Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-17032015-103739
Documento
Autor
Nome completo
Cristian Marlon de Magalhães Rodrigues Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marcos Veiga dos (Presidente)
Ortolani, Enrico Lippi
Saran Netto, Arlindo
Título em português
Composição e estabilidade do leite de vacas alimentadas com dieta aniônica
Palavras-chave em português
Acidose metabólica
BCAD
Cálcio iônico
LINA
Teste do álcool
Resumo em português
O presente estudo objetivou avaliar o efeito do balanço cátion-aniônico da dieta sobre: (a) concentração de subunidades de caseína, proteínas do soro, cálcio iônico e estabilidade do leite ao etanol e ao aquecimento a 140º C; (b) metabolismo digestivo, renal e sanguíneo de vacas leiteiras em lactação. Foram utilizadas 16 vacas da raça Holandês, com 158 ± 52 dias em lactação, distribuídas em 4 quadrados contemporâneos em um delineamento Quadrado Latino 4 x 4, com 4 períodos de 21 dias e 4 tratamentos. Os tratamentos experimentais consistiram de 4 níveis de balanço cátion-aniônico da dieta (BCAD): +290; +192; +98 e -71 mEq/kg de MS. No presente estudo, o consumo de matéria seca, as concentração de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e o pH do fluído ruminal, e a digestibilidade aparente total da FDN aumentaram de acordo com o aumento do BCAD. De forma semelhante, a produção de leite corrigida para gordura, e os teores de gordura, lactose, e sólidos totais do leite aumentaram linearmente em 13,52, 8,78, 2,5 e 2,6%, respectivamente, quando o BCAD aumentou de -71 para 290 mEq/kg MS; enquanto que os teores de proteína bruta e de caseína reduziram linearmente em 4,83 e 4,49%, respectivamente. Adicionalmente, a concentração sanguínea de HCO3- o pH do sangue e a excreção urinária de Na e K aumentaram de acordo com o BCAD, o que reduziu as concentrações sanguíneas de cátions (Na, K e Ca iônico) e, consequentemente, a concentração de Ca iônico do leite. Como resultado da redução da concentração de Ca iônico, a estabilidade do leite ao etanol e ao aquecimento a 140º C aumentaram linearmente com o BCAD [Y = 74,87 (EP = 0,87) + 0,01174 (EP = 0,0025) × BCAD (mEq/kg MS) e Y = 3,95 (EP = 1,02) + 0,01234 (EP = 0,0032) × BCAD (mEq/kg MS), respectivamente]. Desta forma, pode-se concluir que o BCAD aumenta o desempenho produtivo de vacas leiteiras em lactação e, adicionalmente, eleva a capacidade relativa das proteínas do leite em resistir à coagulação ao teste do álcool e durante o aquecimento do leite a 140º C.
Título em inglês
Milk stability and composition of cows fed anionic diet
Palavras-chave em inglês
Alcohol test
DCAD
Ionic calcium
Metabolic acidosis
UNAM
Resumo em inglês
The present study aimed to evaluate the effect of dietary cation-anion difference (DCAD) on: (a) concentrations of casein subunits, whey proteins, ionic calcium, and milk ethanol and heat stability at 140º C; (b) digestive, renal and blood metabolism of dairy cows. Sixteen Holstein cows, with 158 ± 52 days in milk, were distributed in 4 contemporary 4 x 4 Latin Square design, with four periods of 21 days and 4 treatments. The experimental treatments consisted in 4 levels of dietary cation-anion difference (DCAD): +290; +192; +98 e -71 mEq/kg DM. In the present study, dry matter intake, the concentration of short chain fat acids (SCFA) and ruminal pH, and the NDF total apparent digestibility increased according to DCAD increases. Similarly, fat-corrected milk and fat, lactose and total milk solids content were linearly increased by 13.52, 8.78, 2.5 and 2.6%, respectively, according to DCAD increases from -71 to 290 mEq/kg DM; while crude protein and casein content were linearly reduced by 4.83 and 4.49%, respectively. In addition, blood concentration of HCO3-, o pH of blood, and urinary excretion of Na and K increased according to DCAD, which reduced the blood concentrations of cations (Na, K and ionic Ca) and, consequently, the milk concentrations of ionic Ca. As a result of reduction of ionic Ca concentration, the milk ethanol and heat stability at 140º C linearly increased with DCAD [Y = 74.87 (SE = 0.87) + 0.01174 (SE = 0.0025) × DCAD (mEq/kg DM) and Y = 3.95 (SE = 1.02) + 0.01234 (SE = 0.0032) × DCAD (mEq/Kg DM), respectively]. Thus, it may be concluded that DCAD increases the productive performance of lactating dairy cows and, additionally, increases the relative capacity of milk proteins to resist the coagulation at alcohol test and during heat treatment at 140º C.