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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2006.tde-01062007-142814
Document
Auteur
Nom complet
Raquel Fraga e Silva Raimondo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2006
Directeur
Jury
Birgel Júnior, Eduardo Harry (Président)
D'Angelino, José Luiz
Távora, Juarez Pinto Fernandes
Titre en portugais
Características físico-químicas e celulares do leite de bovinos da raça Jersey criados no Estado de São Paulo durante o primeiro mês de lactação: determinação dos valores de referência e das variações durante a fase colostral
Mots-clés en portugais
Bovinos
Características físico-químicas
Células somáticas
Leite
Raça Jersey
Resumé en portugais
Com a finalidade de estabelecer os valores de referência das características físico-químicas e celulares do leite de bovinos da raça Jersey, criados no Estado de São Paulo, durante o primeiro mês de lactação, bem como avaliar a influência da fase colostral, do número de lactações e do crescimento bacteriano em quartos mamários sadios na composição do leite, examinaram-se 617 amostras de leite, sendo 418 amostras provenientes de quartos mamários sadios e sem crescimento bacteriano e 199 amostras obtidas de quartos mamários sadios com crescimento bacteriano. O leite foi colhido assepticamente antes da ordenha e os seguintes parâmetros avaliados: pH, eletrocondutividade, cloreto, lactose, índice cloretos/lactose, gordura, proteína, sólidos totais, Califórnia Mastitis Tes (CMT) e contagem de células somáticas. Demonstrou-se a significativa influência do primeiro mês de da lactação sobre as características físico-químicas do leite, pois os valores de pH foram menores nos três primeiros dias de lactação e passaram a aumentar de maneira gradual, a eletrocondutividade diminuiu nos primeiros cinco dias de lactação, os teores de cloretos e o índice cloretos/lactose diminuem, ocorre um aumento abrupto dos teores de lactose nos dois primeiros dias, depois esse aumento passa a ocorrer de maneira gradual, os teores de gordura variaram nos primeiros dias e diminuíram a partir do 7º dia de lactação, os teores de proteína e sólidos totais diminuem, A fase da lactação também apresentou significativa influência sobre a freqüência de reações do CMT e na contagem de células somáticas. A freqüência de reações negativas do CMT foi maior nas primeiras 12 horas de lactação e a contagem de células somáticas diminuíram conforme o evoluir do primeiro mês. As características físico-químicas e celulares do leite sofreram influência do número de lactações, para as seguintes variáveis: cloretos que foi maior nas pluríparas, lactose que foi maior nas primíparas, índice cloretos/lactose que foi maior nas pluríparas e proteína que foi maior nas pluríparas. Demonstrou-se no leite proveniente de quartos mamários sadios e em cujas amostras houve crescimento bacteriano a influência do resultado do exame microbiológico sobre a composição do leite, pois os valores pH, eletrocondutividade, proteína e contagem de células somáticas foram maiores nas amostras de leite com crescimento bacteriano e a freqüência de reações negativas ao Califórnia Mastitis Test-CMT foram menores nas amostras de leite em que houve crescimento. Considerando-se as primeiras 24 horas após o parto foram estabelecidos os seguintes valores de referência para as características físico-químicas e celulares do colostro de bovinos sadios, da raça Jersey, criados no Estado de São Paulo: pH - entre 6,37 ± 0,14 e 6,43 ± 0,23; Eletrocondutividade - entre 5,24 ± 0,61 e 6,00 ± 0,16 mS/cm; Cloretos - entre 154,10 ± 29,03 e 155,50 ± 56,66 mg/dl; Lactose - entre 3,14 ± 0,66 e 3,69 ± 0,77 g/dl; Índice Cloretos/Lactose- entre 4,80 ± 3,99 e 5,22 ± 1,84; Gordura - 1,35 ± 1,17 e 2,90 ± 2,29 g/dl; Proteína - entre 8,09 ± 2,35 e 10,95 ± 1,24 g/dl; Sólidos Totais - entre 13,01 ± 1,98 e 18,18 ± 3,20 g/dl, e número de células somáticas - entre 946.444 ± 1.1198.319 e 1.355.273 ± 1.829.318 células/ml. A freqüência de ocorrência de reações do CMT foi: negativos - entre 87,8 e 96,30 %; meia cruz entre 0,00 e 4,87 %; uma cruz 0,00 %; duas cruzes - 0,00 % e três cruzes - entre 3,70 e 7,31 %. Entre o 2º e 7º dia de lactação foram estabelecidos os seguintes valores de referência: pH - entre 6,50 ± 0,15 e 6,61 ± 0,16; Eletrocondutividade - entre 5,12 ± 0,66 e 5,72 ± 0,69 mS/cm; Cloretos - entre 89,97 ± 24,80 e 114,40 ± 39,28 mg/dl; Lactose - entre 4,18 ± 0,50 e 4,42 ± 0,57 g/dl; Índice Cloretos/Lactose- entre 2,23 ± 1,78 e 2,94 ± 2,03; Gordura - 2,06 ± 1,50 e 3,09 ± 2,19 g/dl; Proteína - entre 4,09 ± 0,35 e 4,83 ± 0,66 g/dl; Sólidos Totais - entre 12,07 ± 1,33 e 12,98 ± 1,93 g/dl e o número de células somáticas - entre 555.553 ± 1.265.531 e 874.677 ± 1.443.014 células/ml. A freqüência de ocorrência de reações do CMT foi: negativa: - entre 72,34 e 87,20 %; meia cruz - entre 2,00 e 6,38 %; uma cruz - entre 2,00 e 8,51 %; duas cruzes - entre 2,32 e 8,51 % e três cruzes - entre 2,12 e 14,00 %. Entre o 8º e 30º dia de lactação foram estabelecidos os seguintes valores de referência: pH - entre 6,61 ± 0,12 e 6,71 ± 0,13; Eletrocondutividade - entre 5,14 ± 0,53 e 5,23 ± 0,59 mS/cm; Cloretos - entre 92,58 ± 29,08 e 96,73 ± 28,86 mg/dl; Lactose - entre 4,42 ± 0,51 e 4,74 ± 0,41 g/dl; Índice Cloretos/Lactose- entre 2,11 ± 0,96 e 2,20 ± 1,01; Gordura - 1,96 ± 0,99 e 2,49 ± 1,27 g/dl; Proteína - entre 3,56 ± 0,29 e 4,02 ± 0,72 g/dl; Sólidos Totais - entre 11,23 ± 1,13 e 11,70 ± 1,27 g/dl e o número de células somáticas - entre 121.632 ± 316.269 e 433.419 ± 1.297.486 células/ml. A freqüência de ocorrência de reações do CMT foi: negativos - entre 93,10 e 93,54 %; meia cruz - entre 0,00 e 5,17 %; uma cruz - entre 0,00 e 1,61 %; duas cruzes - entre 1,61 e 1,72 % e três cruzes - entre 0,00 e 3,22 %.
Titre en anglais
Physicochemical and cellular characteristics of milk from jersey cows raised in the State of São Paulo during the first month of lactation: determination of references values and variations during the colostral phase
Mots-clés en anglais
Cattle
Jersey breed
Milk
Physicochemical characteristics
Somatic cells
Resumé en anglais
With the aim to establish reference values of the physicochemical and cellular characteristics of milk from Jersey cows, raised in the State of São Paulo, during the first month of lactation, as well as to evaluate the influence of the colostral phase, the number of lactations, and the bacterial growth within health mammary glands on milk composition, 617 milk samples were examined: 418 were obtained from healthy mammary glands without bacterial growth and 199 samples obtained from health mammary glands with bacterial growth. Milk samples were collected aseptically before milking and the following parameters were evaluated: pH, electrical conductivity, chlorate, lactose, chlorate/lactose ratio, fat, proteins, total solids, California Mastitis Test (CMT), and somatic cell count. Significant influences was demonstrated during the first month of lactation relative to the physicochemical characteristics, since the pH values were lower during the first three days of lactation and were increased gradually; electrical conductivity was reduced during the first five days of lactation; the levels of chlorate and the chlorate/lactose ratio were reduced; there was an abrupt increase in the levels of lactose during the first two days, after which this increase was gradual; the levels of fat were varied during the first days and were reduced with effect from the 7th day of lactation; the levels of protein and total solids