Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2015.tde-31082015-165733
Documento
Autor
Nome completo
Esther Ramalho Afonso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2015
Orientador
Banca examinadora
Gameiro, Augusto Hauber (Presidente)
Andrade, André Furugen Cesar de
Berto, Dirlei Antonio
Nunes, Rubens
Palhares, Julio Cesar Pascale
Título em português
Impacto de estratégias nutricionais no custo do manejo dos dejetos de suínos
Palavras-chave em português
Estratégia nutricional
Fitase
Leitões
Mineral inorgânico
Mineral orgânico
Resumo em português
O estudo tem como objetivo propor método de avaliação de efeito econômico do manejo dos dejetos com a utilização de diferentes estratégias nutricionais de suínos em crescimento e terminação. Especificamente, procura-se: i) Calcular as margens de comercialização para as diferentes estratégias nutricionais; ii)Avaliar o efeito econômico das diferentes estratégias nutricionais na excreção e aproveitamento de nutrientes pelos animais; iii) Valorar o consumo de água dos animais; iv) Valorar os dejetos gerados pelos suínos em relação ao seu potencial uso como fertilizante orgânico; v) Avaliar o impacto de cada estratégia nutricional sobre o custo do armazenamento (esterqueira) e uso dos dejetos, e sobre o seu tratamento por biodigestor e posterior utilização; vi) Avaliar a viabilidade econômica dos diferentes sistemas nutricionais e posterior utilização dos dejetos como fertilizante orgânico após tratamento por biodigestor e esterqueira. Os tratamentos a partir dos quais os dados foram obtidos são: T1: Dieta com nível alto de proteína bruta e suplementação mínima de aminoácidos (Dieta Controle); T2: T1 com redução do nível de proteína bruta, mediante a suplementação de lisina, metionina, treonina e triptofano industriais, considerando o conceito de proteína ideal; T3: T1 com a inclusão de 0, 010 (%/kg de dieta) fitase e redução dos teores de cálcio e fósforo da dieta; T4: T1 com a suplementação de 40% de minerais orgânicos (Cu, Zn e Mn) e 50% de minerais inorgânicos; T5: T1 combinando os tratamentos descritos anteriormente. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o pacote computacional SAS, com nível de significância de 5%. As características de desempenho zootécnico, peso médio, consumo médio de ração, ganho médio de peso e conversão alimentar e as margens de comercialização não apresentaram diferenças significativas nos diferentes tratamentos e períodos. Os tratamentos T4 e T5 apresentaram melhor eficiência na utilização de nutriente e menor excreção dos nutrientes.Os tratamentos T5 e T4 apresentaram menor consumo e menor custo na valoração da água. A valoração dos dejetos foi favorável ao T1 com maior quantidade de NPK. Os tratamentos ambientalmente mais eficientes apresentaram menores custos na construção da esterqueira e biodigestor em ambos os materiais, PVC e PEAD; os mesmos tratamentos apresentaram menor potencial fertilizante; o caminhão com tanque de 15t apresentou menores custos no transporte e distribuição dos dejetos. Em todos os cenários avaliados dos diferentes sistemas nutricionais e posterior utilização dos dejetos como fertilizante orgânico após tratamento por biodigestor e esterqueira foram viáveis economicamente com payback de um ano. Os métodos ambientais propostos se mostraram válidos, pois foram capazes de identificar que dietas com maior aporte tecnológico apresentaram vantagens frente à dieta controle, entretanto economicamente o T1 apresentou maior quantidade na produção e consequente valoração de NPK.
Título em inglês
Impact of nutritional strategies on cost management of pig manure
Palavras-chave em inglês
Inorganic minerals
Nutritional strategy
Organic minerals
Phytase
Piglets
Resumo em inglês
The study aims to propose economic effect evaluation method of manure management with the use of different nutritional strategies of growing and finishing pigs. Specifically, the objectives were: i) To calculate marketing margins for the different nutritional strategies; ii) To evaluate the economic effect of different nutritional strategies on excretion and utilization of nutrients by the animals; iii) Valuing water consumption of animals; iv) Valuing the waste generated by the pigs in relation to its potential use as organic fertilizer; v) Valuing the impact of each nutritional strategy on storage cost (composting) and use of waste products, and about their treatment by bio-digester and later use; and vi) Valuing the economic viability of the different nutritional systems and subsequent use of manure as organic fertilizer after treatment by bio-digester and composting. The treatments from which data were collected were: T1: diet with high level of crude protein and minimum supplementation of amino acids (Control Diet); T2: Diet T1 with a reduction in the level of crude protein by supplementation of lysine, methionine, threonine and tryptophan, assuring the industrial ideal protein of all essential amino acids; T3: T1 with the inclusion of 0.010 phytase (%/kg diet) and reduction of the levels of calcium and phosphorus in the diet; T4: T1 with 40% supplementation of organic minerals (Cu, Zn and Mn) and 50% of inorganic minerals; T5: T1 combining the treatments described previously. Statistical analyses were performed using SAS computing package, with a significance level of 5%. The performance characteristics, average weight, average consumption of rations, average gain of weight and feed conversion and marketing margins showed no significant differences in the treatments and periods. The treatments T4 and T5 showed better efficiency in nutrient utilization and lower nutrient excretion. The T5 and T4 treatments showed lower consumption and lower cost at valuation of water. The valuation of the manure was favorable to T1 with largest amount of NPK. Environmentally efficient treatments showed lower costs in building the composting and biodigester in both materials, PVC and PEAD; the same treatments showed lower potential fertilizer; the tank truck 15 m3 presented lower costs in transportation and distribution of manure. In all scenarios evaluated the different nutritional systems and subsequent use of manure as organic fertilizer after treatment by bio-digester and composting were economically viable with payback of one year. Environmental methods proposed were valid, because they were able to identify that diets with higher technological contribution presented advantages the control diet, however economically the T1 was more quantity in production and consequent valuation of NPK.