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Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.10.2011.tde-30082012-083619
Document
Author
Full name
Fernanda Melo Pereira Taran
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2011
Supervisor
Committee
Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira (President)
Brunetto, Marcio Antonio
Nogueira Filho, José Carlos Machado
Title in Portuguese
Avaliação do uso de levedura Saccharomyces cerevisiaeem dietas para equinos
Keywords in Portuguese
Amido
Cavalos
Concentrado
Probiótico
Volumoso
Abstract in Portuguese
Com o desenvolvimento e crescimento na produção equina, passou-se a utilizar o concentrado em substituição à parte da forragem na alimentação, principalmente por grãos de cereais ricos em amido, a fim de suprir as necessidades energéticas do animal. O amido não degradado no intestino delgado pode atingir o ceco e cólon, acarretando em mudanças na microbiota e consequentes distúrbios gastrointestinais. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da suplementação de levedura Saccharomyces cerevisiae sobre a digestibilidade aparente, identificar as implicações nas respostas glicêmicas, insulinêmicas, valores de pH fecal e avaliar o nível de inclusão de levedura para cavalos alimentados com dietas de alta e baixa relação concentrado:volumoso. Foram utilizados oito animais da raça Mini-horse, machos, castrados, com idade média de 36 meses e peso médio inicial de 113±12 kg, em dois experimentos, sendo no experimento 1 utilizado dieta de baixa proporção concentrado:volumoso (BC), constituída de 30% concentrado comercial peletizado e 70% de feno de gramínea, e no experimento 2 utilizado dieta de alta proporção de concentrado:volumoso (AC), constituída de 70% concentrado comercial peletizado e 30% de feno de gramínea, cuja variação foi a inclusão de Saccharomyces cerevisiae, com níveis de 0g (controle), 10g, 20g, e 30g, de produto com concentração de 5x108 UFC/g. O delineamento experimental utilizado foi em quadrado latino duplo 4x4 com medidas repetidas no tempo e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial com nível de significância de 5%. Para a dieta BC, não ocorreu diferenças na digestibilidade dos nutrientes e na resposta glicêmica e insulinêmica, contudo foi observado efeito quadrático (P=0,0087) para pH fecal, porém os valores permaneceram dentro do considerado ideal para o equilíbrio da microbióta. Com relação à dieta AC, foi observado efeito quadrático nos coeficientes de digestibilidade aparente da MO, FDN, FDA e PB (P=0,0023, P=0,0334, P=0,0238, P=0.0224), respectivamente, assim como para as concentrações plasmáticas de insulina (P=0,0012), no entanto, os valores encontrados não foram diferentes ao tratamento controle. Sendo assim, não foi possível avaliar o efeito da suplementação de levedura Saccharomyces cerevisiae para cavalos alimentados com dietas de baixa e alta relação concentrado:volumoso.
Title in English
Evaluation of the yeast Saccharomyces cerevisiae use in horses diets
Keywords in English
Concentrated
Horses
Probiotic
Roughage
Starch
Abstract in English
The development and growth in equine production increased the use of concentrate to replace part of the forage in the diet, mainly cereal grains rich in starch, in order to meet the energy needs of the animal. The starch that is not degraded in the small intestine can reach the cecum and colon, resulting in changes in the microbiota and consequently in gastrointestinal disturbance. The objective of this study was to evaluate the effect of supplementation of the yeast Saccharomyces cerevisiae on an apparent digestibility, identify the implications for glycemic and insulinemic responses and fecal pH values, and evaluate the level of inclusion of yeast into horses fed with high and low ratio concentrate: roughage diets. Eight Mini-horses were used: gelding, male, mainly 36- month old, and initial average weight of 113 ± 12 kg in two experiments. It was used in the experiment 1 a low ration concentrate: roughage diet (LC), consisting of 30% commercial concentrate pellets and 70% grass hay, and in the experiment 2, it was used a high ration concentrate: roughage diet (HC) consisting of 70% commercial concentrate pellets and 30% grass hay, which change was the inclusion of Saccharomyces cerevisiae, with levels of 0 g (control), 10g, 20g, and 30g of product concentration of 5x10 8 CFU/g. The experimental design was a double 4x4 Latin Square with repeated measures over the time and the data were subjected to analysis of variance and polynomial regression with a significance level of 5%. In the LC diet, there were no differences in nutrient digestibility, glycemic and insulin response, however it was observed a quadratic effect (P = 0.0087) for fecal pH, but values remained within the considered ideal for the balance of the microbiota. In the AC diet, a quadratic effect was observed in the apparent digestibility of OM, NDF, ADF and CP (P = 0.0023, P = 0.0334, P = 0.0238, P = 0.0224) respectively, as well as for plasma insulin concentrations (P = 0.0012), however, the values were not different to control. Therefore, it was not possible to evaluate the effect of supplementation of yeast Saccharomyces cerevisiae for horses fed with low and high ratio concentrate: roughage diets.
