Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2009.tde-23032011-162453
Documento
Autor
Nome completo
Marina Vieira de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2009
Orientador
Banca examinadora
Silva, Luis Felipe Prada e (Presidente)
Rennó, Francisco Palma
Zanetti, Marcus Antonio
Título em português
Efeito do Fornecimento Crônico de Leptina e da Nutrição na Maturação Sexual de Novilhas Zebuínas (Bos taurus indicus)
Palavras-chave em português
Composição Corporal
Consumo
Energia
Leptina
Nelore
Novilha
Puberdade
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar o fornecimento crônico de leptina recombinante ovina (oLeptina) e do nível de energia da dieta na idade, peso vivo (PV), escore de condição corporal (ECC) e composição corporal à puberdade, assim como avaliar seus efeitos no desenvolvimento dos folículos ovarianos e no consumo de matéria seca (CMS). Foram utilizadas 36 novilhas da raça Nelore, com média de 18 a 20 meses de idade, 276,1 ± 17,9 kg PV e ECC de 4,7 ± 0,46, distribuídas aleatoriamente em três tratamentos: A) Dieta de alta energia; B) Dieta de baixa energia, BL) Dieta de baixa energia com administração subcutânea de oLeptina. Os animais foram alojados de 2 baias coletivas de acordo com a dieta oferecida. As dietas foram formuladas para promover um ganho de peso médio diário (GMD) de 0,3 kg PV/dia e 1,0 kg PV/dia. O controle de consumo foi feito através da pesagem diária das sobras e manutenção dessas entre 5 e 10% do total oferecido. Os animais foram pesados e tiveram o ECC avaliado duas vezes por semana, para acompanhamento do GMD. Foi administrado 12 g de óxido de cromo/animal/dia por deglutição forçada por 10 dias, com coleta de amostras de fezes, dieta e sobras nos últimos 5 dias, para estimativa do consumo individual de MS e energia, através da determinação do cromo nas fezes e do FDNi nas fezes, dietas e sobras. O grupo BL recebeu 4,8 µg de oLeptina/kg PV, via subcutânea, duas vezes ao dia (6:00 e 18:00 horas) por 56 dias, enquanto os grupos A e B receberam 2 ml de solução salina. O diâmetro máximo do folículo dominante (FD) e a presença de corpo lúteo (CL) foram avaliados através de ultrassonografia transretal duas vezes por semana, até o momento da puberdade. No momento da ultrassonografia, foram coletadas amostras de sangue, por punção da veia jugular, para dosagem da concentração sérica de progesterona. A idade à puberdade foi considerada como a idade na primeira detecção de um CL, confirmado como sendo funcional por dosagem de progesterona acima de 1 ng/ml. Após a confirmação da puberdade os animais foram abatidos para estimativa da composição corporal, através da determinação do teor de água em cortes da 9a-10a-11a costelas. O maior teor de energia na dieta reduziu a idade e aumentou o ECC à puberdade (P<0,05). A leptina não teve efeito na idade, PV ou ECC à puberdade (P>0,05). Tanto o maior consumo de energia quanto a leptina aumentaram a velocidade de crescimento e determinaram maior diâmetro médio do FD (P<0,05), entretanto a velocidade de crescimento do FD do grupo BL voltou a diminuir, igualando-se à do grupo BL, após cerca de 30 dias de tratamento, comportando-se de forma quadrática à análise de regressão. O maior consumo de energia determinou maior teor de extrato etéreo e menores teores de proteína, matéria seca e matéria mineral no corpo vazio, além de maior espessura de gordura subcutânea e área de olho de lombo na carcaça (P<0,05). A aplicação de leptina não alterou a composição corporal das novilhas à puberdade (P>0,05). Não houve diferença no CMS (kg MS/dia) entre os grupos, entretanto o grupo A teve menor CMS em % PV, além de maior consumo de energia digestível, metabolizável e líquida para ganho (P<0,05). A leptina não reduziu o CMS das novilhas (P>0,05) tanto em kg MS/dia quanto em % PV. A energia acelera a obtenção da puberdade e altera a composição corporal à puberdade de novilhas zebuínas. A aplicação de leptina não acelerou a obtenção da puberdade de novilhas zebuínas em baixo consumo de energia, mas aumentou temporariamente a taxa de crescimento folicular desses animais.
Título em inglês
Effect of Chronic Leptin Administration on Sexual Maturation of Zebu Heifers (Bos taurus indicus)
Palavras-chave em inglês
Body composition
Energy
Feed intake
Heifer
Leptin
Nellore
Puberty
Resumo em inglês
This study was carried out to evaluate the effects of chronic administration of recombinant ovine leptin (oLeptin) and the energy level of the diet on age, body weight (BW), body condition score (BCS) and body composition at puberty, as well as to evaluate its effects on dominant follicle (DF) development and dry matter (DM) intake. Thirty six Nellore heifers, 18 to 20 months old, with 276.1 ± 17.9 kg BW and BCS of 4.7 ± 0.46 were randomly distributed into three treatments: H) High energy diet; L) Low energy diet; LL) Low energy diet with subcutaneous administration of oLeptin. Heifers were housed in two collective pens according to the diet offered. Diets were formulated to promote an average daily gain (ADG) of 0.3 kg BW/day and 1.0 kg BW/day. Intake was controlled daily by weighting the orts and keeping it between 5 and 10% of the total offered. Heifers were weighed and had their BCS was evaluated twice weekly, in order to control the ADG. Heifers received 12 g of chromic oxide/animal/day by forced swallowing for 10 days, while feces, diet and orts were sampled in the last 5 days, in order to estimate individual DM and energy intake, which was done by feces determination of chromic oxide, and diet and, feces and orts determination of iNDF. The LL group received 4.8 µg oLeptina/kg BW, subcutaneously, twice a day (at 06:00 and 18:00), for 56 days, while H and L groups received 2 ml of saline solution. Maximum DF diameter and presence of corpus luteum (CL) were evaluated twice weekly by transrectal ultrasound, until heifers achieved puberty. At the time of ultrasound evaluation, blood was sampled by jugular venipuncture for serum progesterone determination. Age at puberty was considered as age at first detection of a CL confirmed to be functional by serum progesterone above 1 ng/ml. After puberty confirmation heifers were slaughtered for body composition estimation, which was done by water determination on 9a-10a-11a rib cuts. High energy intake reduced age and enhanced BCS at puberty (P<0.05). Leptin administration did not affect age, BW or BCS at puberty (P>0.05). The high energy intake as well as leptin administration accelerated the DF growth and determined greater DF diameter (P<0.05), however the rate of growth on the LL group decreased after around 30 days of treatment equaling the rate of growth of the L group, and behaving in a quadratic manner at regression analysis. High energy intake enhanced ether extract and lowered protein and minerals proportion on empty body (P<0.05). It also enhanced carcass subcutaneous fat and the longissimus muscle area (P<0.05). Leptin administration did not alter the body composition of heifers at puberty (P>0.05). There was no difference on DM intake (kg DM/day) between groups, however the H group had higher DM intake in terms of % BW, as well as higher intake of digestible, metabolizable and net energy for gain (P<0.05). Leptin did not reduce DM intake neither in terms of kg BW/day nor % BW (P>0.05). Energy intake accelerates the onset of puberty and alters body composition at puberty of zebu heifers. Leptin administration did not accelerate puberty onset of zebu heifers receiving low energy diet, but temporarily enhanced the follicular growth rate of these animals.