Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2018.tde-01082018-153516
Documento
Autor
Nome completo
Natália Meirelles Sobreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Viviani (Presidente)
Baruselli, Pietro Sampaio
Pituco, Edviges Maristela
Título em português
Aspectos clínicos, hematológicos e imunológicos em fêmeas Holandesas persistentemente infectadas pelo Vírus da Diarreia Viral Bovina (BVDV)
Palavras-chave em português
Broncopneumonia
Diarreia
Hemograma
Imunidade inata
Produção de leite
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar os aspectos clínicos, a eficiência produtiva, reprodutiva, a resposta imune inata e humoral em fêmeas da raça Holandesa persistentemente infectadas (PI) com BVDV. Para tanto, foram selecionadas 25 PI´s por meio do ELISA antígeno, das quais oito eram bezerras ≤ 12 meses; seis novilhas entre 13 e 24 meses; e onze animais de 25 a 36 meses de idade. O grupo não infectado (NI) foi composto por fêmeas negativas com faixas etárias pareadas às PIs. Em geral, as fêmeas PIs apresentaram maior frequência de diarreia (P=0,012) e Doença Respiratória Bovina (DRB) (P=0,004), especialmente àquelas entre 25 a 36 meses de idade. As PIs apresentaram maior concentração sérica de haptoglobina (P=0,017). As vacas NI´s produziram mais leite (8-12 litros) do que as PIs (P≤0.011). A contagem de células somáticas (CCS) foi maior para as vacas PI´s em relação NI´s durante a lactação (P≤0,066). A média de CCS observada foi de 0,2-0,5 x 105 (células/mL) e 2,0-10,5 x 105 (células/mL) nos grupos PI e NI, respectivamente. A idade na primeira inseminação (P=0,001) e o número de inseminação necessário para a primeira prenhez foi maior para PI do que nas novilhas NI´s (P=0,051). Na avaliação hematológica, as PI´s apresentaram menores valores de hemoglobina (P=0,098), hematócrito (P=0,084), hemoglobina corpuscular média (P=0,092), plaquetas (P=0,040), plaquetócrito (P=0,059) e linfócitos (número absoluto P=0,075; relativo P=0,092) em relação às NI´s. Em contraste, a porcentagem de monócitos foi maior em PI do que animais NI (P=0,014). Em geral, a proporção (%) e a intensidade da fagocitose (MFI) para Staphylococcus aureus e Escherichia coli foram maiores nas PIs do que animais NI (P<0,079). A porcentagem de células que produziram espécies reativas de oxigênio (EROs) endógeno foi menor em PI do que animais de NI (P=0,005). Padrão semelhante foi observado na porcentagem de células que produziram EROs após estímulo com Staphylococcus aureus (P=0,000) ou Escherichia coli (P=0,000). Em contraste, a intensidade da produção de EROS basal foi maior nas PI´s do que nas NI´s (P=0,011). Um padrão semelhante foi observado para a intensidade da produção de EROs quando as células foram estimuladas com Staphylococcus aureus (P=0,011) ou Escherichia coli (P= 0,013). Por meio da soroneutralização, observou-se que os títulos médios dos anticorpos neutralizantes para as BVDV, BRSV e BoHV foram menor no grupo PI (P=0,000). No entanto, os títulos de anticorpos para BPIV-3 foram semelhantes entre os grupos (P=0,146). A proteína sérica total (PT) foi menor nas PI em relação as NI´s (P=0,021). As fêmeas PIs apresentaram maior frequência de diarreia e DRB, além da menor produção leiteira, diminuição da qualidade do leite e menor fertilidade. O leucograma demonstrou diminuição dos tipos celulares, exceto monócitos. No geral, houve resposta imune inata foi exacerbada nas fêmeas PIs, provavelmente pela menor eficiência na produção de EROs. Em relação ao sistema imune específico observou-se linfopenia e títulos nulos ou baixos de anticorpos neutralizantes contra as viroses respiratórias.
Título em inglês
Clinical, hematological and imunological findings in persistently infected Holstein heifers and cows by Bovine Viral Diarrhea Virus
Palavras-chave em inglês
Blood count
Bronchopneumonia
Diarrhea
Innate Immunity
Milk production
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the clinical problems, the efficiency of production, reproduction, the innate and humoral immune response of Holstein heifers and cows persistently infected (PI) with BVDV. Therefore, 25 PI animals were selected using ELISA antigen of which, eight were heifers ≤ 12 months; six were heifers between 13 to 24 months; and eleven were animals from 25 to 36 months old. An uninfected group (NI) composed by negative females with same age of PI´s. We observed that PI´s presented more frequency of diarrhea (P=0.012) and Bovine Respiratory Disease (BRD) score (P=0.004), especially the animals from 25 to 36 months old. The PI´s showed higher concentration of haptoglobin (P=0.017). During the lactations the milk production from NI cows was higher (8 to 18,2 litters) than PI (P≤0.011). Somatic cells count (SCC) were higher for PI than NI cows across milk production (P≤0.066). The mean of SCC observed was 0,2-0,5 x105 (cells/mL) in NI group and 2,0-10,5 x105 (cells/mL) for PI cows. The age at first insemination (P=0.001) and number of insemination required for the first pregnancy was higher for PI than NI heifers (P=0.051). For hematological evaluation, PI´s showed lower hemoglobin (P=0,098), hematocrit (P=0,084), mean corpuscular hemoglobin (P=0,092), platelet (P=0,040), plateletcrit (P=0,059) and lymphocytes (absolute number P=0.092; relative P=0,075) than NI. In contrast, the percentage of monocytes was higher in PI than NI animals (P=0.014). In aggregate, the percent of phagocytic cells and the average phagocytic avidity (expressed as mean fluorescence intensity, MFI) for Staphylococcus aureus and Escherichia coli were higher in PI than NI animals (P≤ 0.079). The percentage of cells producing endogenous reactive oxygen species (ROS) activity was lower in PI than NI animals (P=0.005). A similar pattern was observed in the percentage of cells producing ROS after exposure to Staphylococcus aureus (P= 0.000) or Escherichia coli (P=0.000). In contrast, the value for endogenous ROS per cell activity (MFI) was higher in PI than NI animals (P=0.011). A similar pattern was observed for ROS MFI after stimulating with Staphylococcus aureus (P=0.011) or Escherichia coli stimulation (P=0.013). The median conventional SN titers for specific antibody recognizing BVDV, BRSV and BoHV-1 in serum were lower in PI than NI animals (P=0.000). The antibody titers for BPIV3 were similar between the groups animals (P=0,146). In aggregate, the total serum protein (TP) was lower in PI than NI cattle (P=0.021). In summary, PI heifers had more diarrhea, BRD, produced less milk, worst milk quality and poorer reproductive performance than NI cattle. Leukogram showed decreased cell types except monocytes. Overall, there was a higher endogenous level innate cell reactivity in PI heifers and cows than NI animals, probably because of the lower efficiency in ROS production. In relation to the specific immune system it appear that the PI animals were less efficient in clearance of antigens due to lower numbers of lymphocytes and related lower titers of specific antibody against respiratory viruses.