Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2009.tde-16122009-160120
Documento
Autor
Nome completo
Milton Maturana Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2009
Orientador
Banca examinadora
Rennó, Francisco Palma (Presidente)
Madureira, Ed Hoffmann
Santos, Anselmo Domingos Ferreira
Título em português
Desempenho produtivo e reprodutivo e parâmetros sanguíneos de vacas leiteiras alimentadas com diferentes fontes de gordura no período de transição e inicio de lactação
Palavras-chave em português
Balanço de energia
Desempenho produtivo
Desempenho reprodutivo
Fontes de gordura
Período de transição
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar a utilização de diferentes fontes de gordura nas rações de vacas leiteiras durante o período de transição e inicio de lactação, avaliando seus efeitos sobre o consumo e balanço de energia, produção e composição do leite, dinâmica folicular e desempenho reprodutivo, e os parâmetros sanguíneos. Foram utilizadas 30 vacas da raça Holandesa, suplementadas a partir do 35º dia antes do parto previsto até o 85º dia pós-parto com a mesma ração experimental durante todo o experimento. Os animais foram mantidos em baias individuais em galpão do tipo free-stall e distribuídas em três grupos experimentais, em delineamento inteiramente casualizado, alimentadas com as seguintes rações: 1) Controle; 2) Óleo de soja refinado; 3) Sais de cálcio de ácidos graxos insaturados (Megalac-E). O consumo de matéria seca foi mensurado diariamente durante todo o período experimental. Após o parto a produção de leite foi registrada diariamente e as amostras utilizadas para análise da composição do leite foram coletadas semanalmente, sendo provenientes de duas ordenhas diárias. As amostras de sangue foram coletadas em tubos vacuolizados por punção da veia e/ou artéria coccígea. Para a obtenção dos dados de dinâmica folicular, foi realizada diariamente ultra-sonografia com ultra-som Aloka 500 com transdutor linear de 5,0 MHz, sendo iniciada a avaliação no 14º dia pós-parto indo até o 65º dia de lactação. Durante a avaliação da dinâmica folicular foi avaliado o número total de folículos (NT), a distribuição dos folículos nas Classes (classe1: 3-5mm; classe 2: 6-9 mm; e classe 3: 10-15mm), o diâmetro dos folículos dominante (FD) e subordinado (FS), o número de folículos de cada ovário (NOD, NOE), o diâmetro do corpo lúteo quando presentes no ovário direito (CLOD) ou ovário esquerdo (CLOE). Foi avaliado também o desempenho reprodutivo dos animais por meio do intervalo de involução uterina parto-pélvico, ocorrência da primeira ovulação, tamanho do folículo pré ovulatório da primeira ovulação, área do corpo lúteo da primeira ovulação, tamanho do folículo dominante na IATF, e taxa de prenhez a IATF. Os dados de desempenho produtivo, dinâmica folicular e parâmetros sanguíneos foram submetidos à análise estatística por meio do PROC MIXED e contrastes ortogonais (controle vs gordura; OS vs SC) utilizando-se o programa SAS, versão 9.1, adotando-se nível de significância de 5%. Os dados de eficiência reprodutiva obtidos foram submetidos à análise de variância e contrastes ortogonais (controle vs gordura; OS vs SC) pelo PROC GLM. Foi utilizado o teste do qui-quadrado para taxa de prenhez pelo PROC FREQ, utilizando-se o programa SAS, versão 9.1, adotando-se nível de significância de 5%. As rações experimentais não influenciaram (P>0,05) o consumo de matéria seca, o escore de condição corporal e o peso corporal no período pré-parto. O consumo de matéria seca e o peso corporal foram influenciados pelas semanas em relação parto (P<0,05). A produção de leite e a produção de leite corrigida não foram influenciadas