Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Pascoal Funari Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga,2008
Orientador
Banca examinadora
Albuquerque, Ricardo de (Presidente)
Borgatti, Laura Maria Oliveira
Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira
Título em português
Efeitos de diferentes fontes e níveis de selênio sobre o desempenho e a imunidade humoral de frangos de corte
Palavras-chave em português
Desempenho
Frangos de corte
Imunidade humoral
Minerais
Selênio
Resumo em português
As pesquisas em nutrição de frangos de corte estão em busca de ajustes que forneçam as aves os nutrientes necessários para um ótimo desempenho do sistema imune para que isto reflita em melhor desempenho produtivo. Neste contexto a utilização de microminerais orgânicos vem ganhando força e se mostrando uma alternativa para aumentar a produção. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de 3 fontes e 2 níveis de selênio sobre o desempenho e a imunidade humoral de frangos de corte. Foram utilizados 1440 pintos de um dia, machos, criados até os 42 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 6 dietas experimentais (A: 0,15 mg/kg Se inorgânico; B: 0,15 mg/kg Se orgânico; C: 0,15 mg/kg Se inorg.+orgânico; D: 0,45 mg/kg Se inorgânico; E: 0,45 mg/kg Se orgânico; F: 0,45 mg/kg Se inorg.+orgânico) e 6 repetições com 40 aves cada. Foi utilizado um arranjo fatorial 3x2 e os dados obtidos foram analisados pelo PROC GLM do SAS. Quanto ao desempenho considerando o período total de criação houve efeito do nível de Se sobre o ganho de peso (GP) e ganho médio diário (GMD), houve interação entre fonte e nível para a conversão alimentar. Quanto a imunidade, a variação dos níveis e fontes de Se não demonstraram efeito sobre os parâmetros avaliados neste trabalho. Foi possível concluir que o nível de inclusão de Se na dieta interfere no ganho de peso médio, ganho médio diário de peso e no peso médio, sendo que a maior inclusão resultou em maior ganho. A interação entre fonte e nível de Se pode alterar uma das variáveis mais importantes de uma produção que é a conversão alimentar.
Título em inglês
Effects of differents sources and levels of selenium on performance and humoral immunity of broilers
Palavras-chave em inglês
Broiler
Immunity
Minerals
Performance
Selenium
Resumo em inglês
The research in nutrition of broiler chickens is in search of adjustments that supply to the birds the necessary nutrients an excellent performance of the immune system so that this reflects in better productive performance. In this context the use of organic minerals comes gaining force and if showing an alternative to increase the production. The present study it had as objective to evaluate the effect of 3 sources and 2 levels of selenium on the performance and the humoral immunity of broiler chickens. 1440 young chickens of one day, males had been used, created until the 42 days. The assignment was completely randomized, with 6 experimental diets (A: 0,15 mg/kg inorganic; B: 0,15 mg/kg organic; C: 0,15 mg/kg inorg.+organic; D: 0,45 mg/kg inorganic; E: 0,45 mg/kg organic; F: 0,45 mg/kg inorg.+organic) and 6 repetitions with 40 birds each. 3x2 was used an factorial arrangement and the gotten data had been analyzed by PROC GLM of SAS. The performance considering the total period (42d) had effect of the level of on the weight gain (GP) and average daily gain (GMD), it had interaction between source and level it feed conversion ratio. About the immunity, the variation of the levels and sources had not demonstrated effect on the parameters evaluated in this work. It was possible to conclude that the level of Se in the diet intervenes with the weight gain, average daily gain and in the final weight. The interaction between source and level of Se can modify the feed conversion ratio.