorpos neutralizantes para BVDV e BoHV-1
Palavras-chave em português
Adjuvantes
Efeitos adversos
Imunidade adaptativa
Imunidade Inata
Vacinação
Resumo em português
Novilhas Holandesas (n=35) foram vacinadas e distribuídas em grupos de acordo com os adjuvantes presentes nas vacinas comerciais contra BVDV e BoHV-1: Halum (hidróxido de alumínio, n=9), Oleosa (emulsão oleosa, n=10), Prezent A (composto saponina, n=10) e Salina (controle, n=6). As reações locais e sistêmicas foram avaliadas às zero horas (h), seis, 24, 48, 72 e 168h pós-vacinal. A produção de anticorpos (ACs) foi mensurada nos dias da vacinação (D0), D21 e D42. Capítulo 1 O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta inflamatória sistêmica em novilhas vacinadas contendo diferentes tipos de adjuvantes. O número de hemácias (P=0,009) e hemoglobina (P=0,028) foram maiores no grupo Prezent A após a 2a dose. Os teores de ferro foram maiores no grupo controle após 1ª e 2ª dose (P=0,000; 0,000). Em geral, no leucograma os grupos vacinados apresentaram decréscimo nos números de leucócitos (P=0,001) em 2ª dose, neutrófilos (%) (P=0,000; 0,000) em ambas aplicações e monócitos (%) (P=0,010) após 1ª dose. Os linfócitos (%) apresentaram aumento gradual após as duas doses (P=0,031; 0,000), observando-se menores proporções nos grupos Prezent A e Oleosa. Basófilos (%) após 2ª dose (P=0,012) e eosinófilos (%) (P=0,000; 0,000) foram mais reativos nos grupos Prezent A e Halum entre 24 e 72h. As novilhas Prezent A apresentaram maiores valores (P=0,000; 0,000) haptoglobina às 24 e 48h em relação aos demais grupos após a 1ª e 2ª dose. Em geral, a produção de EROs foi suprimida nas novilhas vacinadas em relação ao controle após 1a dose (P=0,018) e entre 24 à 168h após a 2a dose (P=0,002). Capítulo 2 O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos adversos associados às reações locais e sistêmicas, assim como verificar a reposta imune humoral induzida pelas vacinas. A reatividade local foi mais intensa no grupo Oleosa após a 1a dose (P=0,000), em contrapartida o grupo Prezent A após a 2a dose foi mais reativo (P=0,000). A temperatura retal foi elevada em Prezent A entre 0 a 24h em 1a dose (P=0,000). O escore de Doença Respiratória Bovina foi mais intensa no grupo Prezent A e Oleosa às 48 horas (P=0,0024). Os ACs contra BVDV foram detectados apenas em D42, observando-se médias semelhantes entre Prezent A (log2=5) e Halum (log2=5). A soroconversão foi maior em Halum (78%) em comparação ao Prezent A (40%) e oleosa (10%). Em relação ao BoHV-1, observou-se títulos e soroconversão em D21 nos grupos Halum (log2=3; 67%) e Prezent A (log2=1; 80%). No D42 verificou-se uma maior intensidade de resposta para Prezent A (log2= 6; 100%), seguido de Halum (log2=4; 100%) e Oleosa (log2=3,0; 60%). Os dados permitem concluir que a vacina contendo o adjuvante oleoso e Prezent A ocasionaram maior reatividade local, porém a Prezent A induziu maior resposta inflamatória sistêmica. A produção de ACs contra o BVDV e BoHV-1 foi mais intensa na vacina com hidróxido de alumínio e Prezent A. Estudos futuros são necessários para demonstrar os efeitos benéficos da resposta inflamatória sistêmica do Prezent A sobre a resposta imune adquirida mediada por células do tipo Th1.
Título em inglês
Adjuvants in reproductive vaccines: adverse effects, temperature at the site of injection, inflammatory response and production of neutralizing antibodies for BVDV e BoHV-1
Palavras-chave em inglês
Adaptive immunity
Adjuvants
Adverse effects
Innate immunity
Vaccination
Resumo em inglês
Dairy heifers (n=35) were vaccinated and distributed according to adjuvants present in commercial vaccines against BVDV and BoHV-1: Halum (n=9), Oil (n=10), Prezent A (n=10) and Saline (n=6). The local and systemic reactions were evaluated at zero hours (h), 6, 24, 48, 72 and 168h post-vaccination. The production of antibodies (ABs) was measured at vaccination days (D0), D21 and D42. Chapter 1 The objective of this study was to evaluate the inflammatory systemic response in vaccinated heifers with products that contained different types of adjuvants. The numbers of red blood cells (P=0.009) and hemoglobin (P=0,028) were higher in Prezent A after the 2nd dose. The iron were higher in saline group after 1st and 2nd dose (P=0.000; 0.000). In leukogram, vaccinated groups showed a decrease in total leukocytes (P = 0.001) at 2nd dose, neutrophils (%) (P = 0.000; 0.000) in both applications and monocytes (%) (P = 0.010) . Lymphocytes (%) presented gradual increase after received two doses (P = 0.031; 0.000), showing smaller proportions in Prezent A and Oil groups. Basophils (%) after 2nd dose (P = 0.012) and eosinophils (%) (P = 0.000; 0.000) were more reactive in Prezent A and Halum groups between 24 and 72h. Prezent A group presented higher values (P = 0.000; 0.000) of haptoglobin at 24 and 48h compared to the other groups after the 1st and 2nd doses. In general, ROS production was suppressed in vaccinated heifers relative to control after the 1st dose (P = 0.018) and 24 to 168h after the 2nd dose (P = 0.002). Chapter 2 The objective of this research was to evaluate the adverse effects associated with local and systemic reactions as well measure humoral immune response induced by reproductive vaccines containing different adjuvants. Local reactivity was more intense in Oil group after the 1st dose (P = 0.000), in contrast, Prezent A group presented higher reactivity after the 2nd dose. Rectal temperature was higher in Prezent A between 0 and 48 hours in the 1st dose. Bovine Respiratory Disease score was higher in Prezent A and Oil groups at 48h (P=0.002). ABs against BVDV were detected only at D42, observing the similar averages between Prezent A (log2=5) and Halum (log2=5). The seroconversion was higher in Halum (78%) compared to Prezent A (40%) and oil (10%). The titers and seroconversion against BoHV-1 at D21 were observed in Halum (log2 = 3; 67%) and Prezent A (log2 = 1; 80%) groups. At D42 a higher response was observed for Prezent A (log2 = 6, 100%), followed by Halum (log2 = 4, 100%) and Oil (log2 = 3.0, 60%). The data allow to conclude that the vaccine containing oil adjuvant and Prezent A caused greater local reactivity, but Prezent A induced a greater systemic inflammatory response. The production of ABs against BVDV and BoHV-1 was more intense in Halum vaccine and Prezent A. Future studies are needed to demonstrate the beneficial effects of the systemic inflammatory response of Prezent A on the acquired Th1 cell-mediated immune response.