Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-27102016-101038
Documento
Autor
Nome completo
Renan Gomes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2016
Orientador
Banca examinadora
Pires, Alexandre Vaz (Presidente)
Cappellozza, Bruno Ieda
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza
Título em português
Efeito da adição de narasina na mistura mineral sobre o desempenho de novilhas Nelore
Palavras-chave em português
Ingestão de mineral
Ionóforo
Narasina
Variação de consumo
Resumo em português
O objetivo do experimento I foi determinar o efeito da inclusão de narasina na mistura mineral para novilhas alimentadas com forragem. Foram utilizadas 30 novilhas Nelore, distribuídas em 10 baias (3 animais/baia) com peso médio inicial de 222 ± 3,0 kg. As novilhas foram alimentadas diariamente com pré-secado de cynodon spp. Os tratamentos experimentais foram 0, 650 e 1300 mg de narasina/kg de mistura mineral (0N, 6,5N e 13N, respectivamente). As variáveis analisadas foram consumo de matéria seca (CMS), consumo de mistura mineral (CMM) diário, ganho médio diário (GMD), conversão alimentar (CA) e variação na ingestão da IMM. O delineamento experimental utilizado foi change-over (todas as baias passaram por todos os tratamentos), com um período experimental de 28 dias, e 7 dias destinado ao período tampão (wash-out). A adição de narasina não afetou o CMM (P = 0,75) e nem o CMS (P = 0,69). No entanto, o tratamento 13N aumentou o GMD (P = 0,02) e, consequentemente, melhorou a CA (P = 0,05) em comparação com os animais do grupo 0N e 6,5N. Os resultados indicam que houve uma variação da IMM de cada baia e ao longo do período experimental, e essa variação foi semelhante para todos tratamentos. O objetivo do experimento II foi avaliar o efeito da inclusão de narasina no suplemento mineral para o desempenho de novilhas alimentadas com dietas contendo alto teor de concentrado. Foram utilizadas 60 novilhas Nelore, distribuídas em 20 baias (3 animais/baia) com peso médio inicial 245 ± 4,3 kg. As novilhas foram alimentadas diariamente com uma dieta contendo aproximadamente 16% de bagaço de cana e 84% de concentrado. Os tratamentos experimentais foram 0N e 13N. As variáveis analisadas foram as mesmas do experimento I. O delineamento experimental utilizado foi cross-over (todas as baias passaram por todos os tratamentos), com um período experimental de 28 dias, e 7 dias destinado ao período tampão (wash-out). A inclusão de 1300 mg de narasina/kg de mistura mineral não afetou o GMD (P = 0,06), CMS (P = 0,56) ou CMM (P = 0,33). No entanto, a adição de narasina diminuiu a CA (P = 0,05) em relação ao grupo controle. Semelhante ao experimento I, houve uma grande variação no CMM entre baias e ao longo do período experimental. O objetivo do experimento III foi avaliar se a inclusão de cloreto de sódio (NaCl) como inibidor e o milho moído como estimulador de consumo de mistura mineral, poderia regularizar a frequência e o consumo individual desse suplemento. Foram utilizadas 30 novilhas Nelore (22 meses), distribuídas em 10 baias (3 animais/baia) com peso médio inicial 294 ± 3,7 kg. As novilhas foram alimentadas diariamente com pré-secado de Cynodon spp. ad libitum. Os tratamentos experimentais foram controle (mistura mineral), 10MM (90% mistura mineral e 10% milho moído), 10M25NaCl (65% mistura mineral, 10% milho moído e 25% NaCl) e 10M50NaCl (40% mistura mineral, 10% milho moído e 50% NaCl). O delineamento experimental utilizado foi igual ao Experimento I. O período experimental teve duração de 15 dias, 7 dias destinados ao período tampão (washout). A análise de variação do CMM utilizado, foi o erro padrão da média (*EPM) de cada dia para cada tratamento (VCMM). O CMS (P = 0,81), GMD (P = 0,27) e CA (P = 0,31) não diferiram entre os tratamentos. A adição de milho moído aumentou e a inclusão de NaCl reduziu o CMM (P < 0,01). O mesmo aconteceu com a VCMM (P < 0,01), onde o EPM aumentou com a inclusão de milho e reduziu quando adicionado de NaCl
Título em inglês
Effect of addition of narasin in mineral mix on the performance of Nellore heifers
Palavras-chave em inglês
Intake variation
Ionophore
Mineral intake
Narasin
Resumo em inglês
The objective of the first trial was to determine the effect of narasin inclusion into the mineral mix for heifers fed high forage diets. Thirty Nellore heifers with initial body weight of 222 ± 3.0 kg were used and they were distributed in ten pens (three animals per pen) and fed daily with Cynodon spp. haylage. The experimental treatments were 0N, 6.5N and 13N, with the inclusion of 0, 650 and 1300 mg of narasina/kg of MM, respectively. The variables analyzed were dry matter intake (DMI), mineral mix intake (MMI), average daily gain (ADG), feed:gain ratio (F:G) and MMI variation (MMIV). The experimental design used was change over, where all pens go through all treatments, with a 28 days' experimental period and seven days of wash out. The addition of narasin did not affect neither the MMI (P = 0.75) nor the DMI (P = 0.69). However, when compared to 0N and 6.5N, the addition of 1300 mg of narasin increased ADG (P = 0.02), consequently improving the F:G (P = 0.05). The results indicate that there was a MMIV in each pen and over the experimental period, and that variation was similar for all treatments. The objective of the second trial was to evaluate the effects of narasin inclusion into the MM over the performance of heifers fed high concentrate diets. Sixty Nellore heifers with initial BW of 245 ± 4,3 kg were used. They were distributed in 20 pens (3 animals/pen) and fed daily with a diet containing approximately 16% sugar cane bagasse and 84% concentrate. The experimental treatments were 0N and 13N, with the inclusion of 0 and 1300 mg of narasin/kg of MM, respectively. The experimental design was cross over, in which all pens go through all treatments, with a 28 days experimental period and seven days of wash out. The inclusion of 1300 mg of narasin/kg of MM did not affect the ADG (P = 0.06), the DMI (P = 0.56) and the MMI (P = 0.33). However, it did improve the F:G (P = 0.05) when compared to the control. Similar to the first trial, there was a big variation in MMI between the pens and along the experimental period. The objective of the third trial was to evaluate if the inclusion of Sodium Chloride (NaCl) as an inhibitor and ground corn (Gc) as a MM intake stimulator could regularize the individual frequency and amount of the supplement intake. Thirty Nellore heifers with 22 months old and an initial BW of 294 ± 3,7 kg were used. They were distributed in ten pens (3 animals/pen) and fed daily, ad libitum, with Cynodon spp. haylage. The experimental treatments were control (100% MM), 10%Gc (90% MM and 10% Gc), 10%Gc+25%NaCl (65% MM, 10% Gc and 25% NaCl) and 10%Gc+50%NaCl (40% MM, 10% Gc and 50% NaCl). The experimental design used was the same as the first trial, with a 15 days' experimental period and 7 days of wash out. The variance analysis used was the mean standard error of each day for each treatment. The DMI (P = 0.92), ADG (P = 0.51) and F:G (P = 0.98) did not differ between treatments. But the addition of Gc increased the MMI and the inclusion of NaCl decreased it (P < 0.01). The same happened with the MMIV (P < 0.01), where the mean standard error increased with the inclusion of Gc and decreased when NaCl was added