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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2013.tde-22072014-142640
Documento
Autor
Nombre completo
Iaçanã Valente Ferreira Gonzaga
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2013
Director
Tribunal
Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira (Presidente)
Albuquerque, Ricardo de
Brunetto, Marcio Antonio
Etchichury, Mariano
Puoli Filho, José Nicolau Próspero
Título en portugués
Gama-orizanol para equinos
Palabras clave en portugués
Cavalos
Exercício
Frequência cardíaca
Gama-orizanol
Ultrassonografia
Resumen en portugués
Com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação com gama-orizanol em equinos submetidos a exercício aeróbio foram utilizados 10 cavalos da raça Puro Sangue Árabe, machos, castrados, com idade média de 35±8,15 meses e peso corporal médio de 375±22,78 kg, ao início do período experimental, divididos em dois lotes de cinco animais cada, denominados grupos "controle" e "gama". O experimento foi conduzido no Laboratório de Pesquisa em Alimentação e Fisiologia do Exercício de Equinos (LABEQUI), pertencente à FMVZ-USP, no Campus Administrativo de Pirassununga, São Paulo, adotando-se o consumo diário individual de 2% do peso corpóreo, com base na matéria seca, sendo 50% de volumoso composto por feno de gramínea e 50% de concentrado comercial. Em cada refeição, todos os animais receberam 50 mL de óleo vegetal, sendo que apenas o grupo gama recebeu o gamaorizanol (dez gramas diárias). Ambos os grupos foram exercitados em caminhador circular, durante 60 minutos, na velocidade máxima de 12 km/h, cinco vezes por semana. Durante o período experimental de seis meses, os cavalos foram mensalmente avaliados quanto ao ganho de peso, escore de condição corporal, frequência cardíaca e lipídeos plasmáticos (colesterol total e frações HDL-C, VLDL-C, LDL-C; e triglicérides). A cada quarenta e cinco dias foram realizadas mensurações ultrasonográficas da espessura da camada muscular e adiposa do músculo Longissimus dorsi, e da espessura da camada de gordura na região de inserção da cauda. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. Em relação ao peso corporal ou às medidas ultrassonográficas não foi observada diferença entre os grupos, porém foi verificada redução do escore corporal, com redução ao longo do tempo (p=0,04) de 10% para o grupo gama quando comparado com o grupo controle (6,5%). A concentração de colesterol total foi maior (p=0,001) para o grupo gama (113,99 mg/dL) do que o grupo controle (108,55 mg/dL). Em relação à frequência cardíaca (FC) foram observados efeitos de tempo para a FC basal (p=0,001), final (p=0,003), e ao final do exercício após 10 (p < 0,001) e 20 (p=0,009) minutos. A FC após 20 minutos também demonstrou interação tempo*tratamento (p=0,05), onde o grupo gama obteve menor média (46,03 bpm) do que o grupo controle (46,21bpm), e ao longo dos 180 dias a média desta variável reduziu em 30% para o grupo gama em relação ao controle (7%). A suplementação com gama-orizanol de equinos submetidos a exercício aeróbio pode proporcionar redução do escore de condição corporal, elevar a concentração de colesterol plasmático e pode melhorar a recuperação da frequência cardíaca após o esforço.
Título en inglés
Gamma-oryzanol for horses
Palabras clave en inglés
Exercise
Gamma-oryzanol
Heart rate
Horses
Ultrasound
Resumen en inglés
In order to evaluate the effect of supplementation with gamma-oryzanol in horses undergoing aerobic exercise were used ten Purebred Arabian horses, geldings, mean age 35±8.15 months and mean weight of 375±22.78 kg at the beginning of the experimental period, divided into two groups of five animals each, named "gamma" and "control" groups. The experiment was conducted at the Laboratório de Pesquisa em Alimentação e Fisiologia do Exercício de Equinos (LABEQUI), belonging to FMVZ-USP, at Campus Administrativo de Pirassununga, São Paulo, adopting individual daily consumption of 2% of body weight, based on dry matter, 50% of forage composed of grass hay and 50% commercial concentrate. In each meal, the animals received fifty milliliters of vegetable oil, and only the gamma group received the gamma-oryzanol (ten grams daily). Both groups were trained in electronic walker for sixty minutes at a maximum speed of 12 km/h, five times a week. During the trial period of six months, the horses were evaluated monthly to weight gain, body condition score, and plasma lipids (total cholesterol and HDL-C, VLDL-C, LDL-C, and triglycerides). The every fortyfifth days were performed ultrasonographic measurements of the thickness of muscle and adipose Longissimus dorsi, and the thickness of the fat layer at the insertion of the tail. We obtained heart rates (HR) at baseline, during maximal work (HR peak), final HR and HR at 10 and 20 minutes after the end of the exercise. We used a completely randomized design with repeated measures and significance level was 10 %. In relation to body weight or measure ultrasound there was no difference between the groups, but was observed reduction of body condition score, reducing over time (p=0,04) of 10 % for the gamma group when compared with the control group (6.5 %). The total cholesterol concentration was higher (p=0.001) for the gamma group (113.99 mg/dL) than the control group (108.55 mg/dL). Regarding the heart rate (HR) effects were observed over the time baseline HR (p=0.001), final (p=0.003), and at the end of exercise after 10 (p < 0.001) and 20 (p = 0.009) minutes. The HR after 20 minutes also showed interaction time*treatment (p=0.05) , the gamma group had lower average (46.03 bpm) than the control group (46.21bpm) , and over the 180 days the average this variable reduced by 30 % for the gamma compared to control group (7 %). Supplementation with gamma-oryzanol in horses undergoing aerobic exercise can provide a reduction of body condition score, raising the concentration of plasma cholesterol and can improve heart rate recovery after exercise.
 
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Fecha de Publicación
2015-02-20
 
ADVERTENCIA: El material descrito abajo se refiere a los trabajos derivados de esta tesis o disertación. El contenido de estos documentos es responsabilidad del autor de la tesis o disertación.
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  • GOBESSO, A. A. O., et al. Digestibilidade aparente total e concentrações plasmáticas de triglicérides e colesterol em equinos alimentados com fontes de óleo vegetal. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2011, vol. 12, p. 254-263.
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  • GONZAGA, I. V. F., et al. Qualidade espermática e perfil plasmático de lipídeos em garanhões suplementados com óleo de arroz semi-refinado com alto teor de gama-orizanol. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science [online], 2012, vol. 49, p. 215-220. Dispon?vel em: http://www.fmvz.usp.br.
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  • GONZAGA, I. V. F., et al. Evaluation of subcutaneous fat by ultrasound in horses undergoing aerobic exercise and supplemented with gamma-oryzanol. In 50th Annual Meeting of Brazilian Society of Animal Science, Campinas, 2013. The Integration of Knowledge in Animal Production., 2013. Abstract.
  • GONZAGA, I. V. F., et al. Frequência cardíaca de equinos submetidos a exercício aeróbio e suplementados com gama-orizanol. In VI Simpósio Internacional do Cavalo Atleta, Belo Horizonte, 2013. Revista V&Z em Minas - Suplemento Especial., 2013. Resumo.
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