 
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Errata.pdf (18.34 Kbytes)
Publishing Date
2013-06-25
 
WARNING: The material described below relates to works resulting from this thesis or dissertation. The contents of these works are the author's responsibility.
  • FRANCOSO, R., et al. Avaliação do efeito da dimetilglicina sobre os níveis de lactato sanguíneo em equinos de enduro. Revista brasileira de medicina eqüina [online], 2011, vol. 7, p. 4-8. Dispon?vel em: http://www.revistavetequina.com.br.
  • GIL, P. C. N., et al. Influence of high levels of maltodextrin in horse diet. Livestock Production Science (Cessou em 2005. Cont. ISSN 1871-1413 Livestock Science ) [online], 2012, vol. 147, p. 66-71. Available from: http://www.elsevier.com/locate/livsci.
  • GONZAGA, Iaçana Valente Ferreira, et al. Avanços técnológicos realcionados com o crescimento da equideocultura no Brasil. Revista brasileira de medicina eqüina [online], 2010, vol. 32, p. 4-7. Dispon?vel em: http://www.revistavetequina.com.br.
  • FRANCOSO, R., et al. MINERAIS ORGÂNICOS NA PREVENÇÃO DE HIPERPARATIREOIDISMO NUTRICIONAL SECUNDÁRIO EM EQÜINOS: DENSITOMETRIA ÓSSEA. In IV Simpósio de Pos Graduação e Pesquisa em nutrição e Produção Animal VNP - 2010, Pirassununga, 2010. Anais do IV Simpósio de Pos Graduação e Pesquisa em nutrição e Produção Animal VNP - 2010.Pirassununga : 5D Editora, 2010. Resumo.
  • FUNARI, S., et al. MINERAIS ORGÂNICOS NA PREVENÇÃO DE HIPERPARATIREOIDISMO NUTRICIONAL SECUNDÁRIO EM EQUINOS. In VI Simpósio de Pós Graduação e Pesquisa em Nutrição e Produção Animal VNP - 2010, Pirassununga, 2010. Anais do VI Simpósio de Pós Graduação e Pesquisa em Nutrição e Produção Animal VNP - 2010.Pirassununga : 5D Editora, 2010. Resumo.
  • GIL, P. C. N., et al. Análise Econômica do uso de maltodextrina na substituição do amido em dieta para eqüinos. In 47a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Salvador/BA, 2010. Anais da 47a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia.Brasília : Sociedade Brasileira de zootecnia, 2010. Resumo. Dispon?vel em: http://www.sbz.br.
  • GIL, P. C. N., et al. Maltodextrina na substituição do amido em dieta para eqüinos: digestibilidade aparente total. In 47a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Salvador/BA, 2010. Anais da 47a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia.Brasília : Sociedade Brasileira de zootecnia, 2010. Resumo. Dispon?vel em: http://www.sbz.br.
  • GIL, P. C. N., et al. Maltodextrina na substituição do amido em dieta para eqüinos: resposta glicêmica e insulinêmica. In 47a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Salvador, 2010. Anais da 47a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia.Brasília : Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010. Resumo. Dispon?vel em: http://www.sbz.br.
  • GIL, P. C. N., et al. Maltodextrina na substituição do amido em dieta para equinos: Resposta glicêmica e insulinêmica. In XI Conferência Anual da ABRAVEQ, São Paulo, 2010. Revista Brasileira de Medicina Equina.São Paulo : Revista Brasileira de Medicina Veterinária, 2010. Resumo. Dispon?vel em: http://www.abraveq.com.br.