were reduced. The lactation phase also demonstrated significant influence on the frequency of CMT reactions and the somatic cell count. The frequency of the negative CMT reactions was higher during the first 12 months of lactation while the somatic cell count was reduced during the same period. The physicochemical and cellular characteristics of milk were influenced by the number of lactations for the following variables: chlorate was higher in pluriparous cows; lactose was higher in primiparous cows; the chlorate/lactose ratio was higher in pluriparous cows, and protein was elevated in pluriparous cows. It was demonstrated that milk obtained from healthy mammary glands with bacterial growth within the samples influenced the milk composition since the pH values, electrical conductivity, protein, and the somatic cell count were higher in samples from milk bacterial growth, and the frequency of negative California Mastitis Test reactions were lower in samples with bacterial growth. Considering the first 24 hours after partition the following reference values were established for physicochemical and cellular characteristics of milk of Jersey cows raised in the State of São Paulo: pH, between 6.37 ± 0.14 and 6.43 ± 0.23; electrical conductivity, between 5.24 ± 0.61 and 6.00 ± 0.16 mS/cm; chlorates, between 154.10 ± 29.03 and 155.50 ± 56.66 mg/dl; lactose, between 3.14 ± 0.66 and 3.69 ± 0.77 g/dl; chlorates/lactose ratio, between 4.80 ± 3.99 and 5.22 ± 1.84; fat, between 1.35 ± 1.17 and 2.90 ± 2.29 g/dl; protein, between 8.09 ± 2.35 and 10,95 ± 1.24 g/dl; total solids, between 13.01 ± 1.98 and 18.18 ± 3.20 g/dl; and number of somatic cells, between 946.444 ± 1.1198.319 and 1.355.273 ± 1.829.318 cells/ml. The frequency of occurrence of negative CMT reactions was: negative, between 87.8 and 96.30%; half cross, between 0.00 e 4.87%; one cross, 0.00 %; two crosses, 0.00 %; and three crosses, between 3.70 e 7.31%. The following reference values were established between the 2nd and 7th day of lactation: pH, between 6.50 ± 0.15 and 6.61 ± 0.16; electrical conductivity, between 5.12 ± 0.66 and 5.72 ± 0.69 mS/cm; chlorates, between 89.97 ± 24.80 and 114.40 ± 39.28 mg/dl; lactose, between 4.18 ± 0.50 and 4.42 ± 0.57 g/dl; chlorate/lactose ratio, between 2.23 ± 1.78 e 2.94 ± 2.03; fat, between 2.06 ± 1.50 and 3.09 ± 2.19 g/dl; protein, between 4.09 ± 0.35 and 4.83 ± 0.66 g/dl; total solids, between 12.07 ± 1.33 and 12.98 ± 1.93 g/dl; and number of somatic cells, between 555.553 ± 1.265.531 and 874.677 ± 1.443.014 cells/ml. The frequency of the occurrence of CMT reactions was: negative, between 72.34 and 87.20%; half cross, between 2.00 and 6.38%; one cross, between 2.00 and 8.51 %; two crosses, between 2.32 and 8.51%; and three crosses, between 2.12 and 14.00%. The following reference values were established between the 8th and 30th day of lactation: ph, between 6.61 ± 0.12 and 6.71 ± 0.13; electrical conductivity, between 5.14 ± 0.53 and 5.23 ± 0.59 mS/cm; chlorates, between 92.58 ± 29.08 and 96.73 ± 28.86 mg/dl; lactose, between 4.42 ± 0.51 and 4.74 ± 0.41 g/dl; chlorates/lactose ratio, between 2.11 ± 0.96 and 2.20 ± 1.01; fat, between 1.96 ± 0.99 and 2.49 ± 1.27 g/dl; protein, between 3.56 ± 0.29 and 4.02 ± 0.72 g/dl; total solids, between 11.23 ± 1.13 and 11.70 ± 1.27 g/dl; and the number of somatic cells, between 121.632 ± 316.269 e 433.419 ± 1.297.486 cells/ml. The frequency of the occurrence of CMT reactions was: negative, between 93.10 and 93.54 %; half cross, between 0.00 e 5.17%; one cross, between 0.00 and 1.61%; two crosses, 1.61 and 1.72%; and three crosses, between 0.00 and 3.22%.
 
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Date de Publication
2007-06-22
 
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