Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Maria Carolina Gonçalves Pita
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Mendonça Júnior, Cássio Xavier de (Presidente)
Ferreira, Antônio José Piantino
Magalhães, Maria Claudia Araripe Sucupira
Mancini Filho, Jorge
Mori, Agnes Veridiana
Título em português
Fontes marinhas e vegetais de PUFAs na dieta de galinhas poedeiras: efeito na composição lipídica da gema do ovo e tempo de incorporação dos ácidos graxos
Palavras-chave em português
Ácidos graxos plasmáticos
Ácidos graxos poliinsaturados
Óleos na dieta
Ômega-3
Ovos
Resumo em português
Foram utilizadas 144 galinhas poedeiras da linhagem Shaver White por um período de quatro semanas, com o intuito de verificar o efeito da adição de 3% dos óleos de soja, milho, canola, linhaça, salmão ou da mistura de sardinha e atum na dieta das aves, sobre a composição dos ácidos graxos na gema dos ovos e no plasma sanguíneo das aves, bem como o tempo de incorporação total de cada ácido graxo na gema dos ovos durante o período experimental. Paralelamente foram avaliados, o desempenho das aves e a qualidade externa dos ovos. Para análise estatística dos resultados empregou- se modelo fatorial 6X6 em blocos casualizados sendo as aves distribuídas em 72 gaiolas. A adição de 3% de óleo de salmão ou de milho à ração determinou redução significativa no consumo alimentar. O tratamento que recebeu 3% de óleo de salmão promoveu menor peso da casca dos ovos (g) bem como menor espessura da casca (mm). A inclusão dos óleos de linhaça, soja ou milho à dieta, determinou aumento dos ácidos graxos poliinsaturados na gema e no plasma das galinhas. A adição de óleo de sardinha e atum proporcionou maiores concentrações de ácidos graxos saturados na gema. Os teores de PUFAs n-3 foram maiores nas gemas do tratamento a base de óleo de sardinha, enquanto que no plasma a maior concentração foi observada no tratamento com óleo de linhaça. O óleo de linhaça proporcionou o maior teor de ácido α-linolênico incorporado à gema e no plasma sanguíneo. As quantidades de EPA na gema e no plasma mostraram-se maiores no grupo que recebeu 3% de óleo de sardinha e atum que, por sua vez, também foram responsáveis pelos mais elevados teores de DHA na gema dos ovos. Já com relação ao plasma, as maiores concentrações de DHA foram observadas nos grupos alimentados com óleos de salmão e sardinha/atum. Os PUFAs diminuíram na gema até o oitavo dia experimental, enquanto que os PUFAs n-3 aumentaram até este dia. Os teores de ácido α-linolênico foram crescentes até o décimo dia de experimento, enquanto que as concentrações de EPA e DHA aumentaram até o oitavo dia de experimento.
Título em inglês
Marine and vegetal sources of PUFAs for laying hens: effect on egg yolk composition and fatty acid incorporation time
Palavras-chave em inglês
Diet oils
Eggs
Omega-3
Plasma fatty acids
Polyunsaturated fatty acids
Resumo em inglês
Hundred forty-four Shaver White laying hens were used over a 4 week experimental period to investigate the effect of 3% of soybean oil, corn oil, canola oil, flaxseed oil, salmon oil or tuna and sardine oil added to the diets, upon the fatty acid egg yolk composition, blood plasma levels and incorporation time of each fatty acid into the egg yolk. Reproductive performance of hens and external egg quality were evaluated. Hens were allocated into 72 cages and the experimental design was a 6X6 randomized factorial model. Hens fed 3% salmon or corn oil diet showed a significant reduction of food consumption, eggshell weight (g) and eggshell thickness (mm). The addition of flaxseed, soybean or corn oil into the diet increased the polyunsaturated fatty acids levels into the egg yolk and in the blood plasma. Adding tuna and sardine oil into the diet increased the concentration of yolk saturated fatty acids. The levels of PUFAs n-3 were increased in the tuna and sardine oil treatment, while the flaxseed oil increased the plasma fatty acids. The deposition of α-linolenic fatty acids was higher in the group fed flaxseed oil The percentage of EPA into the yolk and plasma was higher for the hens fed 3% tuna and sardine oil diet, as well as the levels of yolk DHA. The concentration of DHA into the plasma was higher for the salmon and tuna/sardine oil treatments. The PUFAs yolk decreased during the first eight days of experiment, while the PUFAs n-3 increased during the same period. The concentration of α-linolenic acid increased until ten days of experiment, while the percentage of EPA and DHA increased up to the eighth experimental day.