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Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Queiroz Lima Cortelazzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2006
Orientador
Banca examinadora
Albuquerque, Ricardo de (Presidente)
Borgatti, Laura Maria Oliveira
Trindade Neto, Messias Alves da
Título em português
Fósforo disponível para frangos de corte em fosfatos para alimentação animal
Palavras-chave em português
Biodisponibilidade
Fosfato comercial
Fósforo
Frango de corte
Resumo em português
Foi objetivo do presente estudo avaliar a biodisponibilidade relativa do fósforo a partir de fosfatos comerciais usados na alimentação animal, utilizando-se de 680 pintos de corte, machos, da linhagem Ross, de 1 dia de idade, distribuídos aleatoriamente em 17 tratamentos no período de 21 dias. Foram adicionados dois níveis de fósforo suplementar (0,08 e 0,16%) à dieta basal com baixo nível de fósforo total (0,40%), sendo a fonte padrão de fósforo o fosfato bicálcico quimicamente puro. A biodisponibilidade do fósforo para cada fosfato comercial foi calculada pelo método do "slope ratio" através da regressão dos valores dos parâmetros ósseos (cinzas da tíbia e dedos médio) e desempenho animal (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar). Os valores de ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e parâmetros ósseos aumentaram em resposta aos incrementos de P na dieta, independentemente da fonte de fósforo. Valores de BRP foram calculados a partir do peso das cinzas nos dedos médio aos 21 dias, sendo que o mais alto valor foi obtido pelo fosfato monossódico quanto comparado aos demais fosfatos testados.
Título em inglês
Availability of phosphorus for broilers in commercial calcium
Palavras-chave em inglês
Bioavailability
Broilers
Phosphates
Phosphorus
Resumo em inglês
The relative bioavailability of phosphorus was studied in a trial with 680 male Ross chicks used in a 21 day .Phosphates were added to the basal diet to provide 0,08 and 0,16% supplemental P. The reference standard was a purified grade calcium phosphate dibasics. Slope ratio technique was used to calculate relative bioavailability of phosphorus, based on bone parameters (tibia and toe ash) and body weight gain, feed intake and feed:gain ratio. At day 21, body weight gain, feed intake, feed:gain ratio and bone parameters increased with incremental levels of P in the diet regardless of source. Relative bioavailability of phosphorus based on toe ash was higher from monosodium phosphate as compared with studies phosphates.
 
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CristianeCortelazzi.pdf (348.15 Kbytes)
Data de Publicação
2007-05-07
 
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