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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.10.2015.tde-14092015-095229
Documento
Autor
Nome completo
Lenita Camargo Verdurico
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2015
Orientador
Banca examinadora
Rennó, Francisco Palma (Presidente)
Baruselli, Pietro Sampaio
Gandra, Jefferson Rodrigues
Oliveira, Mauro Dal Secco de
Saran Netto, Arlindo
Título em português
Efeito da suplementação prolongada de ácidos graxos insaturados na alimentação de novilhas Bos taurus sobre a qualidade oocitária e embrionária e perfil metabólico
Palavras-chave em português
Bos taurus
Embriões
Metabolismo
Produção
Reprodução
Resumo em português
Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes fontes de ácidos graxos essenciais, ômega 3 e ômega 6, e o tempo de suplementação sobre a qualidade oocitária e embrionária em novilhas Bos taurus. Foram selecionadas 24 novilhas da raça Holandesa, divididas em três grupos experimentais os quais receberam as seguintes dietas: 1) Controle (CT) composto por dieta basal de aproximadamente 2,5% de extrato etéreo; 2) Grão de Soja (GS) composto por uma dieta com aproximadamente 4,5% de extrato etéreo, obtido com a inclusão de 11,5% de grão de soja cru e integral na matéria seca (MS) da dieta, sendo fonte de ômega 6; 3) Semente de Linhaça (SL), composto por uma dieta com aproximadamente 4,5% de extrato etéreo, baseada na inclusão de 6,0% de semente de linhaça na MS da dieta, sendo fonte de ômega 3. Os animais foram arraçoados em grupos, de acordo com o consumo de matéria seca do dia anterior de forma a ser mantido porcentual de sobras diárias, entre 5 e 10% do consumo. Foi avaliada, por ultrassonografia, a atividade ovariana de todos os animais durante todo período de coleta. Foram realizadas aspirações foliculares precedidas de sincronização da emergência de onda de crescimento folicular em seis períodos, -30, 0, 30, 60, 90 e 120 dias, os oócitos recuperados foram classificados de acordo com sua morfologia. Foram considerados como viáveis e, consequentemente aproveitados para FIV somente os oócitos classificados como graus I, II e III, os demais foram descartados. Os animais foram pesados para mensuração de ganho médio de peso diário, e amostras de fluido folicular do folículo dominante e sangue foram coletadas concomitante às aspirações foliculares a fim de se avaliar os parâmetros metabólicos como glicose, colesterol total, colesterol HDL, colesterol VLDL, colesterol LDL, triglicerídeos e ureia, Houve efeito de tempo para o número de oócitos classificados em Grau I, número e taxa de embriões. Na avaliação dos contrastes ortogonais, foi observado efeito para o contraste 1 (CT vs GS+SL) quando se analisou a taxa de embriões viáveis, onde a dieta CT apresentou menor desempenho. Não foi observado efeito significativo dos tratamentos para ganho de peso diário e peso corporal das novilhas, onde o ganho de peso médio diário (GPD) entre os tratamentos foi de 1072 gramas para os animais do grupo controle, 972 gramas para o grupo tratado com grão de soja e 840 gramas para suplementação com semente de linhaça. Houve efeito de tempo para a pesagem dos animais alimentados com as dietas experimentais, em que foi observado um aumento significativo de peso dos animais. Para o ganho de peso diário (GPD) foi observado efeito para o contraste 1, em que os animais tratados com a dieta controle apresentaram maiores ganho de peso que os animais alimentados com dietas suplementadas com lipídeos. As duas fontes lipídicas avaliadas não diferiram entre si. Houve efeito de tempo para todas as variáveis do perfil metabólico sanguíneo analisadas ao longo de todo período experimental. Foi observado efeito de interação entre tempo e dieta para a variável glicose. Na análise dos contrastes foi observado efeito para o C1 (controle vs grão de soja + semente de linhaça) onde os animais que consumiram dieta controle apresentaram em média 152,29 mg/dL de glicose em relação aos que consumiram dietas suplementadas com fontes de ácidos graxos (GS e SL) (141,74 + 144,78) respectivamente. Houve efeito estatístico para interação entre tempo e dieta para os níveis de ureia. Na análise do fluído folicular foi observado interação entre tempo e dieta para as variáveis colesterol total e ureia. Foram observados efeitos significativos de dieta, interação tempo dieta e contraste 1 (CT vs GS + SL) quando se analisou a quantidade de triglicerídeos no fluído folicular. Portanto a suplementação prolongada com fontes de ácidos graxos insaturados na alimentação de novilhas não apresenta melhorias consideráveis na qualidade oocitária e embrionária dos animais, aumentando apenas a taxa de embriões viáveis, mas com prejuízos sobre o perfil metabólico e ganho médio de peso vivo.
