Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2018.tde-01122017-161847
Documento
Autor
Nome completo
Marina Civita
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Belli, Carla Bargi (Presidente)
Gomes, Cristina de Oliveira Massoco Salles
Hoge, Alma Yasodhara Alexandra
Título em português
Avaliação da cimetidina como tratamento de melanomas em equinos tordilhos
Palavras-chave em português
Cimetidina
Melanoma
Pelagem Tordilha
Resumo em português
Os objetivos deste trabalho foram os de avaliar a eficácia da cimetidina como única forma de tratamento para reduzir o tamanho de melanomas localizados em região ventral de cauda e períneo em equinos tordilhos, determinar a eficácia da droga no controle do aparecimento de novas formações nas mesmas regiões e avaliar a duração do tratamento com cimetidina após a sua suspensão com relação à manutenção da redução de tamanho e do aparecimento de novas formações. Para o desenvolvimento do trabalho foram utilizados 32 equinos tordilhos, sem restrições de raça ou sexo, com idade entre sete e 30 anos, com melanomas em região de cauda e períneo de até 5,0 cm de diâmetro e sem histórico anterior de tratamento com cimetidina ou procedimento cirúrgico para esta finalidade. Os animais foram divididos em dois grupos: 21 animais no grupo tratamento que receberam 18 mg/kg de cimetidina por via oral, BID durante noventa dias e 11 animais no grupo controle, que não receberam nenhuma medicação ou placebo. Os equinos foram avaliados quinzenalmente durante o período de tratamento e monitorados mensalmente durante 150 dias após o término da administração da droga. A cimetidina, na dose de 18 mg/kg VO BID, apresenta ação sobre os melanomas em equinos tordilhos, mas sua ação mostrou-se bastante variável e individual, além de não apresentar efetividade na manutenção da redução do volume após o término do tratamento.
Título em inglês
Evaluation of Cimetidine as Treatment for Melanomas in Grey Horses
Palavras-chave em inglês
Cimetidine
Grey Horse
Melanoma
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate the efficacy of cimetidine as treatment for melanoma present in the perineal area and ventral tail of Grey horses. Reduction in tumor volume and the capability of the drug to control the appearance of new nodules were evaluated. Thirty two grey horses with ages ranging between sete and 30 years and no predilection of breed or gender were used in this study. All the animals selected had no attempted treatment prior to this study. The animals were divided in two groups: the treatment group, consisting of 21 horses and the control group consisting of 11 animals. Cimetidine was administered at a dosage of 18 mg/kg orally twice a day for a total of ninety days. During the lenght of treatment, the group was evaluated every two weeks, and all the animals were monitored once a month for another 150 days after the end of therapy. The efficacy of the treatment with cimetidine was observed in 11 animals of the treatment group which showed size reduction of the masses during the drug administration period followed by a slight increase and stabilization at lower volumes than the initial measures. In addition, the animals that responded to the treatment presented a very variable and individual response.