  • MARTINS, R. A. D. T., et al. AVALIAÇÃO DE MINERAIS ORGÂNICOS NA PREVENÇÃO DE HIPERPARATIREOIDISMO NUTRICIONAL SECUNDÁRIO EM EQÜINOS: BIÓPSIA ÓSSEA. In IV Simpósio de Pós Graduação e Pesquisa em Nutrição e Produção Animal VNP - 2010, Pirassununga, 2010. Anais do IV Simpósio de Pós Graduação e Pesquisa em Nutrição e Produção Animal VNP - 2010.Pirassununga : 5D Editora, 2010. Resumo.
  • NOBREGA, S. M. D., et al. SUPLEMENTAÇÃO MINERAL DE POTROS CRIADOS EM REGIÕES COM ALTA CONCENTRAÇÃO DE MINERAIS NA ÁGUA. In IV Simpósio ABRAVEQ Nordeste, Porto de Galinhas, 2010. Ciência Veterinária nos Trópicos.Recife/PE : Ciência Veterinária nos Trópicos, 2010. Resumo. Dispon?vel em: http://www.abraveq.com.br.
  • TARAN, F. M. P., et al. Suplementação mineral de potros criados em regiões com alta concentração de minerais na água. In 47a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Salvador, 2010. Anais da 47a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia.Brasília : Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010. Resumo. Dispon?vel em: http://www.sbz.br.
  • FERREIRA, J. R. M., et al. Effect of omega-3 and omega-6 fatty acids supplementation on development of equine and mule nursing foals. In 6º European Workshop on Equine Nutrition - EWEN, Lisboa, 2012. Forages and grazing in horse nutrition., 2012. Abstract.
  • GOBESSO, A. A. O., et al. Effect of the use os Saccharomyces cerevisae on apparent digestibility in horses diet. In 6º European Workshop on Equine Nutrition - EWEN, Lisboa, 2012. Forages and Grazing in Horse Nutrition., 2012. Abstract.
  • GOBESSO, A. A. O., et al. Study of the lymphocyte proliferation os neonate foals from mares supplemented with linseed oil and soybean oil. In 6º European Workshop on Equine Nutrition - EWEN, Lisboa, 2012. Forages and Grazing in Horse Nutrition., 2012. Abstract.
  • GONZAGA, I. V. F., et al. Evaluation of subcutaneous fat by ultrasound in horses undergoing aerobic exercise and supplemented with gamma-oryzanol. In 50th Annual Meeting of Brazilian Society of Animal Science, Campinas, 2013. The Integration of Knowledge in Animal Production., 2013. Abstract.
  • GONZAGA, I. V. F., et al. Heart rate of horses undergoing aerobic exercise and supplemented with gamma-oryzanol. In 50ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Campinas, 2013. The Integration of Knowledge in Animal Production., 2013. Abstract.
  • OLIVEIRA, M. A. V., et al. Effect of omega-3 and omega-6 fatty acids supplementation on development of equine and mule nursing foals. In 50th Annual Meeting Brazilian Society os Animal Science, Campinas, 2013. The Integration of Knowledge in Animal Production., 2013. Abstract.
  • PALAGI, M. A. F., et al. Effect of the use of Saccharomyces cerevisiae on apparent digestibility in horse s diet. In 50th Annual Meeting of the Brazilian Society of Animal Science, Campinas, 2013. The Integration of Knowledge in Animal Production., 2013. Abstract.
  • FRANCOSO, R., et al. Avaliação de efeito da dimetilglicina sobre os níveis de lactato sanguíneo em cavalos puro sangue árabe. In XXII Reunión Latinoamericana de Producción Animal, Montevideo, 2011. Archivos Latinoamericanos de Producción animal - Memorias XXII Reunión ALPA., 2011. Resumo.
  • FRANCOSO, R., et al. Minerais orgânicos na prevenção de hiperparatireoidismo nutricional secundário em equinos: densitometria óssea. In 48ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Belém - PA, 2011. Anais da 48ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia., 2011. Resumo.
