Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2008.tde-23012009-133435
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Diogo Azevedo Murarolli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2008
Orientador
Banca examinadora
Albuquerque, Ricardo de (Presidente)
Gomide, Catarina Abdalla
Junqueira, Otto Mack
Título em português
Efeito de prebiótico, probiótico e simbiótico sobre o desempenho, morfologia intestinal e imunidade de frangos de corte
Palavras-chave em português
Aditivos
Desempenho
Frangos de corte
Imunidade
Morfologia intestinal
Resumo em português
A possível indução de resistência bacteriana devido a inclusão de antibióticos, e a pressão dos consumidores por produtos de qualidade, levaram a proibição do uso dos mesmos na alimentação animal. Diante destes acontecimentos, as buscas por alternativas como os prebióticos, probióticos e simbióticos em substituição aos antibióticos vêm sendo bastante enfatizados na alimentação animal pois, estes, além de proporcionarem uma modulação benéfica da microbiota intestinal, atuam na diminuição do estresse imunológico. Portanto, o presente estudo teve como objetivo verificar a influencia de prebiótico, probiótico e simbiótico sobre o desempenho, morfologia intestinal e imunidade de frangos de corte em substituição ao antibiótico. Foram utilizados 1400 pintos de corte, criados até 42 dias de idade, em um delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos: Controle; Probiótico; Prebiótico; Simbiótico (prebiótico + probiótico); Antibiótico, 7 repetições/tratamento com 40 aves cada. Quanto ao desempenho, considerando o período total de criação e nas condições em que o experimento foi conduzido, não foi possível mostrar influência dos aditivos testados nos parâmetros zootécnicos avaliados. Já para imunidade, observou-se um efeito de prebiótico para resposta vacinal contra a doença de Newcastle aos 28 dias e um efeito de prebiótico para peso relativo de baço. Com relação à morfologia intestinal observou-se que o probiótico, quando adicionado à dieta, apresentou uma menor altura de vilo de jejuno e um efeito de interação de forma antagônica para altura de vilo do íleo. Além disso, no parâmetro de profundidade de cripta, verificou-se um efeito de interação de forma antagônica para o duodeno e um efeito de probiótico no jejuno, sendo que o probiótico, ao ser adicionado à dieta apresentou menor valor. Por fim a presença de prebiótico na dieta aumentou o número de células caliciformes tanto no duodeno como no jejuno.
Título em inglês
Effect of Prebiotic, Probiotic and Symbiotic in broiler performance, intestinal morphology and immunity
Palavras-chave em inglês
Additives
Broiler
Immunity
Intestinal morphology
Performance
Resumo em inglês
The market pressures, since consumers require products with high quality, and the possible inducement for the bacterian resistance due to the inclusion of antibiotics as well, have caused the prohibition of the referred antibiotics in animal alimentation. Considering this event, alternatives like prebiotics, probiotics and symbiotics have been emphasized in animal alimentation because they provide intestinal microbiota benefits and less immunologic stress. Therefore, this study evaluated the influence of prebiotic, probiotic and symbiotic in broiler performance, as well as in their intestinal morphology and immunity in antibiotics replacement. 1400 day-old broiler chicks were used during 42 days, in a randomized block design, with 5 treatments: Control, Probiotic, Prebiotic, Symbiotic (prebiotic + probiotic) and Antibiotic. There were 7 repetition with 40 chicks each. Regarding the performance, there was no influence from the tested additives, considering the zoothecnics parameters studied. Considering the immunity, there was a prebiotic effect for the antibodies response against Newcastle disease on the 28th day, and a prebiotic effect to the spleen weigh. Regarding the intestinal morphology, it was observed that when the probiotic was added to the diet, it showed a shorter jejunum villus and an antagonic interaction effect for ileum villus height. Besides, there was antagonic interaction effect for the duodenum crypt depth and a probiotic effect in the jejunum. Still considering the jejunum, it was observed that when the probiotic was added to the diet, it shows lower results. The prebiotic presence in the diet also shows the increase of the caliciform cells number in both duodenum and jejunum.