Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2018.tde-03082018-151350
Documento
Autor
Nome completo
Jéssyca Beraldi Bellinazzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Libera, Alice Maria Melville Paiva Della (Presidente)
Batista, Camila Freitas
Zanella, Adroaldo José
Título em português
Perfil das proteínas de fase aguda em animais experimentalmente infectados com Mannheimia haemolytica
Palavras-chave em português
Bem estar animal
Imunologia
Pneumonia
Proteínas de fase aguda
Resumo em português
A manheimiose pneumônica bovina (MPB) gera significativa lesividade quando predomina no Complexo Doença Respiratória Bovina. Visto isso, considera-se importante o estudo do diagnóstico precoce para melhor estadiamento e tratamento da doença. As concentrações plasmáticas e séricas das proteínas de fase aguda (PFA) têm sido adotadas na medicina veterinária como marcadores precoces de doenças inflamatórias e algumas vezes, relacionadas ao bem-estar animal. O presente estudo objetivou revisar o painel inflamatório da MPB; investigar a contribuição que o emprego da flunixina meglumina no tratamento de bovinos manifestando MPB; e investigar marcadores inflamatórios para o diagnóstico precoce da doença e evolução do tratamento, empregando referências de bem estar animal. Para isto foram utilizados 12 bezerros da raça holandesa com seis meses de idade, hígidos e divididos em dois grupos experimentais, o primeiro tratado com antimicrobiano e o segundo com antimicrobiano e anti-inflamatório. Os animais foram submetidos à inoculação intratraqueal de M. haemolytica e tiveram suas amostras de lavado broncoalveolar e de sangue colhidas em quatro momentos, onde foram realizados exame clínico, coleta de sangue e lavado broncoalveolar para realização de hemograma, determinação das proteínas de fase aguda, análise de cortisol e cortisona. A análise estatística foi realizada utilizando programa SAS 9.3 para Windows. Os dados foram testados quanto à normalidade pelo teste de Shapiko Wilk, considerando significância de 5%. Foi efetuada a análise de variância simples com comparação entre médias por meio do teste de LSD, sendo considerado significante p<0.05. O resultados mostraram que a MPB é uma doença de grande importância no cenário mundial; não foram encontradas diferenças estatísticas entre os marcadores precoces entre os grupos com ou sem anti-inflamatório, porém o uso concomitante com o antimicrobiano promoveu incremento do bem estar.
Título em inglês
Profile of acute phase proteins in animals experimentally infected with Mannheimia haemolytica
Palavras-chave em inglês
Acute phase proteins
Animal welfare
Immunology
Pneumonia
Resumo em inglês
The bovine pneumonic mannheimiosis (MPB) generates significant lesivity when it predominates in the Complex Bovine Respiratory Disease. Thus being important the study of the previous diagnosis for better understanding and treatment of the disease. As plasma and serum concentrations of acute phase proteins (PFA) have been adopted in veterinary medicine as early markers of inflammatory diseases and sometimes related to animal welfare. The aim of the study was review the inflammatory panel of MPB; to investigate a contribution that the use of flunixin meglumina without treatment of bovines manifesting MPB; and to investigate inflammatory markers for the previous diagnosis of the disease and treatment evolution, using references of animal welfare. Twelve six-month-old, healthy and divided into two experimental groups, the first treated with antimicrobial and the second with antimicrobial and anti-inflammatory were used in this study. The animals were submitted to intratracheal inoculation of M. haemolytica and had their bronchoalveolar lavage and blood samples collected at four moments, where clinical examination, blood collection and bronchoalveolar lavage were carried out to perform hemogram, determination of the acute phase proteins, analysis of cortisol and cortisone. Statistical analysis was performed using SAS 9.3 software for Windows. The data were tested for normality by the Shapiko Wilk test, considering a significance of 5%. The analysis of simple variance was performed with a comparison of means by means of the LSD test, being considered significant p <0.05. The results showed that MPB is a disease of great importance in the world scenario; no statistical differences were found between the early markers between the groups with or without anti-inflammatory, but the concomitant use with the antimicrobial promoted an increase in animal welfare.