Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2012.tde-24052013-093347
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Natal Centini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2012
Orientador
Banca examinadora
Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira (Presidente)
Porto, Ana Carolina Rusca Corrêa
Rennó, Francisco Palma
Título em português
Efeito da suplementação dietética com ácidos graxos ômegas 3 e 6 sobre a composição do colostro e leite de éguas e transferência imunitária para os potros
Palavras-chave em português
Imunidade
Ômega-3
Ômega-6
Potro
Resumo em português
Com a utilização de 18 éguas, adultas, sem raça definida, com peso médio de 521±56 Kg, em delineamento inteiramente casualisado com três tratamentos e seis repetições por tratamento com medidas repetidas no tempo. Os objetivos deste trabalho foi verificar os efeitos da suplementação dietética com ácidos graxos ômegas 3 e ômega 6 sobre a composição do colostro e leite de éguas e transferência imunitária para os potros. Diferenças significativas encontradas foram na qualidade do leite das éguas onde foi observado efeito de tempo (semanas) sobre as variáveis de gordura, proteína, lactose e sólidos totais. Para a variável sólidos totais observou-se efeito do tratamento, semana e da inclusão de óleo na dieta. Observou-se nos potros uma atividade linfoproliferativa, no grupo óleo de soja semelhante ao encontrado no grupo controle, em ambos os períodos analisados. O grupo óleo de linhaça apresentou atividade linfoproliferativa maior do que a encontrada nos dois outros grupos no dia sete. No dia trinta, o grupo de linhaça continuou a apresentar uma maior atividade proliferativa, no entanto sem diferença estatística. A suplementação fonte de óleo aumentou a energia dietética disponível e a resposta proliferativa das éguas do dia sete. Observou-se que a suplementação com óleo de linhaça promoveu um aumento das concentrações dos isótopos IgGa e IgGb no colostro. A concentração média de IgGa no grupo óleo de linhaça foi quase 4 vezes superior aquela encontrada no colostro das éguas do grupo controle e quase 3 vezes superior aquela encontrada no grupo suplementado com óleo de soja com uma significância de. Assim concluímos que o ômega 3 melhorou a posta linfoproliferativa e aumentou a concentração de IgGb, porem não alterou os componentes do leite.
Título em inglês
Effect of Dietary Supplementation with Fatty Acids Omegas 3 and 6 on the composition of colostrum and milk of mares and foals for Immune Transfer
Palavras-chave em inglês
Foals
Immunity
Omega-3
Omega-6
Resumo em inglês
With the use of 18 mares, adult mongrel with a mean weight of 521 ± 56 kg in completely randomized design with three treatments and six replicates per treatment with repeated measures. The objectives of this study was to determine the effects of dietary supplementation with fatty acids omega 3 and omega 6 on the composition of colostrum and milk of mares and foals for immune transfer. Significant differences were found in milk quality mares where was no effect of time (weeks) on the variables of fat, protein, lactose and total solids. For variable total solids was observed effect of treatment week and oil inclusion in the diet. It was observed in foals lymphoproliferative activity in the soybean oil group similar to that found in the control group in both periods analyzed. The group linseed oil lymphoproliferative showed activity greater than that found in the other two groups on day seven. On the thirtieth day, the flaxseed group continued to show a higher proliferative activity, however no statistical difference. The source of oil supplementation increased dietary energy available and the proliferative response of mares of day seven. It was observed that supplementation with flaxseed oil promoted increases in concentrations of isotopes and IgGa IgGb in colostrum. The average concentration of IgGa group in linseed oil was almost 4 times higher than that found in colostrum of mares in the control group and almost 3 times higher than that found in the group supplemented with soybean oil with a significance. Thus we conclude that omega 3 put lymphoproliferative improved and increased the concentration of Ig, but it does not change the components of milk.