Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2006.tde-04092007-105529
Documento
Autor
Nome completo
Huber Rizzo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Gregory, Lílian (Presidente)
Benesi, Fernando José
Timenetsky, Jorge
Título em português
Avaliação clínica e estudo da ocorrência de fêmeas ovinas infectadas por micoplasmas na região de Piedade - SP - "Avaliação da infecção sobre a produtividade do rebanho"
Palavras-chave em português
Micoplasma
Ovinos
Ureaplasma
Resumo em português
Com a crescente demanda por produtos ovinos, tem crescido o número de empresários dispostos a investir nessas atividades. Estudos sobre a importância das micoplasmoses e suas diferentes espécies já conhecidas ainda devem ser realizadas no Brasil. Foram estudadas 60 fêmeas da espécie ovina. O material clínico selecionado para analisar foi muco vulvovaginal obtido através de colheita por zaragatoa. Foi obtido o isolamento através de cultivo e a detecção pela técnica de reação em cadeia da polimerase de Mycoplasma spp., Ureaplasma spp. e Acholeplasma laidlawii em fêmeas de ovinos pela primeira vez no Brasil na região vulvovaginal. A porcentagem de micoplasma genérico detectada nas amostras foi de 75%, de Ureaplasma spp. foi de 66,7% e de Acholeplasma laidwaii foi de 1,7%. Houve isolamento em placa de 11,7% de Ureaplasma spp. do total de amostras processadas e de Micoplasma spp. em 8,3%. Não foi possível a identificação da espécie envolvida. Não houve associação da presença de micoplasmas com alterações no trato reprodutivo de fêmeas ovinas. Foi comprovada a infecção de uma fêmea ovina através de monta natural por um macho infectado, provando que uma das principais fontes de infecção dos animais é através do coito.
Título em inglês
Clinical avaliation and ocurrence studies of mycoplasmas infected ovine female in the Piedade region - State of São Paulo- "Avaliation of the infection in the productivity of the herd"
Palavras-chave em inglês
Mycoplasmas
Ovine
Ureaplasma
Resumo em inglês
Sheep industry is growing rapidly in Brazil. However many diseases are the principal bottleneck to the increasing these activities. Among the reproductive diseases the vulvo-vaginites caused by Mycoplasma play an important role. Although no studies has been carried out in brazilian sheep herd so far. For that 60 ewes were ramdomly from different flocks selected at the county of Piedade state of São Paulo, Brazil. The mucus from vulvovagina was obtained by swab for isolation and detectetion of Mycoplasma spp., Ureaplasma spp. and Acholeplasma laidlawii. Generic Mycoplasma was detected in 75% of the samples, Ureaplasma spp. in 66,7% and Acholeplasma laidwaii in 1,7%. Mycoplasma spp. was isolated 8,3% and Ureaplasma spp. in 11,7%. It was not possible the identification of the species found. There was no association of mycoplasmas in the muco on the presence of reproductive problems in the herds. At least in one case, ram with presence of Mycoplasma in the semen infected a negative ewe, suggesting the importance of the ram in spreading the bacteria in the heard.