pelas rações experimentais (P>0,05), que, no entanto, influenciaram o teor e a produção de gordura no leite (P<0,05). Quando avaliados os contrastes ortogonais, foi observada redução na produção de leite corrigida, no teor e na produção de gordura do leite (P<0,05) para as vacas alimentadas com as rações com fontes de gordura em relação à ração controle, especialmente para o grupo alimentado com as rações contendo sais de cálcio de ácidos graxos. O balanço de energia não foi influenciado pelas rações experimentais no período pré-parto, houve somente efeito de tempo (P<0,05) no período pré-parto. Houve efeito das rações experimentais e de tempo (P<0,05) para o balanço de energia no período pós-parto, e quando são avaliados os contrastes, as vacas suplementadas com as fontes de gordura apresentaram melhor balanço de energia, especialmente a ração contendo sais de cálcio de ácidos graxos. As concentrações no soro de glicose, proteínas totais, albumina, uréia, nitrogênio uréico, colesterol total, colesterol-HDL, ácidos graxos não esterificados e -hidroxibutirato não foram influenciadas (P>0,05) pelas rações experimentais nos períodos pré e pós-parto. Todos os parâmetros sanguíneos apresentaram efeito de tempo (semanas em relação ao parto) no período pós-parto. Quando avaliados os contrastes, não houve diferença entre as rações experimentais para os parâmetros sanguíneos avaliados neste estudo nos períodos pré e pós-parto. Houve interação entre e o tempo e as rações experimentais para as concentrações de glicose no pré-parto, colesterol total e ácidos graxos não esterificados no pós-parto, e uréia e nitrogênio uréico no soro no pré e pós-parto. As concentrações de progesterona no soro não foram influenciadas pelas rações experimentais (P>0,05), no pré-parto e no pós-parto. As rações experimentais não influenciaram (P>0,05) as variáveis relacionadas a dinâmica folicular número de folículos da classe 2 e 3, tamanho do folículo dominante e subordinado, área do corpo lúteo do ovário direito e esquerdo, e número de folículos no ovário direito e esquerdo. No entanto, as rações experimentais influenciaram positivamente (P<0,05) o número total de folículos e o número de folículos da classe 1. As rações contendo as fontes de gordura, como observado no contraste C vs G, apresentaram (P<0,05) maior população folicular do que os animais alimentados com a ração controle. Não houve efeito (P>0,05) das rações experimentais sobre a involução uterina, mensurada pelo retorna do útero a cavidade pélvica, dias para a primeira ovulação, e tamanho do folículo pré-ovulatório na primeira ovulação. Entretanto foi observado efeito das rações experimentais (P<0,05) em relação as variáveis área do corpo lúteo da primeira ovulação e tamanho do folículo dominante à IATF. A área do corpo luto foi maior para os animais submetidas a ração controle, enquanto que o tamanho do folículo dominante no momento da IATF apresentou maior diâmetro para as vacas suplementadas com as fontes de gordura. Foi observado efeito das rações experimentais sobre a taxa de prenhez na IATF, onde as vacas submetidas as rações com óleo de soja tiveram um menor taxa de prenhez a IATF 30,0%, as vacas do grupo controle e do grupo sais de cálcio de ácidos graxos, apresentaram taxa de prenhez a IATF de 50,0%. A suplementação com gordura nas rações de vacas leiteiras no periodo de transição e início de lactação não influenciou a produção de leite e os parametros sanguíneos. No entanto, influenciou positivamente o balanlo de energia, a dinamica folicular e o desempenho reprodutivo, e negativamente o teor e a produção de gordura do leite, sendo o resultado variável em função da fonte de gordura utilizada.
