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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2003.tde-15062004-175339
Document
Auteur
Nom complet
Bianca Almeida Brandão Martins
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2003
Directeur
Jury
Lima, Felix Ribeiro de (Président)
Albuquerque, Ricardo de
Sartori, José Roberto
Titre en portugais
Determinação da biodisponibilidade relativa do fósforo para frangos de corte em farelo de trigo, soja integral tostada e soja integral extrusada com e sem a adição de fitase microbiana à dieta
Mots-clés en portugais
biodisponibilidade
frangos
soja
trigo
Resumé en portugais
Foram utilizados 504 pintos de corte, machos, da linhagem Cobb, de 1 dia de idade, distribuídos aleatoriamente em 18 tratamentos com 4 repetições pelo período de 21 dias, para determinar a biodisponibilidade relativa do fósforo (BRP) em farelo de trigo, soja integral tostada ou extrusada com e sem a adição de fitase. Foram adicionados dois níveis de fitase (0 ou 750 FTU/kg dieta) e dois níveis de fósforo suplementar (0,05 ou 0,10%) à dieta basal semi-purificada com baixo nível de fósforo total (0,40%) sendo a fonte padrão de fósforo o fosfato bicálcico. Ao término do experimento, foram removidas as tíbias esquerdas e os dedos médios direitos para posterior análise de cinzas ósseas. A BRP para cada fonte orgânica foi calculada pelo método do “slope ratio" através da regressão dos valores de peso de cinzas na tíbia em função dos níveis de fósforo suplementar ingerido (mg/dia). Os valores de BRP para farelo de trigo, soja integral tostada e extrusada sem a adição de fitase foram de 74,4; 56,9 e 56,5%, respectivamente. Com a adição de fitase estes valores foram para 79,4; 93,5 e 100%, respectivamente.
Titre en anglais
Relative bioavailability of phosphorus in wheat midds, and in soybeans roasted or extruded with and without microbial phytase in the diet
Mots-clés en anglais
bioavailability
broiler
soybean
wheat
Resumé en anglais
Five hundred and four male Cobb chicks were used in a 21 day study to determine the relative bioavailability of phosphorus (RBP) in wheat midds, or soybean roasted or extruded with and without added microbial phytase (0 or 750 FYT/kg of diet).The reference standart was a purified grade calcium phosphate dibasics (DPS). The experimental ingredients, as well as the DPS, were added to the semi-purified starch-soybean meal control diet (22% protein; 0,32% P + 0,08% P from DPS) provinding 0,05 and 0,10% additional P, for a total of 9 experimental diets containing 0 FYT/kg, plus a second group of 9 diets containg 750 FYT/kg of diet. Slope ratio technique was used to calculate RBP, based on tibia bone ash weigt (TIAW) or toe bone ash weight (TOAW), regressed on added P intake within each P source. Coefficient of determination were higher to TIAW, so these values were used to express RBP. With no phytase added to the diet RBP values were 74,4 (wheat midds), 56,9 (soybean roasted) and 56,5% (soybean extruded), and the addition of 750 FYT/kg of diet increased these values to 79,4; 93,5 and 100%, respectively.
 
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biancamartins.pdf (622.08 Kbytes)
Date de Publication
2004-09-02
 
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