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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2018.tde-23022018-122854
Documento
Autor
Nome completo
Janaina Cristina da Silva Maciel de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2017
Orientador
Banca examinadora
Trindade Neto, Messias Alves da (Presidente)
Faria Filho, Daniel Emygdio de
Sartori, José Roberto
Título em português
Níveis dietéticos de metionina e cobre quelatado, treonina e zinco quelatado sobre a composição química do ovo e o teor de colesterol da gema
Palavras-chave em português
Albúmen
Aminoácidos
Minerais orgânicos
Poedeiras
Qualidade dos ovos
Resumo em português
Na avicultura de postura, a associação dos aminoácidos e minerais quelatados pode afetar positivamente a composição química dos ovos e o colesterol da gema. Desta forma, em dois ensaios experimentais distintos, objetivou-se com avaliar a interação do nível dietético de metionina e cistina com o cobre quelatado e treonina e zinco quelatado sobre a composição química do ovo. Para tanto, foram utilizados em cada ensaio 320 poedeiras comerciais, distribuídas sob o delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos, distribuídos aleatoriamente em quatro repetições, foram organizados em arranjo fatorial 5 x 4: sendo o primeiro fator teor de aminoácido e o segundo nível do mineral quelatado, constituindo 20 tratamentos, com quatro repetições e quatro aves por unidade experimentais. A parcela experimental era constituída de quatro aves com 48 semanas de idade. No primeiro ensaio os níveis totais de metionina+ cistina (met+cys) eram: 0,613, 0,631, 0,816, 0,918 e 0,955 % e os de cobre (Cu): 18, 44, 71 e 99 mg / kg. No segundo, eram: níveis totais de treonina (Thr) 0,614, 0,698, 0,875, 1,006, 1,055%; e. zinco (Zn): 31, 73, 104 e 121 mg / kg. Os níveis avaliados foram estabelecidos após análises laboratoriais. Em ambos os experimentos, foram avaliados: ovos e conteúdos, taxas diárias de deposição, composição química dos conteúdos na Matéria Natural (MN) e Matéria Seca (MS). Para as determinações da composição química PB%, EE%, MM%, H2O% e colesterol dos ovos, foram colhidos dois ovos por parcela. Os dados foram analisados utilizando-se o procedimento SISVAR 5.6 e o nível de significância considerado foi de 5%. No ensaio 1, o efeito de interação (P < 0,05) entre Met + Cys*Cu, foi observado para maioria das variáveis avaliadas. Entretanto, foram observados efeito principal (P < 0,05) de Met+ Cys para as seguintes variáveis: peso de casca e gema; deposição de Nitrogênio (N), Extrato Etéreo no Albúmen (EE no Alb) e Cinzas, composição química do ovo nas Matérias Natural e Seca; Proteína Bruta (PB), Extrato Etéreo (EE) e Cinzas no Albúmen, ovo reconstituído e MS no Alb, e para colesterol total. O efeito do aumento nos níveis de Met + Cys resultou em acréscimo de 18,17 % no teor de colesterol. Ensaio 2: Foi observado efeito de interação (P <0,05) entre Thr* Zn, para maioria das variáveis analisadas. Todavia, foi observado efeito principal (P< 0,05) do aminoácido para as seguintes variáveis: pesos de casca e gema, na composição química do ovo na MN (EE na gema), onde o aumento nos níveis de Thr resultaram no aumento do EE na gema, para o colesterol total. Conclui-se que em ambos os experimentos a utilização mineral quelatado em dietas para poedeiras pode trazer benefícios para qualidade do ovo, melhorando alguns parâmetros da composição química do ovo.
Título em inglês
Dietary levels of methionine and chelated copper, threonine and chelated zinc on the chemical composition of the egg and the yolk cholesterol
Palavras-chave em inglês
Albumen
Amino acids
Egg quality
Laying hens
Organic minerals
Resumo em inglês
In laying hens production, an association of amino acids and chelated minerals can positively affect a chemical composition and yolk cholesterol.of the eggs. Thus, the objective was to evaluate the interaction of the dietary level of methionine and cystine with the chelated copper and chelated threonine and zinc on the chemical composition of the egg, in two different experimental trials. For this, 320 commercial layers were used in each experiment, distributed under a completely randomized design. The treatments, were randomly distributed in four replications, in a 5 x 4 factorial arrangement of treatments, with five levels of the factor amino acid content and four levels of the factor chelated mineral concentration, constituting 20 treatments, with 4 replicates and 4 layers per experimental unit. The experimental plot consisted of four birds with 48 weeks of age. In the first trial, the total methionine + cystine (Met + Cys) levels were: 0.613, 0.631, 0.816, 0.918 e 0.955% and cooper (Cu): 18, 44, 71 e 99 mg / kg. In the second trial, the total threonine (Thr) levels were: 0.614, 0.698, 0.875, 1.006, 1.055%, and zinc (Zn): 31, 73, 104 e 121 mg / kg. The levels assessed were established after laboratory analysis. In both experiments, were evaluated: eggs and contents, daily rates of deposition, chemical composition of contents in natural matter (NM) and dry matter (DM). For the determinations of the chemical composition (PB%, EE%, MM%, H2O% and cholesterol of the eggs), two eggs were collected per plot. Data were analyzed using the SISVAR 5.6 procedure and the level of significance considered was 0.05. Experiment 1: the interaction effect (P < 0.05) between Met + Cys*Cu was observed for most of the evaluated variables. However, the main effect of Met + Cys was observed (P < 0.05) for the following variables: egg shell and yolk weight; deposition of nitrogen (N), ether extract (EE) in albumen and ash; chemical composition of the egg in natural and dry matter (CP, EE and Ash in the albumen, reconstituted egg and DM in albumen) for the total cholesterol. The effect of the increase in a Met + Cys levels resulted in an increase of 18.17% in the cholesterol content. Experiment 2: the interaction effect (P < 0.05) between Thr* Zn was observed for most of the observed variables. However, the main effect (P < 0.05) of the amino acid was observed for the following variables: egg shell and yolk weights, in the chemical composition of the egg in the NM (EE yolk), where the increase in Thr levels resulted in increased of yolk EE, Therefore, it is concluded that in both experiments the chelated mineral utilization in laying diets can bring benefits to egg quality, improving some parameters of the egg chemical composition.
 
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Data de Publicação
2018-06-12
 
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