Título em inglês
Productive and reproductive performance and blood parameters of dairy cows feeding with different fat sources in transition period and early lactation
Palavras-chave em inglês
Energy balance
Fat sources
Productive performance
Reproductive performance
Transition period
Resumo em inglês
This study was carried out to evaluate the use of different fat sources in dairy rations, in transition period and early lactation on follicular dynamics, reproductive efficiency, nutrients intake and digestibility, composition and milk yield, composition of protein fraction and energy balance. Third Holstein cows, with production of 30,0 Kg/cow/day on previous lactation, supply since 35 days before parturition until day 85 after parturition with one experimental ration during all experiment, the cows are allocated in free-stall, distributed in three experimental group, feeding with rations: 1) Control; 2) Refined Soybean oil; 3) Calcium salts of fatty acids (Megalac-E). Was evaluated daily the dry matter intake during though the experimental period. After parturition, the composition and milk yield samples used for milk analysis were collected weekly from the two daily milking. The samples of blood were collected with vacuolized tubes per puncture of coccygeal vein and/or artery. For obtaining the follicular dynamics data, was make daily the ultra-sonographic exam with Aloka 500 with linear probe of 5,0 MHz since 14º until 65º days of lactation (DEL), was evaluates the: Total follicle number, the follicles distribution on class : class1 (3-5mm), class 2 (6-9 mm) e class 3 (10-15mm), the diameter dominant follicle (FD) and Subordinated follicle (FS), the follicle number in each ovary (NOD, NOE), corpus luteum when present in left or right ovaries (CLOD an CLOE) and also was evaluated the reproductive efficiency index: Parturition-pelvic, First ovulation, pre ovulatory follicle of first ovulation, corpus luteum of first ovulation, Dominant follicle in fixed time artificial insemination, pregnancy rates of FTAI. The follicular dynamics data was analyzed with time repeated measures of PROC. Mixed, and orthogonal contrasts (control vs fat; OS vs SC), of SAS program version 9.1, with significant alpha of 5%. The reproductive data was submitting a variance analysis, orthogonal contrasts (control vs fat; OS vs SC) for PROC GLM and the chi-square analysis for PROC FREQ for pregnancy rates. Had no effects (P>0,05) of experimental rations on dry mater intake (DMI), on body condition score (BCS) and body weight in pre-partum period. The DMI (kg/day), body condition score change and body weight was influenced (P<0,05) for weeks in post-partum. The milk yield, and the corrected milk yield for fat, was not influenced (P>0,05) for experimental rations. When evaluated the orthogonal contrasts was observed a reduction on fat percentage and fat production on milk (P<0,05) for dairy cows feed with fat sources on rations, especially for the calcium soaps of fat acids. Was observed the interaction besides the experimental rations and the lactation weeks for corrected milk yield for 3,5% of fat. The energy balance was not influenced for the experimental rations in pre-partum period, had only time effect (P<0,001) pre-partum period. Had treatment, time and fat source effect on energy balance in post-partum period (P<0,001), when assessing the contrasts, the cows of calcium soap fatty acids group presented better energy balance in post-partum period when compared with the dairy cows of soybean oil. The blood concentrations of glucose, total proteins, albumin, urea, ureic nitrogen on blood, total cholesterol and HDL cholesterol, non esterified fat acids (NEFA) and -hidroxibutirate (BHBA) was not influenced (P>0,05) of fat sources on rations both in pre-partum period as post-partum period. All blood parameters presented days effects on post-partum period (P>0,05). When assessing the orthogonal contrasts, there was not differences between the experimental rations on blood parameters evaluated in this study on pre and post partum periods. There was interaction between time and experimental rations on glucose, total cholesterol and NEFA on post-partum period, and urea and nitrogen urea on blood in pre and post-partum periods. Had no differences on blood concentrations of HDL cholesterol (P>0,05) and total cholesterol in post-partum period between experimental rations. Had no interaction between time and experimental rations for BHBA concentrations in pre and post-partum periods. Had interaction between days in milk and the experimental rations (P<0,001) for NEFA concentrations on pos-partum period. The progesterone concentrations on pre and post-partum period was not influenced for experimental rations (P>0, 05). The experimental rations was not influenced (P>0,05) the variables, follicle on class 2, class3, dominant follicle, subordinated follicle, corpus luteum on right and left ovaries, t follicles numbers on left ovary The fat sources influenced (P<0,05) the variables total follicles numbers and the follicles numbers on class1. When assessing the orthogonal contrasts had effects (P<0,05), in relation to contrast Control vs. fat sources, it was observed the superiority for fat sources. Had no effects (P>0,05) of experimental rations on calving- pelvic, first ovulation, pre-ovulatory follicle of first ovulation, however was observed effect (P<0,05) in relation of variables corpus luteum of first ovulation and dominant follicle on TFAI. The dominant follicle in the TFAI presented the major diameter (P<0,05) for dairy cows feeding fat sources. Had treatment effect for TFAI pregnancy rates (P<0,05), where the dairy cows of soybean oil presented the lower TFAI pregnancy rates of 30,0%, the dairy cows of control group and calcium soaps of fat acids group presented the TFAI pregnancy rates of 50,0%. The fat suplementation on transition period and early lactation improving the productive performance, the metabolic profile on early lactation, and the follicle dinamycs and the reproductive performance in dairy cows.