• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2003.tde-26052004-165109
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Altieri Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2003
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza (Presidente)
Lima, Felix Ribeiro de
Negrao, João Alberto
Título em português
Efeito do processamento do concentrado sobre a seleção de dieta por bovinos
Palavras-chave em português
bovinos
dieta (seleção)
energia
floculação
ingestão
Resumo em português
Foi objetivo do presente estudo avaliar o efeito do processamento do milho sobre o processo de seleção de dieta em bovinos através de um ensaio delineado em blocos casualizados, utilizando-se doze vacas Holandesas secas, não gestantes e portadoras de cânulas ruminais. O ensaio foi conduzido em dois períodos de 20 dias cada e contou com três tratamentos correspondentes aos diferentes tipos de processamentos do milho disponíveis para o animal manifestar suas preferências, sendo: A) cana-de-açúcar e milho moído grosso, B) cana-de-açúcar e milho moído fino e C) cana-de-açúcar e milho floculado. Uréia foi utilizada em todos os tratamentos junto com a cana-de-açúcar a fim de se fixar um nível de proteína bruta (10% PB) nas dietas experimentais para que a seleção de dieta dos animais para ingestão de energia não fosse influenciada pela proteína. A avaliação do processo de escolha foi feita através da comparação da composição química das dietas selecionadas pelos animais nos diferentes tratamentos e dos parâmetros do conteúdo ruminal de cada animal (pH, ácidos graxos voláteis e nitrogênio amoniacal) colhidos diariamente. Os animais do tratamento C ingeriram 45,08% e 42,08% menos concentrado, 24,52% e 22,58% menos matéria seca (MS) total, 29,83% e 27,59% menos nutrientes digestíveis totais (NDT) em kg, 9,29% e 8,62% menos NDT em porcentagem e 45,7% e 47,19% mais fibra em detergente neutro em porcentagem do que os animais dos tratamentos A e B, respectivamente. Já o consumo de MS degradável em kg e amido degradável em kg e em porcentagem não diferiu entre os tratamentos. Isto sugere que o processamento do milho influenciou a seleção de dieta, provavelmente pela energia disponível no grão e que os animais foram capazes de reconhecer diferenças na degradabilidade dos milhos que não são determinadas pelas análises bromatológicas comumente feitas. Quanto ao parâmetros ruminais, não foi possível observar diferenças entre o pH e a concentração de AGVs totais, acetato, butirato e N-NH3 no fluido ruminal dos animais estudados nos diferentes tratamentos. Estes achados podem estar seguindo a hipótese de alguns estudos que afirmam que os animais, através de escolhas não aleatórias de dietas, objetivam a manutenção de seu ambiente ruminal ótimo, corrigindo desbalanços e minimizando seu desconforto. Em contrapartida, os animais do tratamento C apresentaram 12,00% e 21,79% menor concentração de propionato em seu fluido ruminal do que os animais dos tratamentos A e B, respectivamente. Esta característica pode ter sido provocada pela menor disponibilidade de substrato para fermentação que por sua vez foi causada pela menor ingestão de milho floculado pelos animais do tratamento C.
Título em inglês
Effect of corn processing on diet selection by bovine
Palavras-chave em inglês
bovine
diet (selection)
energy
intake
steam-flaking
Resumo em inglês
The effect of corn, processed by three different ways, on ability of food selection by ruminants was studied in a randomized block design with 12 fistulated dry cows. The trial was conducted in two periods (8 animals/treatment) of 20 days each one. Treatments allowed selection of different processed corn grain by the animals: A) sugar cane and coarsely ground corn grain, B) sugar cane and finely ground corn grain, and C) sugar cane and steam-flaked corn grain. Urea was used with sugar cane in all treatments in the same proportion, ensuring 10% of crude protein in this ingredient. All ingredients had the same crude protein level (10%) to avoid nitrogen (N) influence over the selection process. The evaluation of selection process was done through comparison among chemical composition (total digestible nutrients, neutral-detergent fiber) of selected diet by the animals in different treatments and through cows’ ruminal patterns (pH, volatile fatty acids, ammonia N). Intake of corn by cows in C group was 45.08 and 42.08% lower than that ones in A and B groups, respectively. This causes 24.52 and 22.58% lower total dry matter intake (DMI), 29.83 and 27.59% lower TDN (kg) intake, 9.29 and 8.62 lower TDN (%) intake and 45.70 and 47.19% higher NDF intake by cows on C group than A and B, respectively. However, degradable dry matter intake (kg) and degradable starch (kg and %) did not differ among treatments. These data suggest that corn processing influenced diet selection process, probably due to different energy content and availability in processed grains used in this trial, and the animals were able to recognize differences among corn degradabilities, which are not determined by usual chemical analyses. Total VFAs, acetate and butirate concentration, pH and ammonia N did not differ among treatments, which indicates that animals do make wisely choices with the objective to keep an ideal ruminal environment. However, differences in propionate concentration and acetate: propionate ratio were observed, probably by lower intake of steam-flaked corn in C group.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
fernandaaltieri.pdf (623.62 Kbytes)
Data de Publicação
2004-09-02
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.