• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2008.tde-23012009-132517
Documento
Autor
Nome completo
Arthur Alonso Almeida Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2008
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marcos Veiga dos (Presidente)
Leme, Paulo Roberto
Pereira, Angélica Simone Cravo
Título em português
Características físico-químicas e sensoriais da carne de bovinos Nelore (Bos taurus indicus) alimentados com diferentes fontes de lipídeos e de selênio
Palavras-chave em português
Atributos de qualidade
Carcaça
Gado de corte
Lipídeos
Selênio
Resumo em português
Objetivou-se determinar os efeitos de dietas contendo três fontes de lipídeos (semente de girassol, caroço de algodão e soja em grão "in natura") e duas de selênio (orgânico ou inorgânico) sobre o desempenho animal, características de carcaça e qualidade da carne de bovinos da raça Nelore (Bos taurus indicus). Foram utilizados 54 machos, castrados, com idade média de 30 meses e com peso vivo médio de 458 ± 39 kg no início do experimento. Os animais foram distribuídos em blocos, de acordo com o peso inicial, com delineamento em arranjo fatorial de tratamentos do tipo 3x2, cujos fatores de variação foram três fontes de lipídeos e duas fontes de selênio. Cada grupo de três animais foi alojado em uma baia por um período de 120 dias. As características de rendimento de carcaça, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, índice de marmorização, perdas totais ao cozimento e maciez objetiva não foram influenciadas pelo tipo de fontes de lipídeos ou de selênio na dieta. A inclusão de fonte orgânica de selênio resultou em maior concentração deste elemento no tecido muscular, quando comparada à fonte de selênio inorgânica. As fontes de lipídeos utilizadas na dieta influenciaram o atributo de suculência e sabor estranho da carne dos animais estudados enquanto a fonte de selênio influenciou apenas no atributo de sabor estranho.
Título em inglês
Physicalchemical and sensorial characteristics of the Nellore bovine meat (Bos taurus indicus) fed with sources of fat and selenium
Palavras-chave em inglês
Beef cattle
Carcass
Lipids
Quality attributes
Selenium
Resumo em inglês
This study was carried out to determine the effects of the inclusion of three sources of fat (sunflower seed, whole cottonseed and raw soybean ) and two sources of selenium (organic or inorganic) in the diets fed to Nellore cattle (Bos taurus indicus) on the animal performance and carcass and meat quality characteristics. Fifty-four bovine males, castrated, with an average age of 30 months and 458 ± 39 kg at the beginning of the experiment were distributed, according to initial weight, in blocks with a 3x2 factorial arrangement: three sources of lipids and two sources of selenium. The animals were housed in stalls, three per pen, during 120 days. Carcass characteristics (carcass yield, the rib eye area, fat thickness, marbling index and shear force) were not influenced by the fat or selenium sources in the diet. The inclusion of organic source of selenium resulted in higher concentration in the muscle, compared to the inorganic source. The fat source used in diet influenced the attribute of juiciness and strange flavor of the animals meat studied, however the selenium source influenced only the attribute of taste.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2009-04-03
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
Centro de Informática de São Carlos
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2018. Todos os direitos reservados.