  • GIL, P. C. N., et al. MALTODEXTRINA NA SUBSTITUIÇÃO DO AMIDO EM DIETA PARA EQÜINOS: RESPOSTA GLICÊMICA E INSULINÊMICA. In IV Simpósio de Pós-Graduação e Pesquisa do Departamento de Nutrição e Produção Animal VNP - 2010, Pirassununga, 2010. Anais do IV Simpósio de Pós-Graduação e Pesquisa do Departamento de Nutrição e Produção Animal VNP - 2010.Pirassununga : 5D Editora, 2010. Resumo.
  • GOBESSO, A. A. O., et al. MINERAIS ORGÂNICOS NA PREVENÇÃO DE HIPERPARATIREOIDISMO NUTRICIONAL SECUNDÁRIO EQUINO. In IV Simpósio ABRAVEQ Nordeste, Porto de Galinhas, 2010. Ciência Veterinária nos Trópicos.Recife : Ciência Veterinária nos Trópicos, 2010. Resumo. Dispon?vel em: http://www.abraveq.com.br.
  • GONZAGA, I. V. F., et al. Evaluación de la suplementación dietética de yeguas con omegas 3 y 6 sobre la composición de la leche. In XXII Reunión Latinoamericana de Producción Animal, Montevideo, 2011. Archivos Latinoamericanos de Producción animal - Memorias XXII Reunión ALPA., 2011. Resumo.
  • GONZAGA, I. V. F., et al. Frequência cardíaca de equinos submetidos a exercício aeróbio e suplementados com gama-orizanol. In VI Simpósio Internacional do Cavalo Atleta, Belo Horizonte, 2013. Revista V&Z em Minas - Suplemento Especial., 2013. Resumo.
  • GONZAGA, Iaçana Valente Ferreira, et al. Suplementação mineral de potros criados em regiões com alta concentração de minerais na água. In Simpósio de Pós-Graduação e Pesquisa do Departamento de Nutrição e Produção Animal VNP, Pirassununga, 2010. Anais do IV Simpósio de Pós-Graduação e Pesquisa do Departamento de Nutrição e Produção Animal VNP - 2010.Pirassununga : Editora 5D, 2010. Resumo.
  • SANCHEZ, P. J., et al. Avaliação do acúmulo de gordura subcutânea atraves de ultrassonografia em equinos submetidos a exercício aeróbio e suplementados com gama-orizanol. In VI Simpósio Internacional do Cavalo Atleta, Belo Horizonte, 2013. Revista V&Z em Minas., 2013. Resumo.
  • TARAN, F. M. P., et al. Avaliação do efeito da inclusão de Saccharomyces cerevisae sobre a digestibilidade aparente total em dieta para equinos. In XXII Reunión Latinoamericana de Producción Animal, Montevideo, 2011. Archivos Latinoamericanos de Producción animal - Memorias XXII Reunión ALPA., 2011. Resumo.
  • TARAN, F. M. P., et al. Avaliação do efeito da inclusão de Saccharomyces cerevisae sobre os valores de pH fecal em dietas para equinos. In XXII Reunión Latinoamericana de Producción Animal, Montevideo, 2011. Archivos Latinoamericanos de Producción animal - Memorias XXII Reunión ALPA., 2011. Resumo.
  • TARAN, F. M. P., et al. MALTODEXTRINA NA SUBSTITUIÇÃO DO AMIDO EM DIETA PARA EQUINOS: DIGESTIBILIDADE APARENTE TOTAL. In IV Simpósio de pós-Graduação e Pesquisa em Nutrição e Produção Animal VNP, Pirassununga/SP, 2010. Anais do IV Simpósio de pós-Graduação e Pesquisa em Nutrição e Produção Animal VNP.Pirassununga : 5D, 2010. Resumo.
  • WAJNSZTEJN, H., et al. MINERAIS ORGÂNICOS NA PREVENÇÃO DE HIPERPARATIREOIDISMO NUTRICIONAL SECUNDÁRIO EQÜINO. In VI Congresso Internacional de Medicina Veterinária FEI/CBH, São Paulo, 2010. Anais do VI Congresso Internacional de Medicina Veterinária FEI/CBH.São Paulo : Tec Art Editora Ltda, 2010. Resumo. Dispon?vel em: http://www.caballiana.co.br.
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