Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2013.tde-04072013-090755
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Silva Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Sucupira, Maria Claudia Araripe (Presidente)
Azedo, Milton Ricardo
Gregory, Lilian
Negrao, João Alberto
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza
Título em português
Metabolismo oxidativo, perfil bioquímico e função de polimorfonucleares de vacas holandesas primíparas e multíparas no periparto suplementadas com vitaminas ADE
Palavras-chave em português
Bovinos Leiteiros
Função Imune
Metabolismo Oxidativo
Perfil Bioquímico
Resumo em português
O período de transição nas vacas leiteiras é caracterizado por alterações fisiológicas como redução de consumo, balanço energético negativo, lipólise e perda de peso, hipocalcemia, queda na função imune e contaminação bacteriana do útero. O estudo avaliou o efeito de duas aplicações de vitamina ADE intramuscular sobre o perfil bioquímico, metabolismo oxidativo e a função de leucócitos polimorfonucleares de vacas holandesas multíparas e primíparas, com dieta a base de silagem de milho e concentrado, no período de transição. Foram utilizados 32 vacas holandesas, randomizadas em dois grupos, sendo que o grupo tratado recebeu vitaminas ADE (270.000 UI vitamina A, 80.000 UI vitamina D e 80 mg vitamina E/mL) na dose de 1mL/50 kg pela via intramuscular profunda, aos 20 e 10 dias antes do parto. Aos -20d;-10d; 0d; 7d; 14d; 28 dias do parto foram colhidas amostras de sangue para análise. As alterações fisiológicas do parto foram evidenciadas pelas variáveis: habilidade de redução férrica plasmática, glicose, ácidos graxos não esterificados, colesterol, aspartato aminotransferase, gamaglutamil transferase e creatinoquinase. O período de transição interferiu tanto na produção de espécies reativas a oxigênio (EROs) quanto na porcentagem de leucócitos polimorfonucleares (PMN) fagocitando sob estímulo de Staphylococcus aureus conjugada com iodeto de propídio (SAPI). Vacas primíparas apresentaram menor desafio metabólico que as vacas multíparas, demonstrado pelos maiores valores da atividade de superóxido dismutase e concentrações plasmáticas de glicose, e menores valores de betahidroxibutirato e gamaglutamil transferase nas primíparas. Além disso, as vacas primíparas apresentaram maior porcentagem de PMN fagocitando e maior produção de EROs frente ao estímulo da SAPI. A suplementação parenteral com vitaminas ADE, na dose utilizada, não foi suficiente para melhorar o status antioxidante das vacas, independente do número de partos, porém a suplementação aumentou a produção de EROs pelos leucócitos PMN quando estimulados com lipopolissacarídeos de Escherichia coli (LPS).
Título em inglês
Oxidative metabolism, biochemical profile and function of polymorphonuclear in primiparous and multiparous during the peripartum of Holstein cows supplemented with vitamins ADE
Palavras-chave em inglês
Biochemical profile
Dairy Cattle
Immune Function
Oxidative Metabolism
Resumo em inglês
The transition period in dairy cattle is characterized by physiological changes such as reduced feed intake, negative energy balance, weight loss and lipolysis, hypocalcemia, reduced immune function and bacterial contamination of the uterus. This study evaluate the effect of two applications of intramuscular vitamin ADE on the biochemical profile, oxidative metabolism and function of polymorphonuclear leukocytes of primiparous and multiparous Holstein cows with diet based on corn silage and concentrate during the transition period. Thirty-two Holstein cows, randomized into two groups, the treatment group received vitamins ADE (270,000 IU vitamin A, 80,000 IU vitamin D and vitamin E 80 mg/mL) at a dose of 1mL/50 kg by intramuscular injection, at 20 and 10 days before calving. At -20d, -10d, 0d, 7d, 14d, 28 days of postpartum blood samples were collected for analysis. Physiological changes of calving were evidenced in the following variables: ferric reducing ability of plasma, glucose, nonesterified fatty acids, cholesterol, aspartate aminotransferase, gammaglutamil transferase and creatine kinase. Furthermore the transition period interfered in the production of reactive oxygen species (ROS) and the percentage of polymorphonuclear leukocytes (PMN) phagocytosing under stimulus Staphylococcus aureus conjugated with propidium iodide (SAPI). Primiparous dairy cows had lower metabolic challenge that multiparous, demonstrated by higher values of the activity of superoxide dismutase and glucose concentrations, and lower values of betahydroxybutyrate and gammaglutamil transferase in primiparous. Moreover, primiparous cows had higher percentages of phagocytosing PMN and increased production of ROS with SAPI stimulus. Parenteral supplementation with vitamins ADE was not sufficient to improve the antioxidant status of cows, regardless of the number of calving, but supplementation increased the production of ROS by PMN leucocytes when stimulated with lipopolysaccharide of Escherichia coli (LPS).