Título em inglês
Effect of prolonged supplementation of unsaturated fatty acids in the diet of Bos taurus heifers on oocyte and embryo quality and metabolic profile
Palavras-chave em inglês
Bos taurus
Embryos
Metabolism
Production
Reproduction
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate the effects of different sources of essential fatty acids, omega 3 and omega 6, and the time of supplementation on oocyte and embryo quality in Holstein heifers. Will be selected 30 heifers Bos taurus, evenly divided into three groups which will receive the following diets: 1) Control (CT) basal diet composed of approximately 2,5% ethereal stratum; 2) Soya Bean (GS) consists of a diet with approximately 4,5% of ethereal layer based on inclusion of 12% of raw soybean and complete the concentrate, a source of omega 6; 3) Flax Seed (SL) composed of a diet with approximately 4,5% ethereal stratum based on inclusion of 6,0% of flaxseed in the concentrate, a source of omega 3. The animals are hand fed into groups according to the dry matter intake inside the day in order to be kept remains percentage of the diets on a daily basis between 5 and 10%. Will be evaluated by ultrasound ovarian activity of all animals throughout the collection period. Be preceded by follicular aspiration performed synchronization emergency follicular wave into six periods, - 30, 0, 30, 60, 90 and 120 days, the oocytes retrieved will be ranked according to their morphology, by measuring the amount of layers and compacting cumulus cells and homogeneity of the ooplasm. Are considered viable and therefore only the recovered oocytes for IVF classified as grade I, II and III, the other is discarded. Follicular fluid samples of the dominant follicle and the concomitant blood will be collected follicular aspiration in order to evaluate the metabolic and hormonal parameters such as glucose, total cholesterol, HDL cholesterol, VLDL cholesterol, LDL cholesterol, triglycerides, and urea. As expected outcome of the present study suggest that supplementation with fat has beneficial effects on follicle, the oocyte quality, the quality of in vitro embryo production and metabolic and hormonal profile of dairy heifers. There was a time effect on the number of oocytes classified as Class I, number and rate of embryos. In assessing orthogonal contrasts, effect was observed for the first contrast (CT vs GS + SL) when analyzing the rate of viable embryos, where the CT diet showed lower performance. There was no significant treatment effect on daily weight gain and body weight of heifers, where the average daily gain weight (GPD) between treatments was 1072 grams for the control group, 972 grams for the group treated with grain of soybeans and 840 grams for supplementation with flaxseed. There was a time effect for weighing animals fed experimental diets, it was observed a significant increase in initial weight to the final weight of the treated animals. In assessing orthogonal contrasts, effect was observed for the first contrast (CT vs GS + SL) for the GPD (daily weight gain) in the animals treated with the control diet showed higher values for average found weight gain, compared to diets with added lipid. However, when we analyzed the contrast 2 (GS vs SL) was not observed statistical effect of the tested variables. There was a time effects for all variables examined the metabolic profile of blood throughout the experimental period. There was a significant interaction effect between time and diet to the variable glucose. In the analysis of contrasts effect was observed for C1 (control versus soybean grain, flaxseed) where the animals fed the control diet had an average of 152.29 mg / dL glucose compared to those fed diets supplemented with acid sources fatty (GS and SL) (141.74 + 144.78) respectively. There was no effect for interaction between time and diet for urea. In the analysis of follicular fluid was observed interaction between time and diet for the variables Total cholesterol and urea. Diet Significant effects were observed, time and diet interaction Contrast 1 (CT vs. GS + SL) where it is examined the amount of triglycerides in the follicular fluid. Therefore prolonged supplementation sources of unsaturated fatty acids in the diet of heifers not considerably improvements in oocyte and embryo quality animal, only increasing the rate of viable embryos, but with losses on the metabolic profile and average live weight gain.
 
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Data de Publicação
2015-10-06
 
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