• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2011.tde-25092012-155140
Documento
Autor
Nombre completo
Elmeson Ferreira de Jesus
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2011
Director
Tribunal
Santos, Marcos Veiga dos (Presidente)
Saran Netto, Arlindo
Silva, Luis Felipe Prada e
Título en portugués
Fontes nitrogenadas e teor de proteína bruta em dietas com cana-de-açúcar para vacas lactantes: consumo, digestibilidade, fermentação ruminal, balanço de energia, produção e composição do leite
Palabras clave en portugués
composição do leite
Degradabilidade
Fontes proteicas
Produção
Resumen en portugués
O objetivo foi avaliar o efeito de teores de proteína bruta (PB) (14,5 vs 16%) e da fonte nitrogenada na dieta de vacas leiteiras em lactação sobre o consumo e digestibilidade da matéria seca (MS) e nutrientes, fermentação ruminal, produção e composição do leite e balanço de energia, utilizando cana-de-açúcar como volumoso. Foram utilizadas 12 vacas Holandesas com média de 235 dias em lactação, agrupadas em três quadrados latinos 4x4 contemporâneos, com período experimental de 21 dias, sendo 14 para adaptação às dietas e os 7 últimos para coletas. As vacas foram alimentadas "ad libitum' com rações isoenergéticas, com duas fontes nitrogenadas principais (farelo de soja e uréia) e dois teores de PB (14,5 e 16,0 %) na dieta: A) 16% PB e farelo de soja (FS) como fonte nitrogenada, com 65% de PDR; B) 14,5% PB e uréia (U) como fonte nitrogenada, com 70% de PDR; C) 16% PB U e 70% de PDR; D) 14,5% PB FS e 65% de PDR na MS. As amostras de leite para análise da composição foram coletadas do 14º ao 17º dia de cada período. As amostras de líquido ruminal foram coletadas com a utilização de sonda esofágica, três horas após a alimentação matinal. A digestibilidade foi determinada por meio de indicador interno FDAi. Não houve efeito das dietas sobre o consumo de MS (Kg/dia), de energia líquida de lactação (Mcal/dia), coeficiente de digestibilidade em porcentagem e consumo em porcentagem do peso vivo. Houve interação entre fonte nitrogenada e teor de PB da dieta sobre o pH e relação acetato propionato. Houve tendência (P=0,052) da fonte nitrogenada para PB (kg/dia), na qual as dietas com farelo de soja apresentaram maior valor, quando comparada as dietas com ureia. A gordura do leite foi maior (4,06%) nas dietas com fonte nitrogenada ureia , em relação a fonte nitrogenada FS com (3,5%).
Título en inglés
Nitrogen sources and level of crude protein in diets with sugar cane for lactating cows: intake, digestibility, rumen fermentation, energy balance, milk production and composition
Palabras clave en inglés
Degradability of protein sources
Milk production and composition
Resumen en inglés
The objective was to evaluate the effect of crude protein (CP) (14.5 vs. 16%) of the nitrogen source in the diet of lactating dairy cows on intake and digestibility of dry matter (DM) and nutrients, rumen fermentation, production and milk composition, energy balance, using sugar cane as forrage. We used 12 Holstein cows averaging 235 days in milk, grouped in three 4x4 contemporary Latin squares, with experimental period of 21 days, 14 for diet adaptation and 7 for sample collections. The cows were fed with diets isoenergetic "ad libitum", with two major nitrogen sources (soybean meal and urea) and two CP levels (14.5 and 16.0%) in diet: A) 16% CP soybean meal (SBM) as a nitrogen source, with 65% RDP; B) 14.5% CP and urea (U) as a nitrogen source, with 70% RDP; C) 16% CP U and 70% RDP; D) 14.5% CP and 65% FS RDP in DM. The milk samples for composition analysis were collected from the 14th to the 17th day of each period. The rumen fluid samples were collected using an esophageal tube , three hours after the morning feeding. The digestibility was determined by means of an internal indicator iADF. There was no effect of diets on the DM intake (kg / day), net energy for lactation (Mcal / day), percentage of digestibility and intake in percentage of body weight. There was interaction between nitrogen source and content of CP on pH and the acetate propionate ratio. There was a trend (P = 0.052) of source of nitrogen for CP (kg / day) in which diets with soybean meal had a higher value when compared with urea diets. Milk fat was higher (4.06%) in diets with urea nitrogen source, the source nitrogen compared with soybeans meal (3.5%).
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
ELMESON_F_JESUS.pdf (1.33 Mbytes)
Fecha de Publicación
2013-04-17
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.